鲁网 > 淄博频道 > 精彩专题 > 淄博党政信息—权威发布 > 淄博市政府新闻办新闻发布会 > 正文

【权威发布】鲁港经济合作洽谈会筹备工作有序推进

2021-06-01 13:42 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月1日,鲁港经济合作洽谈会新闻发布会在济南南郊宾馆山东省新闻发布厅召开,省商务厅副厅长张型成发布鲁港经济合作洽谈会有关情况,淄博市副市长袁良及市商务局局长齐孝福回答了记者提问。

鲁港经济合作洽谈会筹备工作有序推进 

大会将于6月10日上午9:00在淄博会展中心举行 

  鲁网6月1日讯(记者 崔新孝)6月1日,鲁港经济合作洽谈会新闻发布会在济南南郊宾馆山东省新闻发布厅召开,省商务厅副厅长张型成发布鲁港经济合作洽谈会有关情况,淄博市副市长袁良及市商务局局长齐孝福回答了记者提问。 

  经山东省人民政府批准,由淄博市人民政府、山东省商务厅主办的鲁港经济合作洽谈会将于6月10日在淄博市举办。大会以“新格局、新机遇、新平台”为主题,为我省加快构建“双循环”新发展格局,把开放优势转化为出彩胜势,为推动全省经济高质量发展贡献力量。经过精心策划,鲁港经济合作洽谈会将呈现以下特点。 

  突出国际化,提升参会嘉宾层次。大会邀请到国家部委、中央政府驻港机构有关领导,香港特区政府有关机构负责人,世界500强及行业领军企业内地负责人,中国500强企业负责人,香港知名商协会及会员单位负责人、金融机构内地负责人,驻港央企及机构负责人,香港知名人士及企业家,山东“十强”产业行业领军企业及在港有投资或业务往来的大型省属企业负责人,境内外知名专家学者等参会,重量级嘉宾的出席将大大提高洽谈会的关注度。全国政协副主席梁振英、商务部副部长王炳南、香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华、香港贸易发展局主席林建岳等嘉宾将进行视频致辞。全国工商联副主席李兆前和迟福林、巴曙松、李彤、谭岳衡、徐立等重量级嘉宾将在专家论坛进行主旨演讲和交流。洽谈会邀请嘉宾总规模430人左右,其中现场嘉宾约380人,线上嘉宾约50人。在项目推介与签约阶段,香港特区政府驻上海经济贸易办事处将进行香港专题推介,山东省发展和改革委员会将围绕山东省“十四五”经济社会发展及合作项目进行推介,山东省2个市将作为主宾市进行专题推介,一批粤港澳大湾区企业重点投资项目将现场签约。 

  突出精准化,紧盯鲁港合作热点。围绕鲁港合作的重点热点领域,大会组委会精心谋划了“1+3”四项活动。“1”即洽谈会开幕式,将于6月10日上午9:00在淄博会展中心举办,采用线上线下相结合的方式进行,分嘉宾致辞、专家论坛、项目推介与签约3个阶段。“3”即鲁港金融合作论坛、鲁港科技和人才发展论坛2项平行论坛及鲁港进出口商品博览会。鲁港金融合作论坛将围绕“鲁港金融直通,赋能实业未来”主题,邀请香港金融、投行、法律等领域知名专家作主旨演讲、圆桌对话,与有关金融机举办构签约仪式,设立香港会场与淄博会场两地连线,实时互动。鲁港科技和人才发展论坛将采用线上线下相结合的方式,在淄博、香港两地分别设立会场,通过视频连线的方式,包括致辞、主旨演讲、签约洽谈等活动,推介香港高校院所及科技企业技术成果、山东省科技合作项目。鲁港进出口商品博览会设置香港、山东、淄博三个展区,集中展示香港、山东16地市的特色进出口商品。目前博览会已邀请到100多家香港参展商,展示2万多种来自香港及世界各地的商品,并精心挑选近万种山东各地有代表性的特色出口产品参展,还邀请了55家国际采购商前来采购,组织1500余家国内采购商现场采购,洽谈经贸合作。 

  突出市场化,创新办会工作思路。此次洽谈会坚持高标准、高起点筹备,明确线上线下相结合的办会思路,学习借鉴成功办会经验,精心策划举办各项活动。同时,提高各项活动专业化、市场化水平,确保务实办会、节俭办会,提升办会实效,彰显国际风范,展示齐鲁风采。 

