鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

山东省见义勇为模范刘正江:四十年的坚守 只为百姓一句“心安”

2018-04-03 08:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省淄博市有这样一位“爱管闲事的编外警察”:每天一睁眼就想方设法地抓小偷,每天绞尽脑汁地想着社区百姓的安全,怕自己眨眼的功夫坏人就会消失在视线内……

  

“山东省见义勇为模范”证书

   

“淄博市见义勇为先进分子”的荣誉证书

   

报道老刘见义勇为事迹的报纸

  

部分荣誉证书

 

第一张见义勇为荣誉奖状

 

刘正江展示“优秀共产党员”的荣誉证书

   鲁网淄博4月3日讯(记者 齐征)山东省淄博市有这样一位“爱管闲事的编外警察”:每天一睁眼就想方设法地抓小偷,每天绞尽脑汁地想着社区百姓的安全,怕自己眨眼的功夫坏人就会消失在视线内……他就是刘正江,淄博市张店区湖田街道办事处良乡社区居民;“淄博市见义勇为志愿者服务队”副队长;连续五年被表彰为“淄博市见义勇为志愿者服务队先进个人”; 2011 年12月被淄博市委政法委、市综治办、市见义勇为基金会授予“淄博市见义勇为先进分子”荣誉称号;2017年9月被山东省综治办、山东省见义勇为基金会授予“山东省见义勇为模范”。几十年来,他擒获的歹徒不计其数,救助群众百余次。五十余本荣誉证书,印证了他见义勇为的传奇故事,社区居民亲切地称他为“闲事老头”,他的热心和一身正气,让山东省淄博市良乡社区和周围的治安实现了“零发案”。

  爱憎分明扬正义 黑恶面前不退缩

  2010年,社区内居民间发生争吵,随着事态的扩大,两人竟然手持棍棒动起手来,刘正江大喝一声:“都是乡里乡亲,赶紧住手”!冲上前去夺两人的棍棒,顿时,雨点般的棍棒落到了他的身上,刘正江一边死死抓住棍棒,一边继续正颜厉色地劝说,最后两居民被他的真诚所打动,主动做了自我批评并和好如初。

  2011年9月15日晚23点左右,刘正江回家途中,突然听到有人大声呼喊:“偷车了,快抓住他啊!”声音划破寂静的夜空,传到了他的耳边。他立即顺着声音追去,看到了一个黑影正在发动摩托车逃走,一个箭步冲上前去,抓住了歹徒的衣服。早有准备的歹徒顺手将一块砖头砸向他的头部,刘正江一转身,砖头砸在了他的肩上。此时,恼羞成怒的歹徒又从腰间抽出一把砍刀,在月光中显得寒气逼人,他大喊一声:“把刀放下!”气急败坏的歹徒哪里听得进去,挥刀向他砍来,刘正江双拳齐出,一拳击中歹徒的面部,一拳击向歹徒持刀的手腕。歹徒没有料到,一个赤手空拳的人会做出这样的举动,顿时被击中面部,仰面倒在地上。刘正江死死卡住歹徒的右手,奋力夺刀。经过此地的王成文(刘正江的好朋友)也加入到这场擒贼的战斗中,经过短短几分钟惊心动魄的较量,两人终于将持刀歹徒擒获并移交公安机关。

  2012年12月3日中午,杏园社区居民袁某不幸被汽车撞伤,肇事车主逃逸。伤者头部血流不止,左腿腿骨外露,处于昏迷状态,围观者众多,却无一人施救。路经此地的刘正江发现情况紧急,一边拨打电话报警,一边拦住一辆出租车,与司机一起迅速将伤者送往医院抢救,并为伤者垫付了医药费,使伤者在第一时间得到救治,脱离了生命危险。事后,伤者家属拿出一万元现金表示感谢,被他婉言谢绝。

