鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

临淄稷下街道:更换供热单位 为何需要二次交供热配套费

2018-10-26 11:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,淄博市临淄区刘家北生活区的关先生拨打鲁网淄博新闻热线(0533-3811076)反映,自家房子涉及老旧小区改造项目,当下需要更换供热单位。目前,被告知需要缴纳供热基础设施配套费。而关先生表示,买房时已经交过供热配套费了,凭啥现在还得再缴纳配套费。

  鲁网淄博10月26日讯(记者 齐征)近日,淄博市临淄区刘家北生活区的关先生拨打鲁网淄博新闻热线(0533-3811076)反映,自家房子涉及老旧小区改造项目,当下需要更换供热单位。目前,被告知需要缴纳供热基础设施配套费。而关先生表示,买房时已经交过供热配套费了,凭啥现在还得再缴纳配套费。

  居民:配套费已交却再次强收 供暖费至今无法缴

  据关先生介绍,自己现在居住的刘家北生活区要进行老旧小区改造。改造完成后不再是村供热站供暖,改为供热公司集中供暖。但在9月18日时小区居民收到一份冬季供暖告知书,要求刘家北生活区1200余户业主,每户按照62元每平方米的费用缴纳供热配套费。

  关先生纳闷的告诉记者,自己的房子已经交过配套费,也询问过即将为小区供热的这家公司——中豪能源有限公司,该公司表示,该配套费是向村委收取,并不是向用户收取。现在收取这个费用的也并不是刘家村村委,而是临淄区稷下街道办向刘家村住户收取,之前已经交过供热配套费,现在还要再交一次,小区居民很难接受。到目前为止还没有地方去交供热费,今冬的供暖看样子也是个问题。

  刘家北老旧改造指挥部:收费是因需要重新铺管道

  为此,记者电话联系了刘家村村书记,说明情况后,该村书记以不能确定记者身份为由匆匆挂断电话。

  紧接着,记者联系到了稷下街道办刘家北老旧改造指挥部的工作人员。接电话的一位姓李的工作人员告诉记者,刘家村北生活区是从1994年到2006年经过多家开发商建设完成,小区内的住户不仅有刘家北村的村民也有其他单位的住户,当时配套费用部分是与土地出让金、水、电、暖一起交的。现在收取这个配套费是用于铺设供热管线、建设换热机组等费用支出。也是代供热公司收取刘家北村和社区的这份费用,到时供热公司将与社区和刘家北村村委签署两套供热协议,配套费交完后供热公司会根据钱数开具正式发票。

  供热公司:只是向村委收费 并未向住户收取

  随后,记者联系了中豪能源有限公司。工作人员告诉记者,之前有接到过刘家北村民反映村委向村民收取过供热配套费,供热配套费是向村委征收并未向村民和住户收取。目前刘家村村委还没有与供热公司对接,还不能进行供热缴费。

  刘家村北生活区二次收取供暖配套费是否存在违规,对于此事本网还将继续关注。


初审编辑:庄家丽
分享到: