鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

“倔脾气”所长“老齐” 百姓的“守护者”

2018-06-13 11:44 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省淄博市沂源县地处沂蒙革命老区,南麻战役就发生在这里。一方水土养一方人,老区人民为人忠厚、性格豪爽耿直。如今,在南麻街道办事处就有一个“倔脾气”,他就是南麻街道司法所所长、“全国模范人民调解员”齐义山。

  鲁网淄博6月13日讯 山东省淄博市沂源县地处沂蒙革命老区,南麻战役就发生在这里。一方水土养一方人,老区人民为人忠厚、性格豪爽耿直。如今,在南麻街道办事处就有一个“倔脾气”,他就是南麻街道司法所所长、“全国模范人民调解员”齐义山。

  齐义山性子“倔”,他认准的事情非要干出个样来。从事人民调解工作10余年来,他的足迹踏遍辖区的大街小巷,他走村入户调解疑难纠纷成百上千,多次被评为县“十佳政法先进个人”、“山东省优秀调解员”、“平安建设先进个人”,今年评为“全国模范人民调解员”。大家伙都尊敬地称呼他“老齐”。

  勇于担当,做基层稳定的“安全员”

  调解工作常常是磨破了嘴,几乎跑断了腿。不这样做,家长里短的事就可能变成人命关天。

  今年4月,在晋豫鲁高速铁路沂源段建设过程中,由于浇盖路面所需的石灰及施工辅路上工程车扬起的尘土粘在桃子上,导致南庄村40多亩结果期的桃树不同程度的萎缩凋落,给桃农造成了经济损失。桃农聚集在施工现场,不允许施工车辆开动,阻碍施工进行。

  齐义山得到消息后立即从家中驱车赶到现场,他冲到双方当事人当中,高高举起右手大喊:“我是司法所长,大家冷静!”齐义山拉着村民代表和施工方来到一块空地上坐下,一边安抚,一边耐心细致的给双方分析利害,但在赔偿的数额上双方始终没有达成一致。齐义山找出相关法律规定和调解案例分别给他们调解,经过再三劝说,桃农接受调解。通过与铁路建设指挥部的联系沟通,最终达成了赔偿协议。

  矛盾解决了,大家都舒了一口气,而且又赶上了饭点,村支书留齐义山在村里吃便饭,可齐义山瞪起眼来说:“干工作是应该的,饭你们去吃,我回家。”村支书说:“你这个‘倔驴’,真不识好人心。”大家都笑了起来。

  不断提高,做真诚帮教的“引导员”

  辖区服刑人员刘某,近来一段时间出现抑郁、自卑等消极情绪,经常自暴自弃,并且抵触司法所管理。齐义山为其进行了心理评估与诊断,但在制定矫正方案时因为缺乏心理学知识,齐义山未找到合适的解决办法。最后,在心理咨询师的帮助下制定了短、中、长期矫正目标。

  这件事对齐义山的触动很大,盯着问题找差距,齐义山决心补短板。齐义山说:“自身素质不过关,怎么谈得上帮教他人。”白天工作忙,齐义山利用晚上时间,迫不及待的学习。他自费购买了心理学专业书,并与心理咨询机构取得联系,向他们请教心理矫正中遇到的问题。他重视对先进经验的学习积累,通过阅读书刊以及网上查找等方式及时了解最新的心理矫正案例。凭着这股“倔劲”,齐义山阅读心理学专业书20余册,用于记录的笔记就有10余本。现在,齐义山可以根据服刑人员的心理状况开展心理矫正。

  无私奉献,做法治精神的“宣传员”

  思想是行动的先导,思想教育至关重要。在工作中,齐义山时刻注意担当宣传员的角色。齐义山说,普法宣传不能雨过地皮湿,对群众的咨询要有求必应,不厌其烦,要切切实实的把法“普”进群众的心里。

  前年,南麻至牛郎织女景区的县乡道路准备整修拓宽,工程刚进入规划时,南麻镇沿途5个村就有一些村民为了套取补偿款开始乱搭乱建。齐义山发现后,立即组织司法所人员到沿途村进行土地法、城乡规划法等法律法规的宣传。他走村入户,发放宣传资料,解释法律法规。普法过程中,有几户群众不听劝阻违规搭建,齐义山联合镇综治办、派出所等部门反复做工作,最终问题得以解决。通过一周的努力取得了明显效果。许多准备建房的户都停止了乱搭乱建,这样一来就大大减少了工程难度,同时也避免了村民受损失。

  在齐义山的带领下,南麻街道司法所先后被授予“全国先进司法所”、“全省平安建设先进司法所”、“淄博市五好政法单位”、“平安淄博建设先进基层单位”等荣誉称号,为当地经济社会稳定做出了积极贡献。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180613426296916394.jpg