鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

孙奉岩:以饱满热情迎接未来 开创新世界

2018-03-15 14:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
3月的一天,阳光晴好,我们走进了位于淄川经济开发区大钟街上的盲人岑浩按摩店。整洁、干净的小店里,八个月大的女儿正依偎在爸爸的怀里牙牙学语,妈妈则在一旁给父女二人拍照,一家人其乐融融、和和美美。

  

   

    鲁网淄博3月15日讯 (记者 陈珊珊  通讯员  郗文娇)3月的一天,阳光晴好,我们走进了位于淄川经济开发区大钟街上的盲人岑浩按摩店。整洁、干净的小店里,八个月大的女儿正依偎在爸爸的怀里牙牙学语,妈妈则在一旁给父女二人拍照,一家人其乐融融、和和美美。

  这里是“山东道德模范”孙奉岩的家,也是她和岑浩夫妻两人的小事业所在。当年那个以残弱之躯偿还父母遗债的信义女孩,如今已为人妻、为人母,开始了自己的幸福新人生。

  因“孝”结缘  以诚相待

  2011年底,来自湖北孝感的盲人小伙岑浩通过新浪网《真情时刻》了解到孙奉岩的事迹,她的一言一行引起了岑浩的关注。抱着试试看的心态,岑浩与视频下方的记者取得了联系,没想到,他很快就收到了孙奉岩的QQ号。于是一段被孙奉岩笑称是“姐弟恋”、“异地恋”的缘分之旅开始了。

  孝感,因东汉孝子董永卖身葬父、行孝感天动地而得名。而淄川区昆仑镇孙奉岩的老家,孝妇河穿流而过,孝妇颜文姜孝侍公婆、感动神明的故事流传甚广。新时代里,孙奉岩身残志坚,十年艰辛偿还父母遗债的孝行感动了千里之外的小伙。

  都是在十八九岁的年纪遭受身体上的苦痛,一个因腿疾无法站立,一个因眼疾彻底失明。同样的心境、同样的失落,这种经历让两人有了共同语言,两颗心越靠越近。2012年年底,两人见面了,这一见让千里姻缘就此确定。她要用她明亮的大眼睛点亮他的世界;他要用他健壮的双腿帮助她走出更宽广的人生。

  也许是不幸的命运让他们比正常人更懂得幸福的来之不易。岑浩为了这份感情,主动离开熟悉的环境,只身来到淄博。“南方比较潮湿,而且温度高,对她的身体不好,所以我就过来了。”岑浩说。“你是我淘来的宝,再没有谁比你更重要,明天的事情谁能预料,我的肩膀就是你的依靠••••”奉岩的手机里循环播放着岑浩深情唱给她的《淘宝》,正如这歌里唱的一样,因为有缘,相隔多远终究还能遇到。

  立业成家 举案齐眉

  2015年3月16日,两人的小事业迈出了坚实一步—孙奉岩和岑浩的“盲人岑浩按摩店”开业了。100多平米的上、下两层门头房,楼下营业、楼上生活,两个人拥有了自己的小空间。

  当初为了选址,两人走访、咨询了很多地方,最终选定了淄川经济开发区大钟街道南的地址。一来这里交通便利、人流量大,租金较成城里相对便宜,二来这里企业密集,有相对稳定的客源。

  走进店里,整个店面的整洁、干净让人印象格外深刻。雪白的墙壁、整洁的床单,物品摆放整整齐齐,一丝不乱,完全想象不到这是两个身体残障人士收拾出来的环境。门口的桌子上摆放着奉岩此前的串珠作品。靠着之前自学制作串珠手工品的技术,孙奉岩从最开始简单的苹果、灯笼、花瓶,到后来的“平安是福”、“花开富贵”、“有凤来仪”,已经能够熟练编织上百种串珠产品,也有了自己的劳动收入。夫妻二人一个负责按摩店生意,一个制作串珠手工品,凭着自强与自立靠双手创造幸福。

  岑浩眼睛看不见,孙奉岩便当他的眼睛。孙奉岩无法行走,岑浩便当她的双腿。每天早晨7点半,岑浩背着奉岩下楼,开始一天的工作,一直到晚上10点两人才把店门关上。岑浩工作期间,奉岩便抓紧时间做饭、打扫卫生,或者给他帮忙、打下手。靠着夫妻二人的努力,店里生意最好的时候一个月能接待一两百名顾客。

  结合自己在盲校学了四年的推拿按摩专业,岑浩从未停止过学习。通过网络,他不断更新自己在中医理论、解剖学、中医针灸等方面的知识。面对病人,他从不盲目接单。通过手诊先判断病情,再酌情对症治疗,对病情严重的,他会推荐病人先去医院做进一步诊断,再决定是否由他治疗。这份为病人着想的心,让他们的按摩店收获了许多回头客。顾客张德宏多年来饱受颈椎病的折磨,每年用在这方面的治疗费高达数万元,经过熟人推荐,他来到岑浩按摩店接受治疗,效果明显。2017年一年的时间里,他的颈椎病再也没有复发。

  “浩哥的手艺,很棒!有的顾客慕名从张店来找岑浩治疗。”奉岩自豪的说。

  邻里和睦 互帮互助

  采访的几个小时当中,不时有邻居过来串门,看看孙奉岩小夫妻二人有没有什么需要帮助。

  邻居李女士在旁边经营天恩美奶粉店,她见证了孙奉岩夫妻自立自强、相濡以沫,艰辛却又充满幸福的生活。李女士介绍,在怀孕期间,奉岩因无法站立,只能天天坐在马扎上,腿部、腰部承受了巨大的压力。因为双手长期撑在膝盖上,致使裤子都磨出洞来。贴心的岑浩每天按时给妻子做按摩,一点点缓解她的疼痛和不适,从未间断。直到女儿出生,奉岩的腿和脚一天都没有肿过。

  几年来,他们彼此给了对方莫大的关怀和照顾。为了让奉岩出去散散心,岑浩曾瞒着她帮她报名参加一个公益活动。一大早,岑浩叫她起床,趁她洗漱的间隙,帮她把充电器、水杯、手机等物品一一收进背包。等参加活动的朋友们一到齐,奉岩才知道原来岑浩今天是让她出去散散心,东西全都整理好了。“我最感动的是岑浩的细心,有他在身边,即使我出个远门,也什么都不用担心。”奉岩感动地说。

  “他们两口子都非常热心。不管是谁走进店里来寻求帮助,像是帮忙收个快递、照看东西,他们都很热情的帮忙。虽然身体不健全,但是他们的幽默、乐观,让这里经常充满欢声笑语。每天我不自觉地就想往这里跑,来这儿学一些新鲜事物,补充正能量。”李女士说。

  得知“淄川文化云”举办的培训如火如荼,奉岩立即下载下来,学习使用。现在的她正想着通过合适的培训再学习一些技术,掌握一门手艺。

  “身体上的残缺其实没有什么,绝不能让自己的精神和思想变的残疾。”从自卑到接受自己、认识自己,孙奉岩勇敢地走出了人生的阴影。她坚信,上帝给你关上一扇门的同时,肯定也给你开了一扇窗。特别是现在世界发展如此的多元化,生存不是什么太大的问题。她更坚信,未来充满希望和美好。所以她应该卯足了劲儿不断的充实自己、装备自己、挑战自我,以饱满的热情和健康的心灵去迎接未来,开创新的世界!


初审编辑:崔新孝
分享到: