鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

“淄博金牌工匠”郭艳:匠心专注铸“金牌”

2018-05-04 10:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,在淄博市“不忘初心·致敬劳模”2018年庆“五一”颁奖盛典上,一名基层电力女工获得了“淄博金牌工匠”的殊荣,她就是国网淄博供电公司调控中心自动化运维班主责郭艳。

  

   

    

  鲁网淄博5月4日讯 近日,在淄博市“不忘初心·致敬劳模”2018年庆“五一”颁奖盛典上,一名基层电力女工获得了“淄博金牌工匠”的殊荣,她就是国网淄博供电公司调控中心自动化运维班主责郭艳。

  “你觉得是什么让你成为了‘金牌工匠’”记者问。

  “我觉得就是做事要专注。”她回答说。

  调控中心是对电网运行进行管理和控制的“大脑”,而郭艳的工作就是保证全市配电网络的“控制神经”时刻畅通,进而确保每一项指令和操作都准确无误。她每天要关注和处理的是1200余条配电线路上传来的数以万计的自动化控制信号。

  1998年,郭艳毕业来到国网淄博供电公司工作,参加工作后一直从事自动化专业。每天调试系统、录入数据、优化系统运行性能就是她的日常工作。在平凡的岗位上,她专注于每一个细节,成就了20万次录入零差错的运维记录。在她与同事们的精心呵护下,淄博电网调度自动化系统、配电自动化系统分别实现了连续23年和连续19年可靠运行的骄人业绩。

  长年从事自动化运维,她在岗位上练就了一身的“硬功夫”,她主持和参与了山东电力《配电自动化主站系统验收规程》、《配电自动化主站系统运维标准》、《配电自动化系统运行管理规定》以及市公司历年来技术标准、管理制度的修编工作,成为了全省配电自动化主站运维业务的尖子。她先后被评为山东电力“高级技术能手”、“青年岗位能手”和淄博市“建功立业标兵”,2017年获评山东电力首届“十大金牌技师”,成为了山东电力运营专家、高级考评员和国家“863”重点项目评审专家。

  专注于岗位的郭艳,更盯住了工作中遇到的每一个问题,她把这些当做工作突破的最佳机遇。长期以来,因为相关技术、标准的不健全和不统一,国内配电自动化系统的运行存在着功能拼接不流畅、维护效率低等多项问题。郭艳知难而行、在技术上大胆创新,建成了国内第一套调配一体化设计的配电自动化主站系统,将淄博市年户均故障停电时间由6.9小时减少到2.7小时。不仅如此,她主持的科研项目还先后获得了山东省科技进步三等奖、山东电力科技进步二等奖,让淄博配网自动化运维走在了全省前列。

  多年来,郭艳在专注于业务进步的同时,也带出了新的技能人才。调控工作责任大,她特别希望徒弟能学进去、钻下去,把徒弟当成自己去要求,是她的“严师手段”,也是她传承技能的苦心。从2009年开始,她先后带出8位优秀徒弟。2013年,郭艳获得国网公司中级兼职培训师认证,近年来,作为山东电力配网调控专业教练,她带领学员克难攻坚,在国家电网公司专业竞赛中取得了一系列好成绩,她还先后两次参与全国电力调控类题库的修编工作。(通讯员  毕乃文)


初审编辑:陈珊珊
分享到:
./W020180504396256573871.jpg