鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

邢家派出所:利刃出击掀起防电信诈骗热潮

2018-05-30 09:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为有效遏制电信诈骗案件的高发势头,不断提升辖区群众的拒骗防骗能力,邢家派出所结合辖区实际,采取有效措施,深入辖区贴近群众,不断开拓防骗宣传阵地,拉近警民距离,提升群众安全感和满意度。

  鲁网淄博5月30日讯  为有效遏制电信诈骗案件的高发势头,不断提升辖区群众的拒骗防骗能力,邢家派出所结合辖区实际,采取有效措施,深入辖区贴近群众,不断开拓防骗宣传阵地,拉近警民距离,提升群众安全感和满意度。

  “拉网”宣传  筑牢安全防线

  群众中宣传。日常走访工作中,积极组织警力深入群众以发放宣传资料,张贴宣传画,面对面讲授的形式,及时向辖区居民通报高发诈骗案件的惯用手法、作案方式以及识别、防范的技巧,不断提升群众的安全防范意识。企业中宣传。组织民警深入辖区工厂企业开展针对性宣传教育,要求各财物主管部门完善企业财务转帐汇报制度,严把转账、汇款环节。同时,利用LED显示屏24小时滚动播放预防电信诈骗标语,切实让防范意识深入人心。学校中宣传。充分发挥法制副校长职责,定期深入辖区中小学、幼儿园开展防电信诈骗宣传活动,通过座谈会、校园广播、橱窗板报等宣传形式和平台,向广大师生揭露电信诈骗犯罪常见方式手段,传授防范措施,提高全校师生的防范意识。

  “覆盖”宣传  确保入脑入心

  特殊人群宣传。针对受害群体大多文化低、爱占小便宜、辨别能力差等特征,民警结合基层工作实际,将农村留守老人、农民工、妇女等群体列入重点宣传对象,切实加强对此类群体的宣传教育,确保防骗知识深入人心。借助网络宣传。借助网络平台的强大覆盖力,定期、不定期利用警民、警企、警校微信联络群等平台向群众发送防电信诈骗常识,广泛宣传防电信诈骗知识,确保宣传实效性。走访中宣传。结合日常社区走访工作,深入社区、沿街商铺、九小场所等面对面讲解冒充公检法诈骗、车购税退税、中奖、涉黑洗钱等常见的诈骗手段,提高群众认识,谨防上当受骗。

  “走出去”宣传  提升宣传效果

  窗口宣传。组织警力在辖区银行、学校、集市、村庄等悬挂横幅或LED滚动播放防诈骗提示字幕,并在户籍室等服务性窗口,不间断播放防范电信诈骗宣传片,使群众对防范电信诈骗常识“入眼、入耳、入脑、入心”。公众号宣传。民警深入社区、企事业单位、“九小场所”等场所部位,向群众推荐、张贴、帮助扫描“平安桓台”公安微信二维码,以通俗易懂、喜闻乐见的形式,及时发布最新诈骗招数,向群众推送各类安全防范知识。恳谈宣传。依托警民恳谈会。经营开放日等活动,详细讲解易发生的手机短信诈骗、网购退货、电话诈骗等案件,以案释法,并发挥“传送带”作用,间接提高群众的安全防范意识。(通讯员  付慧)


初审编辑:陈珊珊
分享到: