鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

王道博:脱下橄榄绿 转身依然是尖刀

2019-08-01 10:00 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
21年当兵岁月里,王道博在武警淄博支队的尖刀部队——特战排,处于反恐处突一线,时刻面临危急险重的任务;转业了,脱下橄榄绿换上警察蓝,王道博又来到了尖刀部队——特警大队,依然是冲锋在前,依然是危急险重。抓捕故意杀人犯,他身先士卒;面对持刀抢劫的歹徒,他毫不退缩……“习惯了!”轻描淡写的三个字里,包含了多少次生死关头,他也数不清了。

    脱下橄榄绿 转身依然是尖刀 

  ——51岁老兵全省警运会拿了第一名 

  鲁网淄博8月1日讯  (记者 陈珊珊 通讯员 许红) 21年当兵岁月里,王道博在武警淄博支队的尖刀部队——特战排,处于反恐处突一线,时刻面临危急险重的任务;转业了,脱下橄绿换上警察蓝,王道博又来到了尖刀部队——特警大队,依然是冲锋在前,依然是危急险重。抓捕故意杀人犯,他身先士卒;面对持刀抢劫的歹徒,他毫不退缩……“习惯了!”轻描淡写的三个字里,包含了多少次生死关头,他也数不清了。 

  老骥伏枥,志在千里。王道博51岁了,当兵时不服输的劲头依然在,他作为参赛年龄最大的民警,参加全省警体运动会,在集体组越障追击项目中取得第一名的成绩。 

  726日,记者来到张店公安分局特警大队,倾听了这名老兵的故事。 

  51岁老兵,赛场上竞风流 

  酷暑时节。726日,张店公安分局特警大队三中队副中队长王道博全副武装,带着队员们上街巡逻。不用说荷枪实弹的枪械,单单穿戴的“行头”就有15斤重。 

  街面上,体感温度在40摄氏度以上,穿戴整齐出门,几分钟就满头大汗,巡逻一趟下来,衣服都能拧出水。 

  而王道博乐在其中,当兵21年,这种挥汗如雨的日子早已习惯了。 

  2008年之前,王道博是一名军人。当兵时,他刻苦训练,体能和技能都非常优秀,入选特战排,承担着反恐处突任务。2008年转业后,他又来到了张店公安分局特警大队。 

  当时,正营级军官可选择的岗位不少,王道博为何选择是当警察呢?王道博告诉记者,“我对制服有着特殊的感情。既然在武警学了这一身本领,转业后也要有用武之地,警察是最适合我的岗位。” 

  因为当兵时这股不服输的劲头,到了地方上,王道博依然是一面旗帜。今年,王道博51岁了,他参加了全省警运会,与全省的青年警察一起竞风流,且在考察体能、技能的集体组越障追击项目中取得了第一名的成绩。 

  英勇特警,临危不惧斗歹徒 

  特警王道博,在处置各类案件时,不惧危险,身先士卒,冲锋在前,为全队民警作出了表率。          

  201111月的一天,吉林省刑侦民警到张店东二路一小区欲抓捕一名长期躲藏在某居民楼的涉嫌故意杀人的犯罪嫌疑人。此时,嫌疑人持菜刀躲在厕所里拒不配合,吉林警方谈判近4个小时无果,求助张店警方。张店公安分局立即调派警力,王道博带队到达现场后,通过详细勘察地形及周围环境,制定了相应的抓捕方案。他第一个冲在前面,在两名队员的盾牌掩护下,凭借良好的体能和过硬的擒拿技术,以迅雷不及掩耳之势冲上前,徒手从案犯手中夺下刀,成功将其抓获。 

  2014813日晚11时许,张店金晶大道与共青团路路口南建设银行ATM机房内,一名男子持刀抢劫一名取款群众,被劫群众拼死逃脱后报警。处警民警将犯罪嫌疑人围堵在取款机房内准备抓捕,但该嫌疑人情绪非常激动,手持三把刀及两个装有不明液体的矿泉水瓶,扬言要烧毁取款机房并同归于尽。接到指令的王道博带领四名队员到达现场,按照谈判、攻击、抓捕的任务要求,冒着生命危险与犯罪嫌疑人机智周旋,交谈攻心,不断瓦解他的心理防线。王道博审时度势,抓住机会,趁着给嫌疑人递水的一刹那,在另一名队员的配合下,一把夺下嫌疑人手中的刀具将其制服,成功避免了一起恶性事件的发生,围观群众纷纷拍手称赞。 

  201610月份的一天,西六路派出所向分局指挥中心报告,称一精神病人持刀在大街上四处找其妻子,给周围群众造成极大恐慌。张店公安分局指派特警前往处置,王道博带队赶到时,发现精神病人已回到其位于四楼的家中,但情绪狂躁,正在砍砸冰箱。他通过与该精神病人的妻子联系,了解房间基本结构和布局后,迅速制定了处置方案。王道博率先冲入房内,精神病人发现后执刀疯狂奔向他,他临危不惧,用盾牌将其击倒,其他队员迅速上前控制住。

 

  兼职教官,培养尖兵护民安 

  王道博还有一个身份:教官。记者了解到,转业入警以来,因其出色的个人综合素质,王道博被淄博市公安局聘为全警实战训练兼职教官。由此,他在完成本职工作任务的基础上又担负了民警的武器警械实战训练工作。 

  作为一名兼职教官,他始终率先垂范,严格自律,不断汲取各方面的知识,广泛借鉴好的授课技巧,并将实战中积累的经验,灵活运用到教学训练工作中。训练中,他高标准严要求,身体力行示范各类武器警械的操作要领,毫无保留地将实弹射击、持枪反恐战术、控制与反控制、搜索和营救、处置群体性事件等技术战术传授给每位民警,使大家迅速掌握各项实战技能并运用到工作中,增强了民警的现场处置能力,提高了工作效率,保障了社会面的安全和稳定。 

  2011年,他因教官工作成绩突出,被市局嘉奖一次;2012年和2013年,他作为教官带领七名民警组成张店公安分局代表队参加淄博市公安机关警务实战技能综合比武,分别获得全市第一名、第三名的好成绩。他本人年年获得多个单项第一名的优异成绩。他先后被淄博市委市政府表彰为淄博市“青年卫士标兵”;被淄博市公安局记三等功一次;2011年、2014年、2015年、2016年四次被评为优秀公务员。2019年,王道博的家庭被评为淄博市“最美家庭”。

 

 


初审编辑:陈珊珊
分享到:
./W020190801362710756566.jpg