鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

淄博员工外地工作 青岛大和永安“调动”岗位后被迫离职

2017-07-05 10:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“工资待遇由原来的3000元变成1550元,对于这种降职降薪的调岗,我确实无法接受。”近日,淄博的万女士向鲁网淄博新闻中心打来电话投诉。

  鲁网淄博7月4日讯(记者 丁艳莹)“工资待遇由原来的3000元变成1550元,对于这种降职降薪的调岗,我确实无法接受。”近日,淄博的万女士向鲁网淄博新闻中心打来电话投诉。据了解,万女士于2002年5月进入淄博东海服装有限公司工作,2010年春节后,因为这家公司在青岛建立了一家新厂,于是一部分同事被调入到新建的“青岛大和永安服装有限公司”工作,她就属于其中一位。但是在那里工作了七年后,2017年3月,万女士被告知:因公司发展需要,将包括她在内的7名员工,调至厂内的生产一线,而且待遇要调低。万女士告诉记者:青岛大和永安服装有限公司已经这样“逼”走了很多老同事,同事们都认为,这是以调动工作为名,变相“逼迫”员工离职,大家实在是无法承受。

  万女士告诉记者,从2002年开始工作,她在淄博的老厂里就一直负责“跟单员”的工作。2009年的时候,她与几个老同事一起接到了通知:称因公司在青岛建立新厂的需要,所以要调整她们的工作,她们将在2010年春节后调往青岛胶州,工作岗位与相关待遇不变。当时,因为大家都担心,会不会到了新的工作场所,原来已经拥有的劳动保险、工作待遇等会发生变更,或者会带来一些影响,所以她们还找了当时的公司领导咨询,最后提出了将社会保险及档案留在淄博的申请,公司总经理签字同意了。

  来到青岛公司工作的几年里,大家的工作部门虽然变动,但是工作岗位一直没变。到了2017年3月2日,她们突然接到了公司下发的一份通知:因公司业务发展需要,经公司研究决定,将包括万女士在内的7名员工,从“跟单员”的岗位上,调到生产一线的车间,待遇也将产生不确定性。大家一听都有些懵了,几次争取没有结果后,万女士决定跟公司交涉,签订劳动关系解除协议,但是,却因为公司对员工社会保险的缴纳延迟,解除协议的事也一直拖到现在没有解决。

  7月3日,记者就当事人反映的公司“压缩工资”及“社会保险没有及时交齐”的情况,向青岛大和永安服装有限公司提出咨询,该公司办公室工作人员回应称:万女士以前在公司是从事“跟单员”的工作,后来公司给她调整了工作岗位,因此工资也就从原先的3000元调整为1550元。企业要经营生存,根据企业的运作情况和岗位的需要,对员工的岗位、工资待遇进行调整,属于正常行为。对于“保险缴纳”的问题,青岛大和永安工作人员表示:该公司其他从淄博公司迁入的员工,他们的社会保险都在淄博,缴纳到了2017年的2月份。

  那么,企业单方面提出岗位调整与工资压缩,停缴社会保险,是否合法呢?

  “要看员工和公司签订的劳动合同中,对于工作岗位的约定”,鲁网淄博新闻中心法律顾问姜海兵律师说:“若岗位约定明确,公司单方面无故调动员工的岗位是不合法的。公司要调动员工的岗位,应有合法理由,要跟员工协商达成一致,否则员工可以不去新岗位,员工也可以以公司不提供工作条件为由,提出离职,如果员工离职,有权要求公司支付经济补偿金。”姜律师表示:公司单方面无故降低员工的工资是不合法的,员工可以以“公司克扣其工资”为由提出离职,并要求公司支付补偿金。经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准,向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。对于社会保险等,《劳动法》明确规定:用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费,而且劳动者享受的社会保险金必须按时足额支付。这是企业的法定义务,必须依照法律规定执行,不能违背法律规定的数额随意少缴。

  随后,记者与万女士一起来到了淄博市劳动仲裁委员会,对万女士“劳动仲裁申请地”一事,进行了咨询。工作人员表示:劳动仲裁可以以单位注册地,及缴纳社会保险经办机构所在地进行,也可以在实际工作履行地青岛进行。如果当事人是淄博本地人的话建议在淄博进行。如果要立案,根据《中华人民共和国劳动争议调节仲裁法》的规定,必须由当事人本人或者有授权委托的律师或者法律工作者,或者有权代理的人可以进行来立案。该工作人员还建议:最好查一下当事人的保险在淄博什么地方缴纳,如果在区县缴纳就得到区县级别的仲裁院去申诉,因为仲裁院的管辖权是有明确规定的,从区县经办机构缴纳社会保险,就得去区县进行立案。


初审编辑:姜健
分享到: