鲁网 > 淄博频道 > 独家新闻 > 正文

淄博民泰龙廷贵府房价近六万 大面积预售房在押

2020-06-17 09:28 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,位于淄博市齐盛湖公园北侧的淄博民泰龙廷贵府发布多栋楼座的预售信息。其中,最新备案的3号、5号、6号、7号楼为别墅产品,价格在48888元-57888元/㎡之间,户型面积都在420㎡以上。

  鲁网6月16日讯 近日,位于淄博市齐盛湖公园北侧的淄博民泰龙廷贵府发布多栋楼座的预售信息。其中,最新备案的3号、5号、6号、7号楼为别墅产品,价格在48888元-57888元/㎡之间,户型面积都在420㎡以上。 

  记者梳理发现,目前淄博民泰龙廷贵府项目共有20栋高层住宅、4栋别墅取得了预售许可证。高层住宅取得预售证的总入市量为1663套,经过统计成交量仅为293套,去化率不足20%。 

  值得注意的是,在公布的预售楼盘中,10号、11号、18号、27号、28号楼处于整体抵押状态,合计共284套,按照高层住宅取得预售证的总入市量1663套计算,其预售房屋抵押率近20%。 

  这让正在该区域选房的市民张先生十分不解。带着张先生的质疑,记者采访了淄博民泰龙廷贵府的项目销售方,据售楼处工作人员介绍,现在的龙廷贵府属于期房,期房都是抵押状态,工作人员告诉记者,如果购房者有质疑,建议当事人直接到售楼处进行咨询,随后挂断电话。 

  随后,记者电话采访了淄博市住房和城乡建设局,据该局工作人员介绍,这样的整体抵押状态属于“在建工程抵押”。记者查询后获知,在建工程抵押是指抵押人为取得工程继续建造资金的贷款,以其合法方式取得的土地使用权连同在建工程的投入资产,以不转移占有的方式抵押给银行作为偿还贷款履行担保的行为。在建工程抵押作为抵押的一种特殊形式,因具有良好的加速资金流动和促进资金融通等优点,在满足银行拓展客户的同时,又可解决企业的融资需求,现广泛地被银行所采用。 

  但是,在建工程抵押毕竟不同于已取得房屋所有权证的房地产抵押,在建工程抵押的法律关系较为复杂,不确定因素较多,隐含较多的风险,如操作不当,很可能出现法律风险,造成信贷资产损失。 

  据业内知情人士透露,一些现金流不充实的开发商,会将还未售出的房源先抵押给银行,以此来缓解资金周转的压力,等有客户决定要买的时候,就拿客户给的预售房款到银行解除抵押,再给客户办理网签。 

  该业内人士向记者表示,购房者在交定金以及首付款的时候,一定要搞清楚自己选择的房源有没有处于抵押状态,因为如果选择的房源处于抵押状态,开发商的资金能周转的开自然没事,可如果开发商的资金周转不开,可能就会面临钱房两空的困境了。(本网记者) 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200617349575101185.jpg