鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

【园丁风采】安永:一个校长的教育情怀

2016-03-28 16:48 来源:鲁网淄博频道 大字体 小字体 扫码带走
打印
2013年,安永担任王村镇中心学校校长,成为了这个学校的领头人。校长是一个学校的灵魂,如果说过去安永面对的是教学,那么担任校长后他面对的则是教育,担子重了,责任也更大了。“教育面对有血有肉的人,必须要以人为本,为学生的终身发展奠定人本理念,要根据学校的实际,结合社会对教育的要求,形成自己的办学思路。”安永表示。

  【园丁风采】

  他,是辛勤的园丁,校园里怒放的鲜花,每一朵都印着他的笑影;他,就像石阶,承受着学生一步步往上攀登的步伐;他,只是一名普通的教育工作者,却用人类最纯真的感情——爱,去播种春天、播种理想。鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花,他身上散发的智慧之光,永远照耀着我们前行的路。鲁网淄博即日起与您一同去认识那些辛勤奉献、无私伟大的耕耘者。

  安永:一个校长的教育情怀

  记者 陈珊珊   实习记者 张鹏晖

  3月23日,记者走进王村镇中心学校。漫步在校园中,春风拂过脸颊,夹带着泥土的清香,沁人心脾;孩子们的欢声笑语,更带来了学习的气息,令人陶然欲醉。聆听着学生甜美的广播朗诵,记者来到了校长安永的办公室,对校长安永进行了采访。

王村镇中心学校校长——安永

  他挚爱教育这份事业

  “快请坐!”看到记者到来,安永热情地招呼到,随后,便与记者聊了起来。

  交谈中,安永始终带着笑容,说的最多的就是自己的老师和学生,在担任校长之前,安永一直做教研工作,凭借多年从教养成的执著和坚毅,埋头学习教学原理,潜心钻研教学技巧。他觉得作为一名老师固然需要多方面的基本功,但最重要的还是要掌握、驾驭教材。他积极倡导仔细地阅读,明其思路,探其精微,通过一句、一词、一字甚至一个点来表达其深邃思想。

  2013年,安永担任王村镇中心学校校长,成为了这个学校的领头人。校长是一个学校的灵魂,如果说过去安永面对的是教学,那么担任校长后他面对的则是教育,担子重了,责任也更大了。“教育面对有血有肉的人,必须要以人为本,为学生的终身发展奠定人本理念,要根据学校的实际,结合社会对教育的要求,形成自己的办学思路。”安永表示。

  爱和尊重是教育思想的基础,也是其教育情怀之魂魄,这种爱的表达既是无微不至的关心呵护,又是不由自主的真情流露。“平易近人,关心老师和学生。”这是老师们对安永的评价。在教师节期间,安永敲响每间教室的门,为在上课的每位老师,送上一束鲜花和祝福;为了不让等校车的孩子们日晒雨林,他搭起了车棚,用心呵护着孩子们的成长。他所做的点点滴滴就是为了让每个老师和孩子在中心学校更好地起飞,用自己的理念,塑造学生们独立的精神家园。

  他打造了传统特色校园文化

  “这里是蒲松龄耕读教书的地方,传统的文化精神滋养着这方水土,也为我校的文化发展奠定了有利的基础。”安永说,“让每个孩子读好书、写好字、做好人是我们整个学校的追求。”

文化墙

  安永对于校园文化建设是个很有想法的人,建立“文化墙”就是他建设校园文化的一个代表,把小学生必备的75首古诗按照春、夏、秋、冬的顺序重新编排,写在墙上,“因为孩子们上学放学、课间活动都会经过那里,这样就会让他们在潜移默化中背会这些古诗,能起到润物无声的作用。”安永告诉记者,“以文化建设为核心,秉承传统文化进校园,传统文化进课堂的理念,力争实现让每一面墙都说话,让每一条路都引领,让每一棵树都披上文化的绿衣,努力把我校打造成农村沃土上的文化绿洲,让书香浸润校园。”

  让记者意外的是,校园里还建起了一处“开心农场”。安永告诉记者,这也是校园文化的一部分,他把学校后面的10多亩荒废着的地利用起来,在里面种上各种树和蔬菜,以班级为单位,一个班级管理一块,活动的时候,老师就可以带着学生来这里体验生活。“因为QQ里面有个‘QQ农场’,所以我就取名为‘开心农场’。”安永开心地说到。在校园文化建设的话题上,打开了话匣的安永侃侃而谈,“学校还成立了校园广播,每天下午上学前,都会让学生在广播室对班级评选出来的优秀文章进行朗读。”

  2015年,安永又深入挖掘中国传统节日和重大纪念日的文化内涵及教育意义,以各种重大、传统节日为抓手,开设校本课程《走进节日》,既弘扬了传统文化,又对学生进行了人生观、价值观等方面的教育。

  他把立德树人作为根本

  “学校即要育书,更应育人,育人德为先。”安永把学生的思想道德建设和行为习惯培养的目标细化到每一周中,实施德育目标周落实制度,将德育渗透到教育教学中,渗透到每一个班级、每一堂课和学生的一言一行上,树标兵,学楷模,让学生学有榜样、赶有先进,让每项德育目标渗透到实处。

  每周让学生反省一次,是安永在学校德育建设中的发明,10分钟的回顾反思时间,对一周学校生活的总结及对下周目标的明确,目标力求小而实,使学生在反思中看到自己的成长,在目标中不断提升自己。“我还尝试着让学生根据自己的兴趣爱好选课,周五的时候,让学生打乱班级,走班上课,让孩子得到全面发展。”

成立红领巾小记者站

  立德树人离不开优秀的师资队伍,对于如何搞好师资队伍建设,安永对记者说,他会根据不同的教师,提出不同的要求,采取不同的管理方法,以多元评价让教师感受被赏识的快乐,让每位教师都能人尽其才,各展其能。“也就是说教数学的主攻数学,教语文的主攻语文,实行教师专业发展,让他们成为专业型教师。”同时,他还积极发挥教师团队的能动性,以年级组、教研组为单位,开展教师集体备课和教材研究解读活动,以集体的智慧来促进教师课堂教学的优化。“发挥好每一位老师的作用,让学生真切地感受到教育给他们的智慧启发和心灵陶冶所带来的内心充实、和谐、阳光和快乐。”安永说。

  十年树木,百年树人。安永只是一位普通的教育工作者,他的教育理念在教育发展的大河中或许只是一朵小小的浪花,但正因为这一朵朵的小小的浪花,才促成了大河的奔涌。自安永担任校长以来,王村镇中心学校先后获得淄博市周村区教育工作目标考核红旗单位、教育教学优胜单位、国家十二五语文教师专业发展工程基地等荣誉称号;教师先后获得市级荣誉6人次,区级荣誉97人次,镇级荣誉119人次;学生先后获得国家级荣誉24人次,省级荣誉10人次,市级荣誉127人次,区级荣誉289人次。


初审编辑:马照敏
分享到:
./W020160413327328133393.jpg