鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

刘晓烨:吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱

2018-06-12 11:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
25年的坚守,25年的辛勤付出,她先后被评为淄博市张店区教学能手、学科带头人、十佳青年教师、十佳班主任、十佳大队辅导员,淄博市骨干教师、淄博市模范辅导员,荣立淄博市三等功两次,山东省品德教学先进工作者,山东省少先队信息宣传先进个人。

  鲁网淄博6月12日讯(记者 齐征)25年的坚守,25年的辛勤付出,她先后被评为淄博市张店区教学能手、学科带头人、十佳青年教师、十佳班主任、十佳大队辅导员,淄博市骨干教师、淄博市模范辅导员,荣立淄博市三等功两次,山东省品德教学先进工作者,山东省少先队信息宣传先进个人。执教优质课先后获得区、市、省一等奖,优质录像课获全国一等奖。

  一串串荣誉的背后,是她对教育事业的不懈追求,是她对孩子、家长的高度责任心。让我们今天一起认识一下——淄博市高新区第四小学的刘晓晔。

  多方取经练内功,智慧沐浴教坛路

  她经常说:“我是一个平凡的女人,但决不做一个平庸的教书匠。”

  两年前,她放弃了优越的城市工作,只身来到偏远的农村,与农村的孩子打成一片。工作中勇挑重担,担任一年级语文、班主任和级部主任工作,后来因学校急缺管理人才,她又担负起学校繁重的业务管理工作。身兼数职,白天忙于教育教学,晚上加班加点盘点教学管理工作,12点前几乎没有休息过。在她的努力下,班级工作在全区名列前茅,她个人也经常站在高新区最高领奖台上:优质课一等奖第一名,辅导员技能大赛一等奖第一名,教学能手、家庭教育先进个人,高新区少先队名师带头人……一个个荣誉纷至沓来,但她没有固步自封,而是向着更高的目标迈进,创优创特,为学校争光,为自己负责。在高新区第四小学工作的两年,她深知仅靠有责任心、爱心最多是一个普通的教师,距离成为一名优秀教师还有很远的距离。她树立了“多方取经,强化内功”的目标。给自己定下“一个月读四本书,十个月读40本书”的读书计划,并积极参加教师继续教育培训,新课程培训以及信息技术培训等。从中不断丰富自己的阅历,提高自己的教育教学水平,积极投身于教研、教改实践,潜心研究教材教法,大胆进行教学改革,锐意进取、不断创新。在实际工作中,她始终实践着“学高为师,身正为范”的信条,“求实、创新”、“严谨、扎实”地开展教学工作、做到了“爱校如家,爱生如子”、“以情育人”、“以情感人”。为了提高自身的业务素质,自费订阅了《小学教学管理》、《小学语文教师》、《小学语文教学通讯》等刊物,认真吸取先进教育教学经验,一有空,就沉浸在语文教学探索研究之中。先后获得区、市、省优质课一等奖,全国录像优质课获一等奖。被评为区教学能手、学科带头人、获得五一教书育人奖章。

  爱,是师者之魂;真情,是维系师生情感的最好纽带。从教25年来,她把对学生的爱默默地倾注在了日常的工作中:班里有个问题学生,因为父母亲对他缺乏管教,使他养成了许多不良习惯:上课故意捣乱,经常与同学发生“战争”,作业不按时完成,还经常拿别人的东西……。成了班级管理的难点。从表面上看,这个学生很调皮,对什么事都不屑一顾,但她知道,这学生其实内心一定有创伤,需要老师、同学、亲人的关心。开学后,她经常与该生谈心,了解了学生和他的家庭情况,寻求更好的教育方法。在课堂上,她注重运用激励性语言鼓励他认真听课、主动参与学习,当他有点滴进步,都给予表扬……在她的关怀和鼓励下,这位学生逐渐具有了良好的心理品质,树立了正确的人生观。正是她那份真挚的师爱,成了激励他健康成长的动力。师爱是春天的甘霖,这甘霖洒遍教室的每一个角落,洒向每一个学生的心田。学生生病了,她主动带去医院就诊;对于那些失去家庭温暖的学生或留守儿童,她则给予更多的关心和照顾。有时午饭时,她会把自己的饭菜分一些给孩子们;有时孩子生日时,她会精心制作贺卡给单亲家庭的孩子送上祝福;有时突然降温,她会给家长及时发信息提醒增添衣服…… 凭着这颗爱心,她慢慢成长起来,逐渐成为了一名以科研为先导的优秀班主任;凭着这颗爱心,一个个内容丰富,形式多样的班级活动层出不穷;凭着这颗爱心,学生们如一棵棵稚嫩的幼苗茁壮成长,她所教的班级,年年被评为“文明班级”。

  她虽是一个平凡的老师,可她乐观的生活态度,努力向上的敬业精神,震撼着每一位学生的心。在三尺讲台上,凝练的讲述,巧妙的提问,灵活的教学方法以及图文并茂的板书设计,深得同行的称道。她的课堂生动活泼,激情飞扬,学生会时常在她精心创设的教学环境中陶醉入情,闪现智慧。

  言传身教树榜样,无私奉献引路人

  她说:“我是四小业务校长,更应以身作则。”