  这样的场景他碰到多次都没有退缩,也因为爱管“闲事”,他没少接到恐吓。“有一回,抓住的一个小偷从派出所放出来之后,找上几个人来到我家里,围着我吓唬我,还威胁我的家人。我当场就说,我要是再看到你偷照样抓你!这些咱都不怕,他们在威胁我的时候,其实内心是虚的。”刘正江说。

  荣誉见证半生   一身正气传家人

  一次见义勇为也许是偶然,长期见义勇为就不是偶然了,64岁的张刘正江就是这样一个人:从年轻至今四十年间,他见义勇为不计其数,各种表彰证书也数不胜数。周围人都知道了这个爱管“闲事”的小老头,都亲切地称他为“见义勇为专业户”。

  在老刘房间的一个角落里,记者看到了一个盛满证书的架子。粗略数了下,各种见义勇为表彰的证书共有50余个,锦旗、奖状、感谢信、报纸……在老刘的门房内贴挂了一墙。最早获得的一张奖状时间为1985年5月,授奖单位是“张店火车站”。邻居们说,每一本证书背后都有说不完的故事,每一本证书都是他播撒正义的见证。

  采访中,刘正江也坦言,不少人背地里说他“傻”,说他早晚吃亏要吃在“傻”上。但是刘正江认为,他不仅没有在见义勇为中吃亏,反而一直坚持将这一身正气传递给了家人、孩子。刘正江告诉记者:咱不管别人怎么说,反正咱们就是爱管“闲事”,看见有人干坏事,就得制止、就要去管。就是别人说我傻,我也傻得高兴!咱干这事不为名、不为利,就为自己心安,就认为做了这些事,才最对得起自己!

  用最朴素的方式    践行人生的信仰

  刘正江常说:“我是一名共产党员,哪里有需要,我就第一时间冲向哪里。只有个人把该做的工作做好了,国家才能强大,社会才能长治久安,老百姓也能够安居乐业”。生活中的他,依然像个“编外警察”一样溜达在社区的每个角落,保护着社区居民的日常安全。在采访中记者发现,老刘不但仗义执言,还心灵手巧,是个小能人、机巧人、热心人,修锁配钥匙、水暖器材维修、自行车汽车轮胎修补等样样在行,不管是社区居委会的事还是居民个人的事,只要说一声,他总是满腔热情地做,从没有拒绝过。这个爱管闲事的退休老党员依然在用他最平常、最朴素的方式贡献着光和热,践行着一位老共产党员的人生信仰。

  1978年,刘正江因为村里一名电工受伤,需要做人工呼吸。在当时那个年代,大家的思想还是比较闭塞,没有人愿意上前帮忙,然而刘正江确自告奋勇地帮助这名电工,并及时地安排车辆把这名电工送到淄博市中心医院。村里领导听闻这件事,立马决定把原是木匠出身的刘正江,安排到村委会的重要岗位工作。从打游击的“小木匠”到村委会的工作人员,初来乍到的刘正江还有些不适应,然后他却用最短的时间熟悉村里的各项工作,并抓紧与村民“打成一片”,为日后开展工作打牢基础。

  凭着身上这股子正气,还有这满腔的热情,刘正江在良乡社区居委会一干就是数十载。他在湖田街道良乡社区居委会担任居委会主任期间,亲自参加或提供重要线索抓获的小偷不计其数,帮助邻里解决生活问题也多得数不清了。认识他的人都说这个老头真是不简单,是条硬汉。

  “有小偷的地方就有老刘”,“老刘总喜欢自黑调节气氛”,“刘正江真是个倔老头,他认准的事十头牛都拉不回来”……采访的时间里,我的耳边不断的有人给我讲述着“老刘”各种各样的故事。我想,这样的情景,应该正是来源于刘正江对人的热情、对工作的热枕,来自于他负责任的韧劲、他默默奉献不计回报的精神。短短的文字,已经无法叙述更多他见义勇为的故事,带着敬仰,让我们一起祝福“老刘”……好人一生平安。


初审编辑:陈珊珊
分享到:
./W020180403322021477551.jpg