鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

淄博金夕阳合唱团:从地下室飞出的“百灵鸟”

2017-03-03 09:08 来源:鲁网淄博 大字体 小字体 扫码带走
打印
也许你不想成为专业的歌手,但科学证明,唱歌的确能给人带来很多好处。除了能陶冶情操、净化心灵之外,并且可以提高艺术修养和提升气质。唱歌有益身心健康,这已经在群众中达成共识。

合影留念

合影留念

老少配合

在家即兴表演

  鲁网淄博3月3日讯(记者 石晓慧)也许你不想成为专业的歌手,但科学证明,唱歌的确能给人带来很多好处。除了能陶冶情操、净化心灵之外,并且可以提高艺术修养和提升气质。唱歌有益身心健康,这已经在群众中达成共识。所以,很多老年人在退休后就开始加入各种活动,其中就有合唱团。近日,记者在高新区中德亚运村小区发现有这样一个“地下”合唱团比较活跃,据了解,成立至今已有5年。合唱团发起人67岁的许孝兴就告诉记者:“人要想长寿,睡觉喝水唱歌。”

  退休闲无事,无心插柳柳成荫

  五年前,许孝兴从教育工作战线上退下来,退休后啥也不会,也没有什么爱好。女儿一看老爸在家里无所事事就着急了,知道老爸会简谱就悄悄买回个手风琴。许孝兴稀罕了几天后就不动了,女儿也很奇怪经询问得知,原来他觉得那个琴太沉了。说者无意,听者有心,女儿就在父亲过生日那天又买了便携式的手风琴。难得女儿一片孝心,许孝兴开始抱着手风琴到小区里弹奏,时间久了吸引了很多热爱音乐的居民。

  一个偶然的机会,同一个小区内,许孝兴认识了一位在女儿家退养的上海歌剧院主任,据许孝兴介绍,那位主任年轻时当兵,负责对台前线的广播歌唱,他建议最好成立一个团体,以后演出参加活动什么的也有个名头。就这样,金夕阳合唱团就成立了。60多岁的老主任还经常到活动现场进行指导。

  莫道桑榆晚,未近黄昏霞满天

  从三五人到今天的四十余人,团队中年龄最大的70岁,最小的45岁。许孝兴说:“合唱团中很多一部分人是在岗的,所以我们只能是下班以后再来组织,这是队伍的特点。但是大家很开心这种既锻炼身体又陶冶情操的运动方式。”

  提到成绩,最近两三年,这个合唱团上过高新区的春晚,淄博电视台文化下乡,抗日战争七十周年纪念晚会等好多活动,他们还在自己的小区组织了国庆晚会。翻看这几年的活动留影,许孝兴一脸的幸福和骄傲。高兴之余,许孝兴和老伴还在家就即兴来上一曲。

  合唱团成立后,许孝兴就给小队伍想出了自己的口号:陶冶情操,愉悦心情,强身健体,活出自我。合唱团活动时间从成立初就是从正月底开始,腊月二十左右才结束,一年风雨无阻。团队成员从开始的言语拘束到现在融洽的像一家人,许孝兴从心里感到高兴。他告诉记者,因为小团队中只有自己一个伴奏,所以不管是到东营、滨州、邹平甚至青岛,都坚持当天赶回,就怕耽误了大家的活动。

  这么多年,许孝兴一直有个心愿:就是为合唱团找到一个排练的场所。社区的居委会书记也很热心,但是因为小区当时建造的时候并没有考虑到老年活动室,所以一直没有合适的地方。他们一直在对面小区地下车库负二层来排练,从开始的磕磕碰碰,保安驱赶,醉汉闹场,到现在能和谐相处,小团队还经历了不少坎坷和故事呢。

  在近日金夕阳合唱团举行的新年启动仪式上,大家盛装出席,互相拥抱高歌,人人脸上洋溢着幸福的笑容,一曲《歌唱祖国》唱出了他们对祖国和生活的热爱。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170303333764192927.jpg