鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

三男子深夜偷电缆 非法获利4000元被抓

2017-06-14 16:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
工作没着落缺钱花,男子找来俩朋友合伙干“大事儿”,盗窃价值近万元的电缆线低价变卖,非法获利近4000元。近日,张店警方接到报警后循线追踪,一举将涉案的四名嫌疑人成功抓获。

  鲁网淄博6月14日讯  工作没着落缺钱花,男子找来俩朋友合伙干“大事儿”,盗窃价值近万元的电缆线低价变卖,非法获利近4000元。近日,张店警方接到报警后循线追踪,一举将涉案的四名嫌疑人成功抓获。

  电缆工合伙盗窃取铜芯低价变卖

  6月7日晚,张店的刘某被朋友叫出来喝酒,朋友称策划了一个可以合伙赚钱的“项目”,刘某本身也没有工作,一听能够赚钱便如约前来,喝了几杯酒后,朋友周某便说出了实情,曾经做过安装电缆的周某称自己找到一个配电室,里边有大量的电缆线,并且这些电缆线都是直径较粗的铜芯,如果能去剪几段一定可以卖大价钱,刘某起初有些犹豫,但是酒过三巡,在周某的多次鼓动下,刘某便同意和周某一起前往作案。

  当天深夜,刘某和周某便一起携带断线钳,来到张店一小区,对事先踩点的一处地下配电室观察,发现四下无人,便悄悄溜进配电室,由于配电室门没有上锁,两人便轻松地进入室内轮番进行剪线,剪了十几根总重量大约二百斤。由于重量不轻,周某便打电话通知朋友李某开车前来,一起将剪下来的电缆线拉走。随后,周某又打电话联系了废品收购站的何某,称自己有很多废铜要卖,在谈妥价格后,几人一同来到该废品收购站,何某并未问明赃物的来源,原本价值近万元的电缆线,何某竟以3860元的低价进行了收购。

  警方循线追踪四名嫌疑人落网

  6月8日,张店公安分局大张派出所接到报案,称辖区一处配电室大量的电缆线被盗。接到报案后,派出所民警立即联合刑侦部门对此展开调查,通过案发地点和路面的监控录像,发现在案发时段,有一可疑车辆曾出入该地,形迹非常可疑。民警便对该车进行了确认,并对车辆信息进行了重点侦查,车主李某面对民警的询问,对自己的犯罪行为供认不讳。

  6月12日,民警根据多方线索,循线追踪,随后将作案的周某和刘某,以及收购赃物的何某抓获。经调查,周某和刘某都曾做过电缆工,并且是朋友,但两人都因丢了工作没有收入,便心起歹念。他们知道电缆线内的铜芯可以牟利,加之对配电室的位置比较熟悉,并且多次踩点,两人这才带着专业工具合伙实施盗窃,不料多行不义必自毙,作案后被警方一举擒获。

  警方提醒,电缆是国家的重要通信设施,并且价值较高,倒卖回收可牟利,容易成为犯罪分子的作案目标,这给受害单位及个人带来较大损失。盗窃、损坏电缆将造成严重的后果,各企业、公司要加强监管并安装监控,防范此类盗窃案件的发生。

  目前,四名嫌疑人已被张店警方依法刑事拘留。(通讯员  许红 付晓东)


初审编辑:陈珊珊
分享到: