鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

瘸腿英雄綦伟:用生命诠释着一名铁警的人生

2018-03-26 10:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
说起綦伟,临淄站派出所的干部民警没有不伸大拇指的。作为一名部队转业的老兵、一位57岁的老党员,他克服因公致残(右腿膝盖以下截肢)的身体的障碍,克服常人难以想象的病痛,不声不响,默默无闻,多年如一日的履行着一名铁路警察的职责。

  鲁网淄博3月26日讯 (记者 陈珊珊)说起綦伟,临淄站派出所的干部民警没有不伸大拇指的。作为一名部队转业的老兵、一位57岁的老党员,他克服因公致残(右腿膝盖以下截肢)的身体的障碍,克服常人难以想象的病痛,不声不响,默默无闻,多年如一日的履行着一名铁路警察的职责。他用坚强的意志、尽职尽责的行为深深感染者身边的每一个人,他用工作生活中的点点滴滴时刻诠释着一个老共产党员对党的事业的无限忠诚。他身上承载的故事有血有泪、平凡又精彩,他用生命和鲜血书写了一个老兵、一个老铁警、一个老共产党员无怨无悔的人生。

  从人地两生的“铁道兵”到辖区的“行家里手”

  1988年,綦伟从铁道兵四师89316部队转业,分配到了济南铁路公安局青岛铁路公安处南仇车站派出所,在辖区辛泰线源迁火车站担任驻站民警。

  源迁车站是辛泰线的机车加水站,途径源迁的列车机车都要在此加水,由此造成了大量的货物列车在此停留,盗窃铁路运输物资案件频发,车站治安问题十分突出。初到辖区的綦伟了解到这一情况后,立即和辖区驻站警长司绍平一起研究抓捕良策。走访沿线职工群众、摸底调查重点人员、实地考察辖区地形地貌,在对辖区基本情况有了一套底数台账后,他们迅速研究出了一整套抓捕嫌疑人和打击处理方案汇报给所领导。风华正茂的綦伟成为1988年源迁警务区打击盗窃专项行动的骨干。他和警长司绍平一起,抓获盗窃嫌疑人 20多名,破获治安案件30多起,经过半年多的努力,治安秩序有了明显好转。

  1988年6月的一天,綦伟和司绍平在站区巡视一列停留的货物列车时,发现一名年轻村民正在疯狂掀盗运输物资,看到两名民警后他开始没命地逃跑,綦伟和司绍平一直追出6公里多将其抓获,依法进行了处理。这件事在附近村里迅速传开,那些蠢蠢欲动的人听说这件事情后,更不敢轻举妄动了。

  1990年1月7日,冬天的中午冰冷彻骨。正在值班室吃饭的綦伟和司绍平习惯性地听到车站上列车开来的隆隆声,知道又有车在站上停留了,饭碗一放,二人来到站上查看情况。刚刚停下的903次货车机车正在加水,后面的车辆车门已经被打开,几个不法分子已经爬到货车内实施盗窃。警情就是命令,綦伟决定从车辆连接部爬过去,抄近路行动。然而,机车突然启动,綦伟右脚一下踩空掉到车下,右腿横到了钢轨上面,启动的车轮压住了綦伟的裤子,厚厚的冬服怎么也拖不出来,綦伟眼睁睁地看着沉重的车轮压过了自己的右腿。

  紧急送到医院后命是保住了,但右腿从膝盖以下做了截肢手术,他从一个生龙活虎的青年一下变成了行动不便、事事受限的伤残人。对美好生活的向往、对公安工作的渴望,一时化为泡影,这给了让他沉重一击。怀孕的妻子没有工作,女儿还不满5岁,一时间,一座大山重重地压在他的心头。更为糟糕的是在手术过程中,他被感染了严重的皮肤病,手部头部奇痒难耐,为他的生活带来了不尽烦恼和麻烦。因公致残103天后的1990年4月20日,綦伟的儿子呱呱坠地,为他的抑郁无奈生活带来一点新的希望。

  1990年10月綦伟安装了假肢,在与病痛的抗争中,他也慢慢修复着自己的心理,身体的痛苦、家庭的困顿和对新生活的向往、重返工作岗位的期盼等多种复杂心情相互交织,时间悄悄走到了1992年1月1日。经过人生巨大变故的綦伟经过深刻的思考,暗下决心:身体残疾了,心理不能残疾,我还年轻,决不能就此倒下,决不能躺在组织关照上碌碌一生,我要工作,我要重返工作岗位!次日,綦伟带着满腔的热情上班了!用人之际,所领导虽然心疼,却也感到欣慰,安排他暂时干一些材料整理接听电话上情下达等一些力所能及的工作,腾出其他同志充实铁路运输安全保卫工作一线。

  勤勤恳恳的“老黄牛” 在岗12年零事故

  綦伟同志任劳任怨勤勤恳恳,对所内安排的各项工作总是出色完成。1997年元月1日,组织安排他到临淄站派出所工作。临淄所支部和领导班子根据组织的叮嘱和綦伟同志的身体和家庭实际,让他和另外两名同志在临淄货场警务区工作。

  当时的临淄站货场运输和装卸作业十分繁忙,而且还有危险品运输业务,治安问题相对突出,内保工作、消防工作也一刻也马虎不得。所领导嘱咐他做些资料积累台账管理等勤杂工作就行了。可他抱着一股不服输的精神,在很短的时间内完善了内部各相关单位领导班子成员、职工台账,组织开展义务消防队、治保会、护场队、护路宣传、重点和要害部位管理、危险品运输登记、货场出入管理等工作,各类台账清清楚楚,各项工作井井有条。所有的干部职工货主群众提起綦伟,都说:綦公安真是个认真人、负责人、讲原则的人、好人。特别是危险品运输监装监卸工作在历次路局公安局检查督导组的监督检查受到收到了高度肯定。危险品仓库管理、存储、堆放、装卸、运输等各个环节丝丝相扣,无一纰漏,从事危险品业务职工和群众宣传教育切实到位,确保了12年间危险品运输管理没有发生一起事故,保障了绝对安全。

  知心“大哥”綦伟   为他的耐心细心点赞

  1998年1月21日中午,綦伟在巡视货场时,发现一年轻女子在货场2股3股间蹲着,神情恍惚,情绪消沉,抽泣不止。经耐心询问,得知其因家庭矛盾欲卧轨自杀。綦伟对他进行了耐心的说服教育,并以自己的生活经历让她感受到了家庭的责任和生命的宝贵,使其打消了自杀的念头。綦伟将其送回家时,女子一家人正疯了一样四处寻找,得知事情原委后一家人对綦伟一连声地千恩万谢。

  1998年5月12日子夜时分,綦伟在货场守候时,发现货场门卫张某监守自盗,立即汇报所内同所里会同其他民警对张某进行了抓捕,并在其家中查获聚乙烯1000多斤,价值4000余元,一举破获了3起刑事案件,犯罪嫌疑人受到了应有的惩罚。

  1999年6月16日,綦伟在工作中发现了一笔香烟运输业务手续不完备,熟练的工作经验让他怀疑其中有问题,他立即向所领导汇报。经工作破获一起了特大路内人员和不法分子勾结的香烟走私案,受到临淄烟草专卖局和临淄工商局等单位的交口称赞:你们铁路公安不简单!这位身体残疾的民警更不简单!

  2002年11月20日,一货主报称:其单位到达临淄站的一车黄磷不见了,单位急需,案值巨大。綦伟意识到事情严重,立即配合货运领导和职工展开调查,发现是淄博市临淄区朱台镇的一家企业错领了,却因生产需要不愿承认。綦伟亲自上门,晓以利害,黄磷物归原主,进行了妥善处理,两家消除了误会,对我们民警的工作十分满意。

  2006年3月19日,临淄站11股停留车玉米被盗40多袋。勘查完现场后,綦伟向所领导提出了守候方案,提议不予声张,以免打草惊蛇。綦伟提议让一名年轻民警爬上一棵杨树随时掌握现场情况。当犯罪嫌疑人再度实施盗窃时,地下树上的民警像神兵天降,一举抓获两名犯罪嫌疑人,从他们租住屋查获了尚未出售的玉米,为货主挽回了巨大损失。

  用最朴素的方式   践行人生的信仰

  綦伟同志在临淄站派出所担任货场民警期间,共亲自参加或提供重要线索破获各类刑事案件40余起,收到锦旗8面,表扬信15件,多次拒礼拒贿,数额15000余元。认识他的人都说这个身残民警真是不简单,是条硬汉!

  2016年G20安保任务已经结束,全所民警进入二级勤务模式,在高强度工作下,綦伟截肢部位由于承受了很大的压力,时常磨破发炎,非常疼痛,所领导非常心痛,不再安排他从事具体的工作。而他却说:我就是一名老兵,不安排我干点啥还真不安心,也闲不下来。他依然像个身体正常民警一样在所内值班。不仅如此,他还提议所里购买了成套的理发工具,主动承担起了义务为全所民警理发的活,保证了全所干部民警精神饱满,警容严整。綦伟同志心灵手巧,是个小能人、机巧人、热心人,修锁配钥匙、水暖器材维修、自行车汽车轮胎修补等样样在行,不管是所里还是个人的事,只要说一声,他总是满腔热情地做,从没有拒绝过。这个身残志坚将很快要退休的老兵依然在用他的点点滴滴、用最平常最朴素的方式贡献着光和热,践行着一个老兵、一个老共产党员的人生信仰!

  这就是淄博市临淄所的綦伟同志,一位用勇敢和热情为群众工作的退伍老兵,一位始终忠诚于铁路公安事业的老民警,一位在经历了巨大苦痛后依然挺立的平凡的“巨人”,一位用青春和热血、生命和激情塑造铁路公安人生传奇的小人物。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180326383034945867.jpg