鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

90后入殓师:让逝者体面尊严的‘走’是我的责任

2017-08-04 13:53 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
社会上有这么一群人,他们对自己列下许多不成文的规矩:不参加亲友的婚寿喜筵、不主动告知别人自己的职业、不递名片不握手、不对人说"你好" "再见""一路走好"等,他们的名字是入殓师。小朱是淄博市殡仪馆的一名90后“老”入殓师,他从18岁就在殡仪馆工作,至今已经有8年了。

  鲁网淄博8月4日讯(实习记者 杨蕾)社会上有这么一群人,他们对自己列下许多不成文的规矩:不参加亲友的婚寿喜筵、不主动告知别人自己的职业、不递名片不握手、不对人说"你好" "再见""一路走好"等,他们的名字是入殓师。小朱是淄博市殡仪馆的一名90后“老”入殓师,他从18岁就在殡仪馆工作,至今已经有8年了。

  09年12月小朱到淄博市殡仪馆报道,第一天,小朱在老员工的带领下了解工作流程。虽然父母就在殡仪馆工作,自己虽然从父母口中有所了解,但等到自己真正触碰到遗体的时候,小朱还是害怕了,“听说跟去做还是两码事,自然死亡的遗体还好些,有些出事故的遗体伤口需要缝合,那时候有些害怕。”将近有一年小朱值夜班的时候还是有些胆怯。

  从接运到化妆、火化、装灰等什么活都干,尤其是火化炉旁50-60℃高温的环境,一天工作下来,身上的衣服都被汗浸湿了。经过一年的时间,才慢慢的习惯了。“这就是一份普通的工作,如果做了,就要做好”。这些年里,他经手了无数具遗体,生老病死仿佛已经看淡,但是每每看到亲属悲痛欲绝的告别场面,他心里还有些不是滋味,便更敬畏的对待遗体,更小心理智的对待家属。“我见过不理智的家属,但是我理解他们,因为失去亲人是最悲痛的事情。”

  “有些人会对入殓师有异样的眼光,我无法改变别人,我只能做好自己。”现在小朱已经是一名父亲,他说,跟妻子刚认识的时候,就告诉她自己从事的职业,幸运的是妻子及她的家人没有忌讳及丝毫介意。但在生活中遇到有些亲朋好友的喜事时,往往都是“礼到人不到”,说到这些时,小朱显得有些无奈。

  “生老病死是常态,我的工作是送最后一程。每年我经手的遗体有近千具,让逝者体面的、有尊严的’走’,是我的责任,死者家属对我们工作的理解也让我觉得很欣慰。”当记者问到已经从事8年工作有什么感想的时候,小朱这样说道。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020170804500771516297.jpg