  突出实效性,强化项目精准对接。本届洽谈会将“面对面”招商与“云对接”有机结合起来,积极用好客商资源,强化精准对接,力争在新能源、新材料、装备制造、新一代信息技术、医养健康、现代服务业等领域签约一批大项目、好项目。同时,抓住洽谈会有利时机,精心准备积极推介项目,届时全省将有一批重点合作项目集中对外推介。 

  大会组委会严格按照国家疫情防控的有关要求,综合考虑境内外疫情形势和防控情况,坚决把疫情防控措施贯彻到洽谈会的全过程、各环节,以硬核作风、务实举措,完善卫生安全机制,确保本届洽谈会各项活动顺利有序进行。 

  新闻发布会上,媒体记者还就更多关心关注的问题现场提问。

  鲁港经济合作洽谈会新闻发布会答记者问 

  问:请问作为国际化高规格的经贸活动,举办鲁港经济合作洽谈会的初衷是什么?对于助力山东打造对外开放新高地具有怎样的意义? 

  答:香港是国际著名的金融、贸易、航运中心,是全球自由开放、最具竞争力的经济体和最具活力的地区之一,也是和我省交流合作的重点地区之一,在金融投资、文化创意等现代服务业和电子信息、智能装备制造、生物医药等先进制造业领域优势明显。我省已连续10年在香港举办“香港山东周”,是山东“走出去”境外招商的重要平台,搭建起了鲁港两地极具影响、富有成效的交流平台。在此基础上,我省希望在省内搭建一个鲁港合作的平台,由淄博市人民政府和山东省商务厅共同举办鲁港经济合作洽谈会,邀请香港各届精英人士和有投资意愿的企业相约山东、齐聚淄博,实实在在地感受我们的发展愿景和投资环境,为打造深化对港经贸合作、促进对外开放的重要平台和窗口。 

  举办鲁港经济合作洽谈会对山东意义非常重大,可以从三个方面来概括: 

  一是搭建新的交流对接平台。过去40年改革开放,香港地区的客商积极参与山东发展,同时自身也获得了发展。现在山东要打造对外开放新高地,必须继续重视和发挥香港地区客商的作用,加强经贸、金融、科技、人才等领域的交流,举办洽谈会为加强交流对接搭建了新的平台。 

  二是服务高质量发展的务实举措。山东谋划确立了“十四五”时期“七个走在前列”“九个强省突破”的目标任务。这次洽谈会,是山东开启新征程的一个重要经贸活动,香港地区在科技创新、金融服务等领域具备一定的优势,为我市实施高质量招商引资、招才引智提供了非常好的契机。 

  三是推动山东新旧动能转换新突破。从一定意义上说,香港地区是新动能的代表和风向标,当前山东也正在深入推进新旧动能转换重大工程。这次洽谈会将有利于进一步深化沟通交流,坚定香港客商与山东互利共赢的信心,拓展合作新领域、新空间。 

  问:鲁港经济合作洽谈会为山东省与香港的经贸合作提供了一个新的平台,请问能否介绍一下山东与香港的经贸往来情况? 

  答:香港一直是我省重要的经贸合作伙伴,2020年,面对新冠疫情和国际形势深刻变化,山东省坚持深化与香港地区经贸合作,实现稳定增长,实际使用港资135.2亿美元,同比增长22.8%,高于全省外资平均增幅2.7个百分点。与香港进出口实绩企业3331家,进出口贸易355.3亿元,同比增长34.4%。截止目前,我省现存香港投资企业4696家,实际使用港资557.96亿美元,占全省利用外资的57.6%,在来山东投资的国家和地区中名列第一位。 

  香港也是我省企业境外融资的重要平台。2020年山东凤祥、威海市商业银行、荣昌生物制药、海尔智家等4家公司在港交所成功上市,融资总额78.66亿元。目前,我省在香港上市企业55家,占全省境外上市公司总数的47.4%,累计在港融资1079.6亿元,占全省境外融资额的86%。 

  山东省终坚定不移地把香港地区作为打造对外开放新高地的重要经贸合作伙伴。今年1月份山东省制定了《全面深化鲁港合作的重点工作安排》,在经贸、教育、科技、医疗、金融、人才、青年交流等领域全方位推进与香港地区多领域合作。今年3月份,山东省有针对性地研究提出了深化与香港等地区交流合作的9条政策措施并发布,为促进香港企业与山东密切合作带来了新机遇。 

  下一步,山东省将借助国家构建“双循环”新发展格局为鲁港两地拓展合作带来的新机遇,一方面,围绕金融、专业服务、品牌创意等优势服务业合作、携手拓展国际市场、海外品牌引入山东等领域挖掘新的合作潜力,另一方面,发挥香港优势,帮助山东企业转型升级和国际化发展,开展跨国经营,不断提升自身的国际竞争力,实现优势互补、互利共赢。     

  问:请问鲁港经济合作洽谈会花落淄博,将给淄博带来什么样的发展机遇? 

  答:淄博是一座具有百年历史的工业城市,处在动能转换的最关键时期,能否在国际国内双循环的新发展格局中再塑辉煌,必须要打造起高能级的对外开放平台。鲁港经济合作洽谈会就是淄博借力香港,外联国际、内接大湾区技术、资金、人才资源的重要平台和最大机遇。 

  一是能够有效提升淄博城市影响力。乌镇因世界互联网大会扬名海内外,青岛则是办好一次会搞活一座城,这些地方的成功经验和做法给了淄博很多启示。要用小切口做大文章,把握城市发展的优势和内在需求,把鲁港经济合作洽谈会打造成一张靓丽的城市名片。这次我市联合省商务厅、省直有关部门及香港全港各区工商联等单位,不仅邀请到了香港各届精英人士和优秀企业家,更由此聚焦了全省、全国甚至全球的关注目光。淄博的城市形象和投资环境将通过这次活动集中放大对外展示,这对于提升我市在全省全国的影响力,将会起到积极和深远的促进作用。 

  二是能够显著促进淄博产业转型升级。产业的转型升级要靠自身淬炼蝶变,更需要金融助力、科技赋能和人才引入,香港地区地位特殊,优势明显,是山东、是淄博必须借助的力量。办好鲁港经济合作洽谈会,能让我市学习先进理念、链接优质资源要素、畅通对外开放渠道,搭建直接“面对面”对接平台,必将成为淄博高质量发展的“加速器”。同时,鲁港经济合作洽谈会还将有力带动我市城市交通、住宿、餐饮、购物、旅游、文化交流等产业的同步发展,在多个领域创造价值、产生效益。 

  三是能够有力推动淄博城市发展向国际化迈进。香港是一个国际化大都市,在产业能级、城市开放度、城市规划建设标准、营商环境等方面都与国际接轨,很多都是国际一流水平。通过举办鲁港经济合作洽谈会,可以推动全市各个层面近距离感知一流,查摆短板,倒逼我市在提升城市“产业层次”“开放指数”“现代气息”和“活力指数”上实现大的突破,把城市建设得更加开放、更有品质、更具活力。 

  问:请问本次洽谈会在嘉宾邀请特别是香港参会嘉宾方面有什么特色和亮点? 

  答:与会嘉宾的层次代表着活动的影响力和号召力。本次洽谈会嘉宾邀请有以下三个特色和亮点: 

  一是涵盖范围广。目前已邀请到参加主论坛现场参会嘉宾380余名,其中香港嘉宾100余名,还有50余名香港嘉宾线上参会,虽然受到疫情影响,但从嘉宾报名的情况,能够明显感受到港区企业界、金融界、科技界对双方交流合作的强烈渴望。 

  二是嘉宾层次高。目前已邀请的线上线下嘉宾中,有港籍全国政协常委4名,全国人大代表和全国政协委员15名。国家有关部委领导、中央政府驻港机构、香港特区政府有关机构负责人等重量级嘉宾将出席洽谈会,作致辞、演讲和推介。同时,也邀请了关心我市经济社会发展的香港各界知名人士视频连线,包括香港大紫荆勋章、金紫荆勋章获得者,太平绅士、商协会代表、本土企业家和高校负责人等。 

  三是合作针对性强。参会嘉宾中有香港政要、香港五大商协会负责人和知名实业家,如香港中华总商会、香港全港各区工商联、港区政协联会、香港友好协进会负责人等;有知名金融、证券机构,如中银国际、交银国际;有科技企业及高校负责人和行业精英,如商汤科技集团,香港城市大学;有粤港澳大湾区创业精英,如香港青年创新创业协会、香港互联网专业协会、福布斯30岁以下精英榜入围人选等。科技人才论坛、金融论坛还邀请到了一批香港政府、知名机构负责人,如香港特区政府商务及经济发展局、香港上市公司商会、香港环境科学院、香港产学研促进会负责人等。可以说,真正实现了贴合双方需求,资源优势互补。 

  问:能否介绍一下本次活动在推介项目方面的主要特点? 

  答:依托鲁港经济合作洽谈会平台,香港特区政府驻上海经济贸易办事处将推介发布香港资源优势和合作需求。同时,山东省各市优选出174个优质招引合作项目和合作园区作为重点推介,总规模430.5亿美元。这174个重点推介项目和园区,是全省“四个一批”重点项目体系构架的全景展现,也是全省推进“八大发展战略”波澜壮阔的缩影,还是未来一段时间,扎实推进“六稳”工作、落实“六保”任务的重要抓手和双招双引工作的重要着力点。包括山东国际航运交易所项目、生物医药优势产业集聚区项目、高端新能源商用车配套项目等104个推介项目和青岛数字科技与智能制造产业集聚区、淄博齐鲁化学工业区、中韩(烟台)产业园等70个推介园区。 

  淄博市发挥近水楼台的主场优势,推介项目59个,总投资216.5亿美元;同时面向港商重点推介淄博先进制造业创新示范区、淄博综合保税区、淄博氢能产业园、MEMS产业基地、新能源汽车产业基地、中国产业算力中心、自动驾驶创新产业园及齐文化传承创新示范区等10个园区和项目。 

  问:请简要介绍一下洽谈会的相关配套活动有哪些? 

  答:本次鲁港经济合作洽谈会活动内容丰富多彩,除开幕式外,还将举办鲁港金融合作论坛、鲁港科技和人才发展论坛、鲁港进出口商品博览会等系列配套活动。 

  鲁港金融合作论坛,以“鲁港金融直通,赋能实业未来”为主题,结合全省整体发展规划,将金融服务实体经济作为出发点和落脚点,推动鲁港金融深层次、全方位合作。论坛拟请港交所负责人,香港知名金融机构负责人,律师事务所、会计师事务所负责人、知名投行负责人发表主旨演讲;组织香港金融、投行、法律等领域专家进行圆桌对话。拟与有关金融机构签署合作协议,助推更多山东企业利用境外资本市场做大做强。同时,将在香港设立会场,与淄博会场现场连线,实时互动。 

  鲁港科技和人才发展论坛将采用线上线下相结合的方式,在淄博、香港两地分别设立会场,通过视频连线的方式,进行致辞、主旨演讲、签约洽谈等活动,推介香港高校院所及科技企业技术成果、山东省科技合作项目。论坛拟邀请中央政府驻香港联络办公室、香港科技及创新局、香港贸易发展局、山东省科技厅、山东省人社厅等负责人致辞,邀请香港大学、山东产业技术研究院等5位高校院所专家学者围绕如何促进鲁港两地技术人才交流、科技成果转化发表主旨演讲。论坛期间,将优选山东企业的技术需求和香港高校院所的科技成果,双向“放榜”发布,推动香港的优秀科技人才项目在山东转化落地,力求打造形成鲁港两地科技和人才对接交流的常态化机制。 

  鲁港进出口商品博览会将设香港、山东、淄博三个展区,展位400余个。其中,香港展区突出仿真的香港街道和标志性景观建筑,重点围绕尖沙咀区、铜锣湾区、中环区三个区域特色,以商品+景观的方式展示,汇集海港城、四洲食品、兰桂坊等近50家香港知名企业参展。山东展区突出形象展示,采取多媒体+图文+展品形式,集中展示16地市城市形象、特色人文、代表商品等。淄博展区精选玻璃陶瓷、家纺、服装、健康食品等近百家日用消费品进出口企业参展。 

  为了让大家感受到浓浓的香港风情、香港味道,主办方不仅在展馆内搭建了香港著名的“兰桂坊”酒吧区域,让大家仿佛置身香港街头的霓虹灯下,晚间还将在展馆外举办鲁港之夜美食嘉年华,时间将延长至6月14日,届时邀请近50家港味餐馆现场制作香港特色美食,设置近3000平方米的餐饮区,可以同时满足2000人的用餐需求。届时,还安排特色演艺活动,让大家边品尝原汁原味的香港小吃,边欣赏有声有色的香港艺术,共享难忘的鲁港之夜。 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020210601497460888815.jpg