鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

六旬老汉因生活压力大轻生 民警施援手并助其回家

2018-03-13 15:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
六旬外地老汉来淄打工仅三天,因生活压力大选择跳河轻生。幸好遇到热心群众及时报警,警民联手展开救援,最终帮其踏上回家的路。

  鲁网淄博3月13日讯 六旬外地老汉来淄打工仅三天,因生活压力大选择跳河轻生。幸好遇到热心群众及时报警,警民联手展开救援,最终帮其踏上回家的路。

  3月13日早上七点半,正是早高峰时段。张店公安分局学区派出所民警接到群众报警电话称:一名老汉不知何故,站在西七路旁边的玉龙河里。接警后,民警立即赶往现场。

  在现场,民警看到一名五、六十岁左右的老汉站在玉龙河里,水没过膝盖。民警立即靠近进行询问,发现老汉神志清醒。对于自己落水的缘由,老汉闭口不提,并且拒绝民警救助。因担心老汉长时间在水中出现意外,民警立即联系指挥中心,请求消防部门赶到现场协助救助,其间为防止老汉出现极端举动,民警与之交谈缓解其情绪。不一会儿,消防部门来到现场,与民警一起将老汉拉上了岸。民警立即带着老汉赶回派出所。

  在所内,民警为老汉找来干净的衣服更换,并抱来棉被,端来热水为让其取暖。通过不断的劝解安慰,老汉最终吐露了事情的缘由。原来,老汉姓郝,今年63岁,山东平邑人,三天前刚刚来到淄博打工。13日早上,郝老汉像往常一样早起谋生活。想到自己的同龄人基本都过上了清闲的日子,而自己却还要劳碌奔波,不但要养活自己,还要养活老家有精神疾病的弟弟。郝老汉越想越难过,于是来到玉龙河边,选择跳河轻生。索性河水不深且被人发现及时,这才没有出现其他意外。

  经过民警一段时间的耐心疏导,郝老汉打消了轻生的念头,表示想要回老家。民警开车将其送到长途汽车站并将其送上返程的汽车,同时联系了并联系郝老汉老家当地公安机关,请其协助联系其所在村干部,将其接回家。临行前,郝老汉对自己一时想不开做的糊涂事表示后悔连连,对民警的帮助表示万分感谢,并保证自己不会再做傻事,好好生活。(通讯员 李露)


初审编辑:陈珊珊
分享到: