鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

小山村变了大模样 百姓最盼的“第一书记”

2018-05-31 16:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
他是淄川区少有的贫困村第一书记中普通的一员,却在平凡的岗位上做着不平凡的事。

小山村变了大模样 百姓最盼的“第一书记”

——记淄川区岭子镇郝家村驻村“第一书记”张佳涛 

  鲁网淄博5月31日讯(记者 齐征)五月的天,说变就变,刚才还是烈日当头,现在又是瓢泼大雨,在郝家村道上拿着笔记本快速前行的,就是淄博市淄川区岭子镇郝家村驻村“第一书记”张佳涛,今天本来是要去村里看自来水供水管道的施划进度,现在只能改变行程,就近到几户贫困家庭走访一下。

  他抬起手腕,看了一下时间,从早上七点出发到现在十二点多了,还得抓紧时间,晚上还要在村委会开一个党员群众议事会,研究最近的党建事项和民生问题,想到这里,他在已经开始有些泥泞的小道上加快了步子……

  1978年出生的张佳涛,曾在济南军区某集团军服役13年。作为一名军人,他曾参加过军、集团军、军区、全军的大比武,并在“军事三项比武”荣立二等功。1997年他成功入选“八一军体大队”,多次获得部队嘉奖,被总参谋部评为“全军训练尖子”。转业后,他来到淄博市中级人民法院法警支队工作,得知单位要选派第一书记,他主动报了名。“我从小生在农村,希望能到一线、到基层继续磨练磨练。”

  张佳涛自2017年7月被淄博市中级人民法院选派到郝家村驻村工作后,原本军人出身的他,便迅速转换角色和工作方式,不仅发挥着军人钢铁般的意志和信念、责任和担当,还变身成了村民贴心而亲切的“大兄弟”。一心想着给村民办好事、实事,彻夜思考琢磨驻村的发展规划,反复研究如何让全体村民过上从未有过的幸福日子......近一年的驻村工作,张佳涛已经把村里当成了家,把村民的脱贫致富,当成了自己的梦想和目标,他的认真和负责、热心和勤奋,让他俨然已经成了地地道道的“村里人”。

  郝家村的“活地图” 真抓实干获称赞

  2017年7月,看到一张憨厚的面庞,手里还拎着简单行李的张佳涛时,村民还以为是哪家在外打工的年轻人回来了。后来听说是上面派来的“第一书记”,不少村民的脸上写满疑惑:“那么年轻的小伙子,能当书记?”刚进村就听到各种闲言碎语,这给张佳涛带来不小压力。

  “虽然已经工作好多年,和群众也打过不少交道。但以后几乎要住在村里,与群众深入接触,我还是有点担心,怕自己做不好。”刚上任时,张佳涛顾虑重重。

  为了解该村的基本情况,到任第二天,张佳涛就开始挨家挨户走访,与村民聊天,详细了解每户村民的家庭情况。驻村不到两周,他便将村里的情况摸了个透。

  “张佳涛刚到村里就挨家挨户了解情况,那段时间正好赶上阴雨天,他还是坚持到每家每户走访,没落下一户。”该村村民对这个面庞憨厚的年轻人很满意。

  一直以来,郝家村因为机井设备和自来水管道老化,供水管道多处漏水,造成了一些经济损失,也给村民吃水带来的不少困难,村民们反映强烈。驻村后,张佳涛第一个要尽快解决的是群众吃水难的问题。他通过走访入户调查分析,最终在掌握情况后,向派出单位淄博市中级人民法院进行协调对接。单位党组特别重视,并派相关负责人进行了调研预算,院党组第一时间拿出了解决办法,计划投资23万元对村里面的机井设备、自来水管道进行更换,保证村民正常供水。

  到村任职以来,张佳涛陆续对村燃气管道、自来水管道等进行了改造。并多方争取到了300万元资金,进行土地整理,对村1.2公里生产路进行硬化。

  带去脱贫信心 留下实干精神

  “致富最大的障碍不是没项目、没资源,而是思维。农民的思维不转变,就很难从根本上改变落后的面貌。”张佳涛说,通过走访调研他发现,该村青壮年劳动力大多外出务工,只有老人、少数孩子和妇女留守家中。部分村民“等、靠、要”思想严重,对发展产业的积极性和主动性不高。前几年,政府部门为该村引进项目,建议村民种植小米,再由企业按不低于市场保护价收购。但部分村民不愿意种植,错失了致富的机会。张佳涛了解到,大部分村民还是想发展、盼发展,但苦于没门路缺技术,且存在畏难情绪。摸清情况后,张佳涛决定从改变群众的思想观念入手。

  “首先要转变群众的落后思想,提高干事创业的积极性。同时因地制宜制订产业规划,并分步实施。群众缺什么就补什么。”张佳涛说,作为该村的“第一书记”,他的首要任务就是帮助村民尽快脱贫致富。但是,自己的任期只有2年,如何在短时间内让村民的腰包鼓起来?张佳涛探索了一条“大户勤带头、全员齐努力”的工作方法,以发展农村产业合作组织为动力,力促该村尽快从根本上脱贫致富。

  通过特色种植,张佳涛引导村民种植优质谷子300余亩,依托农业合作社,形成了产销一条龙模式,使村民收入得到了相应提高,销售小米3万余斤,创收30余万元。

  “‘第一书记’任期是两年,要耐得住寂寞、守得住清贫、吃得了苦,要把主要精力投入到基层党组织建设和发展农村经济上,要实打实地为群众办好事。在百姓‘最盼’上赢民心、‘最急’上用真情、‘最需’上办实事,把百姓的小事办好、实事办实。”张佳涛说,接下来他将利用农村电商平台将“郝家南石小米”推广出去,真正的普惠村民。

  文旅融合丰富内涵 “美丽乡村”迎来发展新契机

  在郝家村村委会门前,一处标准化体育设施广场为村民的文化生活提供了绝佳的好去处。如今,每当夜幕降临,郝家村的男女老少都会聚集于此。孩子们玩玩体育器材,老人们拉拉家常,妇女们跳跳广场舞,在新设的广场灯的照耀下,每晚的小广场都会热闹到很晚。

 “别看这里现在热闹,以前这块根本就不可能有人过来。”采访中,一位村民告诉记者,就在广场的正前方,以前是村里的一处杂草丛生的“绿化带”,正是第一书记来了之后,才进行了路面硬化,最终成为了村里的“活动中心”。

  广场建好了,自然就应该有各种各样的高质量活动来充实和丰富起来。“第一书记”不断积极联系有关单位、团体开展各种活动丰富了村民的生活,并对困难家庭进行了结对帮扶。为让村集体可以多渠道增收,张佳涛还准备着力发展农家乐和乡村旅游,以打造“美丽乡村游”的契机,积极打造“郝家南石旅游”品牌。通过整合村里的文化遗产,依托淄川区的非物质文化遗产,建设集饮食、文化、休闲、娱乐于一体的传统民俗旅游地,吸引游客。“郝家村的将来,一定是山美水美人更美,处处好风光。”展望郝家村的未来,这位“第一书记”充满了信心。

  他是淄川区少有的贫困村第一书记中普通的一员,却在平凡的岗位上做着不平凡的事。作为一名优秀党员、一名转业军人、一名司法干警、一名“第一书记”他时刻谨记习总书记“不忘初心,牢记使命”的嘱托,作为人民的公仆,他从百姓的切实利益出发,一点一滴地为群众做好事、办实事,用自己的实际行动赢得了村民的信任,改变了贫困村的落后面貌。这就是咱们的第一书记,也正是因为有了无数像张佳涛这样的第一书记,咱们党和群众才越走越亲,脱贫攻坚的小康路才越走越宽。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180531585041556116.jpg