鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

桓台:病人住院死亡 法院判赔五万元

2018-07-25 15:30 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
家住淄博市桓台县的陈先生向鲁网淄博新闻热线(0533)3811076反映:其父亲在桓台县人民医院ICU治疗期间死亡,家里人认为是该院医护人员的“护理不当”,引发了病人的气管处“生蛆”现象造成的。

  鲁网淄博7月25日讯 (记者 齐征)家住淄博市桓台县的陈先生向鲁网淄博新闻热线(0533)3811076反映:其父亲在桓台县人民医院ICU治疗期间死亡,家里人认为是该院医护人员的“护理不当”,引发了病人的气管处“生蛆”现象造成的。事后,陈先生一家人多次向医院交涉此事,但是医院一直矢口否认,无奈陈先生向桓台县人民法院起诉。法院审判医院赔偿后,家人一直认为还应该追究他们的相关法律责任。

  陈先生告诉记者:事情是从2014年2月26日开始的,当时父亲因脑梗塞到桓台县人民医院神经二科住院治疗,2014年10月24日,转到桓台县人民医院重症监护室监护科治疗。陈先生说,就是因为父亲在重症科治疗期间,医院重症科护理工作存在漏洞,护理不认真、不到位,致使父亲气管套管生蛆,才导致感染加重,父亲于2015年12月22日死亡。

  “认定了重症监护期间的工作不负责,让我们一家人坚定了维权的决心”,陈先生对记者说:到桓台县人民法院起诉后,2016年1月20日法院正式立案,并在调查验证后依法公开开庭审理。法庭上陈先生向法院出具了多份病例、居民死亡医学证明书及其他证人证言,其中死亡证明书上“肺部感染”一目了然。记者看到,山东省桓台县人民法院的民事判决书显示:判决被告桓台县人民医院赔偿原告丧葬费、死亡赔偿金、护理费、住院伙食补助费、交通费33708.75元,于判决书生效后十日内付清。陈先生不服判决,一定要追究医院的法律责任,当即提起上诉。2017年4月7日,淄博市中级人民法院作出了(2017)鲁03民终416号《民事裁定书》:撤销桓台县人民法院(2016)鲁0321民初509号民事判决,案件发回桓台县人民法院重审。

  记者核实,2018年3月8日上午桓台县人民法院再次开庭审理,法院认为陈先生提交的病历和检验报告单客观记录了病人在县医院的诊疗过程和检查情况,内容真实,予以采信。病人在医院住院期间,因护理不当,致使“气管套管部位生蛆”等等,故酌情由县医院适当补偿陈先生50000元,其他驳回。

  对于这次判决结果和医院的态度,陈先生表示不同意、不满意,并于2018年4月份向淄博市中级人民法院再次提起上诉。

  随即,记者联系了桓台县人民医院,该院医务负责人范主任表示,对于该医疗事故,医院也在积极配合相关单位进行调查,特别是在医疗鉴定方面出现了困难,各大医疗鉴定机构都不愿接受该医疗事故的鉴定工作。虽然医院对病历资料、检验报告单及死亡医学证明的真实性没有异议。但是,医院对病人的治疗行为符合医疗规范,并不存在过错,医院的诊疗行为与病人的死亡之间并不存在因果关系。

  陈先生说:从2015年开始,因为起诉已经开庭7次,但是一家人仍然接受不了桓台县人民医院的这种态度及桓台县人民法院的判决结果。对于陈先生的案件上诉进展,本网将继续关注。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020180725561957579163.jpg