鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

中国建设银行淄博分行:高峰期窗口不全开 五台ATM机三台不能用

2018-11-02 16:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,淄博市张店区的王先生拨打鲁网淄博新闻热线(0533-3811076)反映,到位于张店区人民西路32号的中国建设银行(淄博分行)办理业务,等了近1个小时才办上业务,这让王先生很是不满。

   

   

   

  鲁网淄博11月2日讯(记者 齐征)“到银行办业务,排队可以理解,可是银行明明提醒了上午十点左右是业务高峰期,本来3个柜台就不多,却还有一个暂停办理业务,五台ATM机三台无法使用,这就让客户难以理解了。”近日,淄博市张店区的王先生拨打鲁网淄博新闻热线(0533-3811076)反映,到位于张店区人民西路32号的中国建设银行(淄博分行)办理业务,等了近1个小时才办上业务,这让王先生很是不满。

   

  业务高峰期 服务引不满

  “10月26日上午九点半左右我到张店区人民西路的中国建设银行办理业务,本来是去存钱顺便查个明细,大堂经理引导我到ATM机自助办理,还告诉这样办理业务更省时间,可是没想到5台ATM机,两个挂着‘机具故障 暂停服务’的提示,还有一台提示‘设备正在维护,请稍后使用建设银行其他ATM’,真正能办理业务的还剩下两台,并且反应速度很慢,迟迟无法操作。不仅是ATM机出现这样的问题,就连服务窗口也存在这样的情况,当日有2个窗口在对外办理业务,其中一个处于暂停办理业务状态,语音提示还有三号窗口,结果是给VIP办理业务,本就是高峰期,是不是应该将所有的服务窗口都对外营业?”王先生说,这次来是存个钱查个明细,本以为这里是中国建设银行淄博的总行,窗口能多一些,办理业务方便,可是这次的结果大大出乎意外。

  根据王先生的投诉,记者来到了中国建设银行淄博分行,在营业大厅内记者发现有三位工作人员正在引导客户办理开卡业务。大厅内有十多位顾客正在等候办理业务。此时,大厅安保人员主动靠近记者询问办理什么业务,当记者表示要查询明细后,对方引导记者去ATM机办理该项业务,并表示通过自助办理更省时间。根据工作人员的引导,记者走到了ATM自助办理机,确实如王先生所说,五台机器两台存故障问题,一台正在维护。剩下的两台机器还得按照顺序排队进行业务办理。

  现场,一位正在等候办业务的刘先生告诉记者,银行办理业务的人多可以等等,可是明明提示是业务高峰期,窗口却没有全部开放,ATM机多个不能使用,这就很令人不理解。中国建设银行淄博分行这样低的服务效率,太浪费客户的时间。

   

  柜台服务等候慢 自助服务故障多

  随着手机银行、电话银行的普及,近几年原本在银行柜面办理业务的市民,不少都告别了柜台和长队,在自助机具或手机上操作业务。但是有些业务还需要银行机具的直接操作或者行内工作人员引导。在自助办理业务方面,银行能不能提供便捷有效的机具服务也是提高业务效率的一条重要途径。

  现场另一位办理业务的市民在接受采访时告诉记者,本以为这里是中国建设银行淄博的总行,效率方面会更高,没想到柜台和自助服务却这样不尽人意。本来还有事着急去青岛,按照现在这个业务办理速度,等到自己业务办理完毕,火车也快到青岛了。

   

  按客户需求出发 合理设置营业窗口

  记者了解到,中国银行业协会2009年7月7日发布了《中国银行业柜面服务规范》要求:银行要从客户需求出发,合理设置营业窗口,通过分析网点地理位置、客户群体性质和业务量历史数据,科学设置营业窗口和调配人员,从而缓解客户排队现象,缩短客户等候时间。对于业务量时间性波动较大的网点,银行可适时增减弹性窗口。但目前不少银行在设置营业窗口和调配人员方面依旧不够合理,导致市民办事难。

  记者通过多种方式多次联系中国建设银行淄博分行对相关情况进行了解,联系两天后最终该行办公室一赵姓工作人员接通了记者电话,记者说明情况后,该工作人员表示将与行里业务部门核实后以文字形式给予说明,但是截止记者发稿,已经过去三天时间,中国建设银行淄博分行迟迟没有给予回复。

  关于中国建设银行淄博分行叫号容易办理业务难的问题,鲁网将继续跟踪报道。


初审编辑:陈珊珊
分享到: