鲁网 > 淄博频道 > 精彩专题 > 生态淄博我的家 > 正文

淄博中心城区每一道风景都是一篇壮美的城市华章

2016-09-30 11:08 来源:淄博晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
家乡的风景一直在变。一位30多年离开淄博的朋友,中秋节回乡探亲,临走时约我小聚,席间感叹:“这么多年没回来,现在才发现,咱家乡的变化真是翻天覆地,要是从空中拍成画卷,真是可以用巨变才能形容。”

张店老城区 万象汇

桓台四海公园

齐盛公园

淄博新城区 体育中心

儿童公园附近

高青黄河大桥

雪后的沂源马头崮

  家乡的风景一直在变。一位30多年离开淄博的朋友,中秋节回乡探亲,临走时约我小聚,席间感叹:“这么多年没回来,现在才发现,咱家乡的变化真是翻天覆地,要是从空中拍成画卷,真是可以用巨变才能形容。”

  朋友上世纪80年代离开淄博,那时候,淄博的北外环还是桑北路,现在的华光路,整座城市不仅路不宽,高楼、公园、文化公益设施更是少的跟城市的地位不大相称。而今天,他眼里的淄博,却一下子变得跟从前不一样了,记忆里的那个老张店,现在被一个壮美的大淄博替代。

  原来的那条臭臭的猪龙河现在成了风景绮丽的城市水系公园,成了人们早晚散步的好地方;原来的荒地现在成了公园、高楼、体育场,建起了图书馆、展览馆、大超市,原来逼仄的老城区现在也有了公园绿地,健身器材到处可见,有了高楼,有了高档社区,有了民俗博物馆。

  这些变化,让这座城市瞬间有了大都市的气魄。

  新淄博的大都市之变,不仅离家久远的朋友有这样的感慨,久居张店的张连平也感受颇深。他一路搬家,从杜科村到丽景苑再到华侨城,现在又搬到了齐悦国际花园,变化的不仅是房子的面积,还有周边的风景。

  老城区的热闹老旧,新城区的繁华壮美,这一路,老张眼里的城市可是一年一个风景一年一次巨变。“老房子40平方米,周围全是平房,几乎没有什么休闲设施,买东西的超市也得走好远。丽景苑的房子80多平方米,周围有了高楼,也有了公园,买东西健身都方便了很多。”张连平说,以为这里就能住一辈子了,可后来,儿子结了婚房子又换成了140平方米的大房子,家搬到了华侨城,有大商场,有很宽的路,小区跟花园一样。这样的地方也不是最后的家,去年,随着孙子进入中学,他们的家搬进了齐悦国际,这里的变化更让老张心潮澎湃。

  “体育公园,理工大,水系公园,还有图书馆、展览馆,家周边什么都有,跟以前的老家比,那是一个天上一个地下。”老张说,从人民路向西,前两年还是一片荒地,现在再看,高楼林立,有了大都市的气魄,水系公园沿孝妇河一直到齐盛湖,一路上高楼多,社区多,公益设施也多,这城市环境,用巨变形容一点也不过分。

  清浅流年,时光潋滟,公园,商场,学校,道路,还有人们期盼已久的蓝天白云,现在淄博都越来越多了。大都市的概念跟随着新淄博的有力步伐,正在大步向前进!(记者 董振霞 图 肖成顺 武媛媛 王春光)

城市华章 岁月诗歌

  从空中看,四季分明、潋滟静美的家乡山水如一首恬然让人回味无穷的岁月诗歌

  以观赏美景的心情看淄博,中心城区的变化是静态的,一年一片风景,一步一个脚印,踏踏实实,恬静安然,发展的不急不徐。风清云淡中,城市的风景就有了壮美的气势,宏大的图卷。这壮美的气势,除了城市,也有乡村、山水描上的一笔。

  从空中看大淄博的画卷,这些年,一点一滴的变化,都体现了人的力量,人的智慧,人的从容,还有城市的风貌,城市的文化,城市的历史,城市的积绽,城市的气度。

  城市的高楼大厦,大公园,大广场,这些风景演奏的城市华章,在变化前都是经过民意完善的,百姓的意见建议让城市的各种公益设施、地标建筑,有了坚实的民意基础,也让城市肌骨渐渐丰满起来。

  这是镜头下的大淄博,静美山水展现的是城市的风景,乡村的变化,还有越来越被我们重视的乡情。市民们说,城市再发展,这些风骨还是需要保留的,拔地而起的高楼点缀的是城市的现代化,秀美的公园考量的才是市民高质量的生活。

  在直播淄博的过程中,我们蓦然发现,城市的发展虽然日新月异,但依然有一道风景是不变的,是历史,是文化,是乡村记忆,是古街巷,是老村古貌,是山顶老根苍劲的古柏,是乡村数百年的老槐树,是村民越来越丰满的日子。直播的城市画卷留下的还有对城市未来发展的思考,对历史文化的保护。

  岁月悠长,柳泉路连通南北,可从桓台马踏湖直达博山原山,水的静美,山的壮阔,被一条路连成一幅城市画卷。雨中的水,雪后的山,柿子红映衬着山村的富饶丰美。山高水长的家乡梦,故里情怀,用一幅怎样的画都描摹不了其间的情结。这是走过万水千山依然割不断抹不去忘不掉的家的情怀,童年的悠长回味都在里面。(记者 董振霞 图 肖成顺 武媛媛 王春光)


初审编辑:崔新孝
分享到:
新闻关键词:
淄博;公园;风景;张店;变化;高楼;老城区;水系;房子;超市
猜你喜欢
./W020160930404424473651.jpg