鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

G20淄博服务区改扩建影响周边居民日常生活 多处投诉均无果

2018-10-09 08:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,家住淄博中德亚运村四期的窦先生向鲁网淄博新闻中心反映称,自2018年6月G20青银高速淄博服务区改扩建工程正式动工,施工噪音、施工扬尘影响了该小区居民的日常生活
 

  鲁网淄博10月8日讯(记者 齐征)近日,家住淄博中德亚运村四期的窦先生向鲁网淄博新闻中心反映称,自2018年6月G20青银高速淄博服务区改扩建工程正式动工,施工噪音、施工扬尘影响了该小区居民的日常生活。

  记者在现场看到,济青高速淄博服务区改扩建施工现场与中德亚运村四期31号居民楼窗户相距20米左右,大型机械施工导致现场尘土飞扬,并且噪音不断。业主张先生告诉记者,淄博服务区扩建,是为了配合济青高速拓宽进行的,业主也都十分理解,但是施工队开始施工后噪音非常大,尤其是影响了17号、26号、27号、31号等高楼层的业主,老人小孩中午想要睡一会午觉都成了奢求,正值入秋,风一刮尘土飞扬,窗户都不敢开。

  据了解,自2018年6月份起,济青高速淄博服务区南区正式动工,中德亚运村四期的业主就开始向淄博高新区管委会、山东高速集团、该项目施工方等单位反映情况,一直没有进展。8月15日,有业主在人民网地方领导留言板块里发文得到了回复,淄博服务区的改造充分考虑了降噪、降尘等,符合国家规范要求,具体措施如下:南区征地界(中德亚运村围墙处)设置2.5米实体墙,并在墙体北侧增加一道3.5米隔音墙;在隔音墙北侧设置10.3米绿化带,栽植4排高大树木;服务区入口设置减速带,安装禁止鸣笛、禁止开远光灯等标志,并在运营中严格按要求管理;危险品车辆停放区设置在服务区入口处,远离居民楼位置。但是,对于施工中给居民所造成的困扰却一直没有解决。

  “日后服务区建成,白天和夜间服务区大型车辆频繁出入,势必会影响到附近居民的休息。”一位业主向记者说出了她的担忧。在施工现场,有一个济青高速公路改扩建工程项目建设管理办公室关于淄博服务区改扩建有关情况的说明牌中显示,中德亚运村北区是2012年开始建设,建设时间晚于济青高速公路淄博服务区,济青高速公路淄博服务区具有在先权利。后建建筑不应妨碍在先的权利。

  济青高速建成通车已近25年,此次改扩建本就是一件利国利民的好事情,在助力广大驾乘人员更加便捷出行的同时,服务区施工是否可以更加人性化?在降噪、降尘方面是否可以持续优化?带着这些问题记者多次致电联系山东高速集团有限公司、山东高速服务区管理有限公司、山东高速信息中心淄博分中心等单位均未接通。对此,鲁网将继续关注。


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020181009326212749716.jpg