  教学工作是学校的中心工作,教学质量是学校的生命线,这是一个永恒的话题,一项不可动摇的原则。2017年5月至今,担任第四小学业务校长后,经过仔细调查,她了解到两种情况:一是这里的学生全都来自农村,父母文化程度低,学习条件差是他们的普遍特点。尽管老师们认真负责、尽心尽力,但教学质量还是上不去;二是,许多学生是留守儿童,大多寄居在爷爷奶奶家,他们缺少真正的学习上的关爱,导致学习成绩差;为从根本上解决教学质量差的问题,她深入教学一线听课、查教案、检查作业批改情况,力求做到全面了解和掌握全校每一位老师的教学情况。她白天听课检查,晚上再分析汇总,常常工作到深夜。经过一段时间的摸底调查,她发现生源差固然能影响教学质量,但当时充当学校顶梁柱、占全校教师人数达二分之一的中年教师由于种种原因,工作中对教育教学的认识不高,缺乏激情,也是导致学校教学质量发展的一个原因。“小学教育是基础教育,教学质量的好坏直接关系到这一代跨世纪人才的培养问题”。因此,她决心从提高中青年教师的业务素质入手,一边听课探讨,一边根据自己在教学中积累的经验,竭尽全力、毫无保留地将自己的专业知识、所积累的教育教学经验、所取得的教研成果奉献给同事们。她先后为本校教师提供了多次高质量的公开教学活动,如《成长的脚印》、《小白兔和小灰兔》《家人的爱》等,让观摩的同行受到了很大的启发。她积极发挥对年轻教师的传、帮、带的作用,带领年轻教师搞科研、搞教改,因人而宜地改进教法、指导并积极组织全体教师参加各种各样的教学活动,手把手地向年轻教师传授教育教学经验。仅一年的时间,学校教师的专业成长迅速提升,区级优质课3人获一等奖,3人获二等奖,淄博市“一师一优”课,学校1人获一等奖,1人获二等奖,1人获三等奖,一名语文教师出示淄博市研讨课,受到与会领导和老师的高度评价。高新区教学能手评选,学校教师也榜上有名。学校的教学质量也明显提高,受到上级部门的好评和家长的高度赞誉。

  她每接任一个班,都会和家长成为好朋友,经常跟家长交流育儿心得。候展颜的家长不无感激地说:“我把孩子放在刘老师班里最放心了。由于我是单亲父亲,经常出去赚钱没来得及到学校接孩子,刘老师总不嫌麻烦帮我照顾孩子,还常常教我们怎样做才能让孩子更优秀。” 学生范亚栋已经毕业15年了,可她的家长还经常跟她联系,甚至她儿子的婚事也跟她商量。

  她不仅在工作中以身作则,更是同事的好姐妹,还是家长眼里最贴心的小保姆。

  爱心编织邻里情,模范带头做孝媳

  她经常这样说:“远亲不如近邻,婆婆也是妈。”

  她平时与邻居相处融洽,从未与人红脸、争执,平日主动与人打招呼、问候。邻居有什么困难,她都能主动帮忙解决。因为她是小学教师,在教育孩子方面,常常会给同村的家长一些可行的建议。

  4年前,她来到高新区朱庄村居住,由于这个村庄交通不便,经济落后,很多孩子呆在家里没上辅导班,暑假作业不会做。她得知这个情况后,免费为邻居的孩子辅导作业,还教孩子们一些做人的道理。曾经有一段时间,邻居孩子陈晓晓因为没有家人的关怀,放松了学习,成绩有所下滑。她知道后,耐心地开导,并动之以情,晓之以理。陈晓晓上了中学后,经常回想起那段时光,她的妈妈感激地说:“要不是刘老师的悉心教导,我家孩子可能就没有今天的成绩!”

  她不仅与邻居友好相处,对生病的婆婆照顾得更是无微不至。去年十月份份, 婆婆因腿部肿瘤积水住进了医院,婆婆住院期间,她既要上班,又想尽办法做好吃的给她调养身体,还在医院端茶倒水,毫无怨言。同病房的人没有一个不竖起大拇指的,婆婆也很满意地说:“俺这个媳妇比闺女还好!”。婆婆出院后,心情一直不好,于是,每天下午下班后,她都去婆婆家陪她聊天,周六周日接她家去吃饭,还经常带婆婆出去玩。她因此被评为社区道德模范,孝敬婆婆的事迹在报刊上登载。

  “生活因慈孝而美丽,工作因执着而精彩。”这就是她的真实写照。但“路漫漫其修远兮”,她没有丝毫骄傲,没有丝毫满足。如今已不再年轻,却依然激情满怀,穿梭于班主任、辅导员、业务管理之间,阳光乐观,充满正能量。因为她深知,只有工作着,才是美丽的;只有不断奉献着生命,才是最有价值的。在这平凡的岗位上,她还在努力,还在耕耘……

  海到无边天做岸,山登绝顶我为峰。对事业执着追求、对社会抱有强烈的责任感,是刘晓烨同志亮丽的风采。她忠于党的教育事业,教书育人。勤勤恳恳、兢兢业业地做好本职工作,的确无愧于中国共产党员这一光荣称号,没有辜负领导的期望,没有辜负学生的希冀。刘晓烨同志用自己的实际行动践行了社会主义核心价值观。

  后记:曾经有人问她:“你为什么做教师?”她毫不犹豫地说:“我热爱这份职业! 吐尽心中万缕丝,奉献人生无限爱。”做一名教师,是她人生的选择;做一名优秀管理者,是她人生的目标。如今,她正向着这个目标而努力……


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180612415232884369.jpg