鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

新城派出所:“三个加法”开启夏季社会面治安防控模式

2017-07-13 10:47 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
炎炎夏日,为能给辖区群众营造一个良好的社会治安环境,新城派出所坚持信息引领警务,通过建立“合成打击+日常监管”、“严密巡控+专业队伍”、“夯实基础+警民联防”三加模式,着力打造立体化治安防控体系,确保辖区社会治安大局持续稳定。

  鲁网淄博7月13日讯 炎炎夏日,为能给辖区群众营造一个良好的社会治安环境,新城派出所坚持信息引领警务,通过建立“合成打击+日常监管”、“严密巡控+专业队伍”、“夯实基础+警民联防”三加模式,着力打造立体化治安防控体系,确保辖区社会治安大局持续稳定。  

  合成打击+日常监管  推动防控效能质的提升 

  不断完善情报信息研判机制。为深入开展好“迎接十九大 忠诚保平安”专项行动,新城派出所提前着手,合理部署,及时对影响辖区社会稳定的各类违法犯罪信息、矛盾纠纷、信访事件等收集整理、归纳分析,对辖区重点人员逐一调度落实稳控措施,确保社会政治大局平稳可控。严打各类违法犯罪。针对夏季发案规律和特点,始终对各类治安、刑事等多发性案件保持严打高压态势,因地制宜开展各项专项斗争,对系列性、团伙性、跨区域性侵财类案件及时与相关部门进行对接,多警种多部门、联动作战,提升破案成效。筑牢公共安全防线。定期组织民警对辖区涉危涉爆等重点单位进行安全隐患大排查,制定完善常态化长效管理举措,对重点物品、重点区域、重点场所,督促各单位负责人严格落实好人防、物防、技防措施,坚决堵塞日常管理漏洞,对消防隐患实行零容忍。  

  专职巡逻+严密巡控  提升社会治安防控网络 

  优化街面巡逻防控。严厉打击街面“两抢一盗”等违法犯罪,将辖区划分为四大巡区,合理调整所内警力,每天出动2辆电动巡逻车,分成2组,完成一天巡逻整个辖区的任务,尽最大限度提升街面见警率。细化重点区域巡逻密度。暑假期间,为确保新城水库流域安全稳定,水库指导员提前组织水库周边村庄负责人、治保委员召开会议,严格落实专兼职巡防制度,明确禁止任何人不得到水库明渠进行嬉戏、垂钓、游泳,定期发布预警信息,构建警情主导警务巡防格局。完善制定巡逻机制。根据辖区发案特点和规律,在案件高发部位和重点区域、重点时段合理安排警力,实行“警灯工程”,加大投警密度和巡逻力度,及时发现和打击现行犯罪,营造打击犯罪高压态势。  

  夯实基础+警民联防  筑牢社会化群防群治根基 

  “警务+”奏响警民欢乐颂。派出所充分利用走访、恳谈等时机,下村向辖区群众大力宣传《刑法》《治安处罚法》等法律法规,第一时间发布预警信息,通报治安状况,以实际行动打通服务群众的“最后一公里”。“互联网+”激发社会微能量。派出所通过微信公众号和警务助理社管通信息采集系统,不断加强与辖区群众的沟通和交流,对群众反映强烈的治安、服务、执法、矛盾纠纷等问题及时反馈,以更加快捷的方式,提升群众满意度。激活警务助理防控一盘棋。发挥各村警务助理作用,针对其在村中人熟、地熟、情况熟的优势,指导有条件的村组建巡防力量,相邻村庄之间开启夜间相互巡逻模式,努力形成长效巡防机制,确保基层基础工作的有序开展。 (通讯员  林艳) 


初审编辑:陈珊珊
分享到: