鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

品学兼优中学生患尿毒症 14岁男孩ICU里求助

2018-03-26 13:25 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
14岁,本应是操场上风驰电掣的少年,课堂里如沐春风的学子。但是,山东临池中学的初二学生却深受病魔折磨,14岁的孙隆楷40天前被确诊为尿毒症,之后病情迅速恶化,一直与病魔做斗争。如今,孙隆楷再一次转入ICU病房,病情也在加重。

  鲁网淄博3月26日讯(记者 齐征)14岁,本应是操场上风驰电掣的少年,课堂里如沐春风的学子。但是,山东临池中学的初二学生却深受病魔折磨,14岁的孙隆楷40天前被确诊为尿毒症,之后病情迅速恶化,一直与病魔做斗争。如今,孙隆楷再一次转入ICU病房,病情也在加重。家境贫困的他,每月要花高昂的医药费,无奈之下向社会发出求助。

  成绩优异:全家人的骄傲

  今年14岁的孙隆楷是山东临池中学的初二学生,从小品学兼优,每年都会从学校捧回“三好学生”、“优秀班干部”、“学习标兵”等各种优异表现的奖状,这些成绩更成了父母的骄傲。据孩子父母透露,在学校里孙隆楷不仅学习好,而且酷爱篮球运动,是校篮球队的主力队员,教过他的老师都非常喜欢他,在同学眼中他是大家的开心果,而他最大的愿望就是有朝一日能考上北京的大学。

  据了解,孙隆楷的父母在村里开了个小饭馆,因村里人口不多,饭馆的生意也不是很好,一年到头收的收入仅够一家人维持生计;孙隆楷的爷爷奶奶都是普通农民,以种地为生,当下年事已高且奶奶又患有严重的疾病,每天都是靠药来维持生命……然而就是这样一个普通的家庭,这样优秀的一个学生,也没能逃过病魔的侵扰。

  尿毒症:父母的晴天霹雳

  时间回到2017年年底,孙隆楷身体出现不适,经常呕吐。当时父母以为是胃不好,就近在门诊进行了简单治疗,服了些胃药后症状有所减轻,期间孩子一直坚持上学。寒假开始后,孙隆楷的病情有所加重。为了让孩子过一个健康年,2018年2月14日农历腊月二十九,孙隆楷的父母带他到淄博市中医院进行了检查。检查结果是肌酐1500多,各项指标都非常严重,根据医院的建议,当天下午孙隆楷就被转到了山东大学齐鲁医院,经过检查很快确诊为尿毒症,高血压III级。

  对一个普通家庭来说这样的结果犹如晴天霹雳,看着这样的结果,孙隆楷父母二人相对而视,眼泪止不住流下来。一直引以为傲的儿子,就在人生正充满希望的时候,仿佛一下子被判了死刑,这样的打击或许谁都无法承受。大年三十,万家团圆的日子,孙隆楷一家是在病房里度过的,更让人难以接受的是收到了医院的病危通知书。孩子病情加重,每周做一次血透,一连十几天始终未能度过危险期。

  高额医疗费:家庭的沉重包袱

  此时的孙隆楷在配合大夫治疗的同时,对于自身的病情好像也有所了解,经常这样问父亲:“爸爸,马上开学了,我还能回学校吗?”“是不是我再也不能打篮球了。”听着儿子的问话,孙隆楷的父亲却无法作答。

  孙隆楷反而安慰父母说:“你们别为我担心,我会好起来的”。除了为孩子的病情担心之外,高额的治疗费用让整个家庭也难以承受。 孙隆楷在齐鲁医院治疗快1个月了,情况依然不容乐观。医院的专家认为孙隆楷的病非常罕见,建议到上一级医院进行治疗。

  经医生建议,结合实际病情,3月17号,孙隆楷从齐鲁医院转到北京301医院重症监护室进行救治,病危通知书和每天两万多元的医疗费,让孩子的父母心急如焚。孙隆楷在济南治疗的这段时间,父母已经把自己的积蓄及爷爷奶奶的养老钱花光,找亲朋好友东拼西凑的几万块钱也所剩无几。没有充足的治疗费,孩子随时都面临着生命危险,现在孩子再一次转入ICU病房,病情也在加重。未来转院、换肾以及其他开支的各种费用让这个普通家庭连想都不敢想。

  截至记者发稿,孙隆楷因心衰,肾衰,代谢性酸中毒,脑出血,神志不清合并肺部感染,父母只能每周的二,四,六隔着窗户探视20分钟。关于孙隆楷的病情,鲁网记者将继续关注。如果好心人愿意帮助孙隆楷,让孩子看到未来的曙光,可以拨打鲁网淄博新闻中心热线电话0533-3811076,也可以直接联系孙隆楷的父亲孙峰13561530242(微信同号)。邮政储蓄银行爱心账号:6217994660006292950,户名:孙峰。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180326483932952143.jpg