鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

【园丁风采】张颖:追求创新的小学校长

2016-04-13 08:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
她把传承作为自己事业的基础,她把创新作为自己追求的高点,她说:“面对新的形势,学校要做出改变、开拓创新,推动学校内涵发展。”她就是周村区中和街小学校长张颖,一位在传承中创新的校长。

  【园丁风采】

  他,是辛勤的园丁,校园里怒放的鲜花,每一朵都印着他的笑影;他,就像石阶,承受着学生一步步往上攀登的步伐;他,只是一名普通的教育工作者,却用人类最纯真的感情——爱,去播种春天、播种理想。鹤发银丝映日月,丹心热血沃新花,他身上散发的智慧之光,永远照耀着我们前行的路。鲁网淄博即日起与您一同去认识那些辛勤奉献、无私伟大的耕耘者。

    张颖:追求创新的小学校长

  记者 陈珊珊 实习记者  张鹏晖

  她把传承作为自己事业的基础,她把创新作为自己追求的高点,她说:“面对新的形势,学校要做出改变、开拓创新,推动学校内涵发展。”她就是周村区中和街小学校长张颖,一位在传承中创新的校长。

  她说:我的责任就是服务

  1998年,刚刚毕业的张颖置身到教育事业的大河中,成为了一名数学老师,初为人师的她,为了更好的给学生传道授业,经常废寝忘食,备课到深夜,潜心研究教学之道,很快在各类教学比赛、业务比武中脱颖而出。2001年,她通过中层干部竞争上岗走上了管理岗位,并于2008年被选派到区教体局挂职锻炼,2011年来到中和街小学担任业务副校长,重新回到自己挚爱的课堂,并于去年接过接力棒,成为了学校的负责人。

  古人言:亲其师方能信其道。她上任第一天就把自己定位学校的服务者,凡事做到亲力亲为、换位思考,而不是高高在上、指手画脚。“做好服务是校长的本份,校长要服务好老师、家长和学生,才能赢得师生、家长对我们工作的支持。”张颖说,要想得到师生的信任和亲近,首先就要把真挚的爱奉献给他们。

  每天早上,她都会站在校门口,微笑着迎接每位师生,在学校教师群里为过生日的老师送上电子祝福贺卡,对生病的教师嘘寒问暖、上门看望,每天晚上都会反思工作,写下工作日志。“在中和街小学大家庭中,我的年龄校龄都不占优势,要当好中和街小学这艘航船的舵手,我唯有坚持认真的态度、执着的追求和一颗做好服务的心”,在日志中,她这样勉励自己。

  “是位很接地气的校长”。在采访中,记者听到很多老师这样评价她。“我也这么觉得,因为自己本身就是从教学一线成长起来的,对老师们的内心比较了解。”张颖笑着说到,“而且我个人比较追求完美,在其位谋其政,一定要把当下的工作做好,尽自己最大努力,做到极致。”每次学校活动,她都会身体力行,一点点去雕琢细节,就像学校承办区读书节活动,大到活动策划、议程安排,小到舞台背景、音乐服装,她都一一把关,“不干则已,要干就干好”是她的信条。

  她说:教师队伍建设是立校之本

   “一所学校能否办出高质量高水平,根本在教师。一所学校能否办出特色,根本在教师。教师队伍建设是学校的立校之本,也是强校之本。”张颖深以为然地说。

  为了提高教师素质、提升教学质量,学校组织开展了教育管理干部示范课、骨干教师示范课、新教师亮相课等一系列教研活动。“仅上学期,就有66名教师进行了教学展示,600余人次参与听评课,既营造了浓厚的教研氛围,也提升了课堂实效。”张颖对记者说,学校还以名师、骨干教师为核心成员,建立了各学科的课堂教学研究团队,“对待老师不仅要用感情,更要在事业上帮助他们提升,用以老带新、青蓝结对的方式,让青年教师快速成长。”

  “每一位老师都希望被认可、被尊重,我也坚信,每个教师都是一座宝藏。”她通过开展网络教研、举行教师读书交流会、教学反思评选等活动,以任务驱动的方式推动教师的专业成长,发挥每位教师的积极性和主动性。“我们还举办了两个论坛,青年教师论坛和中层干部管理论坛,每位参与者梳理自己读书学习工作的感悟和思考,在论坛上进行交流,既提升了青年教师的内涵修养,也提高了学校干部的凝聚力和管理水平。”张颖说。

  她说:教育的发展在于创新

  “中和文化历史悠久、积淀深厚,我有责任、有义务将学校好的传统传承下来,使中和文化继续成为周村教育的靓丽名片。”采访期间,张颖很认真地说,“但是时代在不断发展,不仅要传承,更要创新。”

  去年下半年,通过参加山东省校长信息化领导力研修班、北京首届中国教育创新成果工艺博览会,让她切实感受到了教育信息化的铺面而来,“身处互联网+的时代,我们必须不断学习新理念、新技术、新方法,随时更新自己的‘一桶水’。”张颖说。基于学校现状和教师信息技术水平,她引进了适合自己学校发展的信息化工具和平台,从小处着眼,以点带面,为教师打开了信息化的窗口,引领带动更多的教师跟上教育信息化的发展步伐,深化网络教研,探索互联网+的教师培训模式,推动教师专业发展。

  家庭教育是学校教育的基础和起点。张颖告诉记者,为增强家校合作、形成教育合力,学校利用微信群、QQ群、校讯通、YY语音等一系列网络工具普及家庭教育知识,举办了多期“智慧家长成长工作坊”,并开展了“家长开放日”活动,采取扫码答卷的方式广泛征求家长的意见和建议。“我们会充分利用信息技术手段,探索新的家长培训方式,开设家长学校微信群,组织网上研讨活动,来提高家庭教育的实效。”

  采访到最后,谈及学校今后的发展,张颖坚定地对记者说:“我们要让中和老校焕发出新的生机,成为百姓心中名副其实的名校,让教师和家长以孩子为骄傲,学生和家长以中和为荣耀。”


初审编辑:姜健
分享到:
./W020160413325157232275.jpg