鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

周村实验中学新生报到现场:“新高考”电子书包露脸

2017-07-19 15:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
7月7日,淄博市周村区实验中学组织新生入学报到,在经历缴纳学费以及住宿费、简单体检、核对入取通知书、领取新生入学前的暑假作业后,接下来一项“服务”让很多家长和学生一头雾水。

  鲁网淄博7月19日讯(记者 丁艳莹)7月7日,淄博市周村区实验中学组织新生入学报到,在经历缴纳学费以及住宿费、简单体检、核对入取通知书、领取新生入学前的暑假作业后,接下来一项“服务”让很多家长和学生一头雾水。“说是什么‘新高考综合改革’,让我们挨个的听老师讲解所谓的‘电子书’,然后交3000押金,就能租一个平板电脑,三年后退平板电脑返押金。”学生家长郭先生告诉记者:现场介绍的时候一直说“自愿”,但是大家总觉着别扭,这样会不会引起同学之间的攀比?毕竟大部分孩子都是刚刚离开乡镇初中到城里来上高中的。因此,引起了学生家长的争议。

  “电子书包”加塞新生报到现场

  “按照流程陪孩子办理新生报到,中间遇到个推销电子书包的,问了半天才说不是学校的老师,要还是不要,别扭了半天。要,虽说押金3000元3年以后退,但也是一笔不小的支出。不要,又怕孩子上学以后引起攀比。早就听说高中学校里面道道多,一来就见识了。”7月7日,淄博市周村区实验中学组织新生入学报到,学生家长郭先生向记者抱怨,他遇到的这件揪心事。

  据了解,这款电子书包是一家名为“中迪智业”公司提供的,目的是为了让学生们在新高考改革中占据优势,理由是“在新高考改革中占据优势就需借助信息技术”。那么这款电子书包,真的是为了新高考改革而出的吗?能为这些新生在面临新高考的时候有多大帮助呢?

  学校简单回应,“皮球”踢向相关部门

  为了解学生家长所反映问题的真实性,记者随即联系相关部门进行核实。淄博市周村区教体局办公室马主任知道这件事后,告诉记者事情具体细节他不清楚,可以联系一下该学校的负责人给记者回电话。7月10日下午,该校办公室一王姓工作人员联系记者称,此事没有什么不妥,该公司是教体局推荐的,学校也跟这个公司签了合同,学校没有任何不正当收益。当记者提及合同的具体细节时,该工作人员说她也不清楚。

  该工作人员告诉记者,让学生配置电子书包是为了配合新高考综合改革。当记者问及,很多家长说自己有平板电脑,可以用自己的平板电脑的时候,该工作人员回应,是为了防止其他恶意软件的入侵,所以才定制这一款平板电脑的。

  当记者询问,为什么“中迪智业电子书包”要安排在新生报到流程中,这属不属于向学生推销或者变相推销商品、服务等,该工作人员表示并不知情,有其他问题可以再联系她。

  软件“表里不一”,家长学生摸不清头脑

  在新生报到现场,中迪智业公司工作人员发放的宣传单上,所有的介绍都是围绕“新高考综合改革”来展开的,包括配备的软件“中迪智业数字化教与学系统”也是这样介绍的。但是在中迪智业的官网,记者发现该软件的介绍是:数字化教与学平台,结合新课改的教学理念,将信息技术深入融于教与学(课前、课中、课后)的教学过程等信息中,而形成的一系列教与学系统。中间并没有任何提及“新高考综合改革”,这只是增加了产品概念,而不是真正的为“新高考”服务。

  宣传单还介绍,“中迪智业数字化教与学系统”的核心就是课前看视频、课上深度交流分享。每天5分钟左右的视频完全可以通过QQ群、群发邮件等免费方式实现,有电脑就能观看,有必要非电子书包不可吗?家长陈先生表示:平板电脑无论打字还是手写,其录入速度赶不上传统的电脑键盘,对信息的传递恐怕更不如直接语言交流来得顺畅便捷。这种新高考课改必须“捆绑”电子书包的做法,实在令人迷惑,真心希望校方能有个令人信服的说明。

  校方做法是否合适,静待回音

  电子书包服务,虽然是以租赁的的形式,但家长们认为还是有“商业运营”的影子,嫌疑变相的推销商品、服务等。义务教育法第25条规定:学校不得违反国家规定收取费用,不得以向学生推销或者变相推销商品、服务等方式谋取利益。

  因此,校方的新生入校现场,出现了“新高考”电子书包的夸大式推广,还有主管部门“推荐”的解释,这应该涉嫌变相推销商品、服务,已经涉嫌违法。相关各方到底如何解释、如何处理,家长们静待回音。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170719560081469380.jpg