鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

唐山派出所:唱好“峰会”三部曲 筑牢安全监管防火墙

2018-06-12 15:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期,唐山派出所紧紧围绕夯实基础,提高自身能力,认真做好公共安全监管工作,开展治安隐患排查,全面唱好辖区寄递物流业管理、危爆单位监管、宾馆业管理三部曲,筑牢峰会期间公共安全监管防火墙。

  鲁网淄博6月12日讯  近期,唐山派出所紧紧围绕夯实基础,提高自身能力,认真做好公共安全监管工作,开展治安隐患排查,全面唱好辖区寄递物流业管理、危爆单位监管、宾馆业管理三部曲,筑牢峰会期间公共安全监管防火墙。 

  强化寄递业管理 

  规范建档备案。全面摸排梳理寄递业基本情况,按照单位名称、地址、规模、业务范围、法定代表人等内容和从业人员身份信息认真规范登记,建立治安管理基础台账,进行重点管理,做到底数清、情况明。监管责任明确。将辖区寄递业安全监管工作责任到人,并作为社区重点警务工作常抓不懈,实行常态管理,定期对寄递业进行安全监测,督促寄递业严格执行“三个百分百”制度,一旦发现违法行为坚决予以处理。细致排查问题。采取定期监测、随机抽查、专项检查等方式组织社区民警等形式对辖区物流、寄递企业进行安全检查,检查其经营状况、员工情况、安全防范措施落实情况以及周边秩序情况,对排查中发现存在对邮寄的物品不进行检查、对邮寄人和收货人不验证身份、缺乏基本技防物防设备等问题,并针对存在的问题,逐一落实整改隐患和整改。 

  严格危爆业管理 

  排摸掌握基础底数。全面排查放射性同位素从业单位,逐一核实放射性同位素存放场所、部位,逐一核对放射性同位素种类、数量,逐一落实安全责任人,确保安全检查无死角、隐患排查无遗漏。严厉打击违法行为。对辖区所有剧毒、易制爆危险化学品从业单位进行拉网式排查,对发现的非法买卖剧毒化学品可疑线索和情况,迅速核查、及时收缴,严厉打击非法制造、买卖、储存、使用剧毒化学品违法犯罪活动。严格储存环节监督管理。督促剧毒化学品从业单位严格执行《剧毒化学品、放射源存放场所治安防范要求》,严格实行双人收发、双人保管、出入库核查等安全管理制度,严防剧毒化学品丢失被盗。 

  加大宾馆业管理 

  强化规范管理。进一步加大规范管理力度,全面摸排梳理旅馆、网吧业基本情况,按照单位名称、地址、规模、业务范围、法定代表人等内容和从业人员身份信息认真规范登记,建立治安管理基础台账。定期组织对辖区内宾馆、网吧人员进行培训,定期学习交流,促使基层民警在对旅馆、网吧业管理工作中做到底数清、情况明、业务熟,提高公安机关履行监督、指导加强治安管理的能力和水平。同时,签订《旅馆业治安管理责任书》、《网吧业治安管理责任书》,按照“谁主办、谁负责”的原则,实行治安责任制。强化监督检查。将开展日常检查与突击检查相结合,加大监督检查力度,及时发现整改问题,推动落实旅馆住宿、上网实名登记制度,坚决防止无证住宿、一人登记多人住宿、本人登记他人住宿、无证上网、多人上网等问题的发生,并确保机制常态化、规范化。对有问题的经营者严格依法查处,坚决消除“黄赌毒”等丑恶现象。同时,督促指导旅馆、网吧业开展安全隐患排查,提高从业人员对可疑人员、物品和可疑情况的发现能力,做到及时发现、及时报告。强化问题整改。对旅馆、网吧业存在的安全管理和安全隐患问题,及时提出整改意见,落实整改措施,加强监管力度。对不符合行业场所管理规定的下发整改通知书限期整改;对不按“四实”规定登记旅客信息等行为,按照《治安管理处罚法》的规定依法进行处罚;对于消防不合格和无证宾馆严格取缔。提高业主们的责任意识和安全意识,进一步净化辖区治安环境,消除安全隐患。(通讯员  杨洁  


初审编辑:陈珊珊
分享到: