鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

唐山派出所:筑牢“三道防线”保障辖区治安安全

2018-07-06 07:58 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
入夏以来,唐山派出所结合自身实际,紧紧围绕平安建设,着力打造矛盾纠纷、治安巡逻、治安管控等“三道防线”,努力提高驾驭辖区动态社会治安的能力和水平,有效遏制和预防各类违法犯罪活动。

  鲁网淄博7月6日讯  入夏以来,唐山派出所结合自身实际,紧紧围绕平安建设,着力打造矛盾纠纷、治安巡逻、治安管控等“三道防线”,努力提高驾驭辖区动态社会治安的能力和水平,有效遏制和预防各类违法犯罪活动。

  筑牢矛盾隐患防线

  切实强化信息研判梳理。组织民警采取入户调查、社区走访、案件回访等形式,对辖区内可能引发影响社会稳定的不安定因素、不和谐信号,进行拉网式滚动排查,及时将苗头性、倾向性、预警性信息纳入视线范围,最大限度将矛盾隐患化解消除在萌芽状态。主动排查化解矛盾纠纷。积极协同有关部门,紧紧围绕辖区矛盾突出的征地拆迁、企业的劳动关系、社会保障、涉法涉诉等重点问题,深入开展矛盾纠纷大排查活动,并推动落实基层组织和相关部门责任,逐一做好矛盾化解和教育稳控工作,最大限度地把矛盾纠纷控制在当地、化解在萌芽状态。不断强化调解成果巩固。针对调节后可能出现的反复情况,对矛盾双方当事人进行定期走访。在不断巩固调解成果的基础上,真正做到“解纠纷、查根源、防反复”维护辖区治安稳定。

  筑牢治安巡逻防线

  坚持“警察围着群众转,警力跟着警情走”的工作思路,将巡逻区域由主干道向次干道延伸,由主街面向背街小巷延伸,形成清晰的网格化防控网络,不断增强巡防工作的针对性,努力减少巡防死角和空白点。采取在主要道路设卡盘查和在高发案小区加强巡逻、蹲点守候相结合等方式,延伸巡防领域,增强工作主动性,掌握工作主动权,提高快速反应能力和拦截成功率,确保有的放矢,开展立体巡逻。针对节假日商场、娱乐场所等人、财、物流动加大,扒窃、盗窃等案件多发的特点,加大巡控力度;并针对公共娱乐场所易成为打架滋事濒发部位的特点,加强对娱乐场所、中小旅馆、出租房屋、浴洗场所的不定期清查,真正起到震慑犯罪的作用,进一步提升辖区群众的安全感和满意度。

  筑牢治安管控防线

  深化检查,强化行业场所管理。加强对旅馆、KTV、酒吧茶座、美容足浴、网吧等公共复杂场所的日常治安检查和督促指导工作,及时查禁打击黄、赌、毒等违法犯罪行为,规范场所经营秩序。同时,加强对场所行业从业人员的登记工作,物建治安秘密力量,收集治安情报信息,切实提升对场所行业服务对象的控制能力,真正落实对人的控制,实现静态管理向动态管理的转变。及时分析案发规律特点及犯罪分子活动轨迹,综合运用情报信息分析研判、高危人群管控、收销赃控制渠道、串案并侦等多种措施,寻找案件突破口,力求破案效能最大化。深入排查,推进重点地区整治。针对当前一些场所行业秩序混乱的情况,在深入排查摸底的基础上,深入开展重点地区集中整治,找准治安乱点、整治难点,强力整肃辖区秩序,营造辖区安全文明的公共环境,努力增强群众安全感。


初审编辑:陈珊珊
分享到: