鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

“收废品和蟊贼”合力盗窃 齐刷刷进看守所

2018-01-08 15:33 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一男子以收废旧为业,原本靠着自己勤勤恳恳的劳动,也能养活自己,却不想与一个三番五次到这里来销赃的蟊贼打了几次交道之后开始“惺惺相惜”,加入了盗窃的“队伍”。最终,三名合伙盗窃的“朋友”齐刷刷被送进了看守所。

  鲁网淄博1月8日讯 一男子以收废旧为业,原本靠着自己勤勤恳恳的劳动,也能养活自己,却不想与一个三番五次到这里来销赃的蟊贼打了几次交道之后开始“惺惺相惜”,加入了盗窃的“队伍”。最终,三名合伙盗窃的“朋友”齐刷刷被送进了看守所。

  12月26日,张店一群众黄女士报案称自己放在居民楼下的电动车被盗。接到报案后,张店公安分局刑侦大队便衣中队民警立即展开调查。案发地附近监控录像显示,三名男子骑着电动车到达案发地后,将黄女士的电动车搬到三轮车上,然后迅速逃离了现场。经过大量走访摸排,民警发现三个人最后消失在张店东部城区某小区内。民警赶到该小区展开调查。工作中,民警在一个废旧回收站发现了一男子与发案地附近视频显示的其中一名盗车男子外貌特征一致,于是立即上前将其控制,后与刑侦十一中队联合展开审讯。

  经查,该男子刘某,41岁,菏泽人,平常以收废旧为生。面对民警的讯问,他承认了自己于26日盗窃的事实。而对于另外两名嫌疑人,刘某称之前其中一名男子张某曾经多次到自己的废品收购站售卖二手电动车,一来二去,刘某便知道了张某卖给自己的电动车系盗窃得来。明知收购赃物违法的刘某非但没有收手,甚至变本加厉地加入了张某盗窃的行列。12月26日,张某、刘某以及张某的弟弟张某某骑着一辆三轮车来到黄女士所在的小区,转悠了一圈之后瞄上了黄女士的电动车,见四下无人,赶紧将电动车搬到三轮车上然后逃之夭夭。对于被盗电动车以及之前收购的张某盗窃的电动车,刘某称比较新的电动车会通过物流发回给老家的姐夫使用,其他的则转卖掉赚取差价。民警根据刘某的交代,兵分两路,一路到刘某的废品收购站查找是否有尚未出售的被盗电动车,另一路则负责对张某及张某某展开摸排。负责搜查的民警从刘某的废品收购站找到一辆尚未出手的被盗电动车,而另一路负责抓捕民警则于1月2日在火车站附近一平房内,将张某及张某某二人一举抓获。

  时至年终岁末,到了蟊贼冲业绩的时间。民警提醒:广大群众一定要看管好个人财物,做好家庭防盗和外出防盗措施。家中要随时关好防盗门窗,不在家中放置大量现金及贵重物品。外出时保管好自己的随身物品,乘坐公交车或者逛街时切勿将手机、钱包等物品放置在衣服外口袋里。私家车内不要放置贵重物品以免引起蟊贼注意。电动车、自行车等则要放在有人集中看管或者有监控视频的地方。另外,如果自己的个人财产遭受损失,请务必第一时间报警并协助民警调查,争取早日破案,追回损失。

  目前,该案三名嫌疑人已经均被刑事拘留。案件在进一步调查中。

  另:该案中从刘某废品收购站处搜出的被盗电动车,经民警查询,发现受害人并未报警。该电动车为海宝牌,粉色,七成新,于2018年元旦前后被盗。现寻找失主,请失主带着该电动车相关手续尽快与张警官联系。(通讯员 李露)


初审编辑:陈珊珊
分享到: