鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

淄博:“扰民”管不了吗?看执法部门解释

2017-05-25 19:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
入夏以来,多次半夜被扰无法入眠,昨晚向公安部门进行网上投诉,在今天等了一上午后,被告知应该找城管局投诉,投诉到城管局,却又被告知此事应该找110,难道两个部门都无权干涉?明明向两家都反映了情况,事情到现在却依然没有得到解决。马上又到夜晚,如果今晚还是被扰,该怎么办?张先生很是烦恼:到底谁能帮助解决这件事。

 

  鲁网淄博5月25日讯(记者 齐征)入夏以来,多次半夜被扰无法入眠,昨晚向公安部门进行网上投诉,在今天等了一上午后,被告知应该找城管局投诉,投诉到城管局,却又被告知此事应该找110,难道两个部门都无权干涉?明明向两家都反映了情况,事情到现在却依然没有得到解决。马上又到夜晚,如果今晚还是被扰,该怎么办?张先生很是烦恼:到底谁能帮助解决这件事。 

  连续多日半夜无法入睡 

  今日,家住西二路南芳华苑小区的市民张先生,拨打0533—3811076鲁网淄博新闻热线称:最近,自己居住的小区内,楼前空地经常有居民聚众打牌,有时竟然打到凌晨都不结束。打牌时不时因为赢牌高兴或者输牌争论,声音会很大,深夜里的这种不规律“高分贝”,随即会引来小区里的一阵阵狗叫声,吵得近邻们都无法安睡。 

  张先生说,这种行为已经存在好长时间,严重影响了居民们的正常生活,左邻右舍们都非常反感,所以他决定向相关部门投诉,希望能有人管管这件事。于是,5月24日晚11点,看到楼下的打牌人依然没有停止的迹象,张先生便在辖区公安的官方微信“平安张店”与官方微博“张店警方”上进行了留言投诉。张先生表示,已入半夜,不想麻烦110,另外自己也想看看这些人今天能够打到几点。 

  公安介绍找城管,城管“半夜不能执法” 

  25日上午11点半,在等了半个工作日还没有看到“张店警方”的回复后,张先生决定要向淄博市公安局反映这件事。张先生说,淄博公安的新浪官微回复很快,所以一开始他很高兴,以为终于有人要管这件事了。但是没想到,在他叙述完投诉事情的经过后,官微“淄博警方”回复称:“您可以直接向城管部门反映,根据淄博市人民政府令,干扰周围居民生活的环境噪声归城管部门管辖”。并热情的向张先生提供了当地城管部门电话2211100。 

  张先生拨打了当地城管部门的热线,接通电话后,一位女性工作人员告诉张先生:这件事城管管不了,他们管的是工业施工噪音,而且半夜不能进行执法。你反映的这件事属于扰民,应该拨打110寻求帮助,他们有告知权,应该对扰民公民进行劝阻。

 

  “哪条规定了公安可以管扰民的事情” 

  看到两个部门类似“踢皮球”的答复,张先生有点懵:“一个说噪音是城管管,一个说扰民找110,不管是噪音还是扰民,反正正在影响着居民生活,难道这不属于执法部门应该解决的事情吗?”他再次联系“淄博警方”,转达了城管部门的解释,并表达了自己认为此事应该属于扰民行为,希望得到公安部门帮助解决的要求后,“淄博警方”随即向张先生提供了多条法律依据,坚称城管在“糊弄”张先生,这是“行政执法局不认账”,“警察不替他们背锅”,“110没权力管”。对方列举了相关法律、行政执法局发布的《通告》等证据后表示:“如果他们还是再推诿,你可以拨打12345市长热线……让12345来督导他们处理这样的情况。” 

  张先生本想再讨论一番,达到公安帮助解决此事的目的,但对方一句“治安管理处罚法哪条规定了公安可以管扰民的事情”后,张先生彻底放弃了这次投诉。“看来现在只能祈祷今晚上下大雨了,让打牌人打不成牌!”看着窗外晴朗的天,张先生苦笑着说。 

  一次简单的投诉,只是希望处理一件发生在身边的扰民事,两家执法单位竟然各有说辞,是“管不了”还是“不想管”,本网继续关注。 

  自己只是想睡个安稳觉,却迟迟实现不了。面对噪声扰民,这件事到底应该谁来管? 

 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170525698891252373.png