鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

唐山派出所:“三字诀”念好夏季消防安全“平安经”

2018-07-11 14:29 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为全力做好夏季消防检查工作,认真排查安全隐患,唐山派出所精心谋划,周密部署,从“细、全、精”入手,念好夏季消防安全“平安经”,助力夏季平安消防建设。

  鲁网淄博7月11日讯 为全力做好夏季消防检查工作,认真排查安全隐患,唐山派出所精心谋划,周密部署,从“细、全、精”入手,念好夏季消防安全“平安经”,助力夏季平安消防建设。 

  监督检查重“细” 

  以常态化安全检查为抓手。组织民警对辖区易燃易爆单位、“九小”场所等进行全面排查,对各场所的疏散通道、安全出口的管理情况,消防设施、灭火器材的维护管理情况等进行全面细致排查,及时消除火灾隐患,防患于未然。以日检查、周统计、月通报机制为抓手。扎实推进消防检查工作向纵深发展,每天对任务完成情况进行检查,每周做好数据统计,每月召开一次分析会,全面分析总结当月消防检查活动开展情况,着重从思想、方法、措施、责任等方面提出指导性意见和建议,做到每天有数据,每周有统计,每月有分析,积极推进消防检查工作持续深入开展。以铁腕执法为抓手。社区民警在抓好重点单位和一般单位消防设施、制度管理、人员配备、措施落实的同时,重点针对农村日常用火、用电、用气、加油站点以及私拉乱接电线、乱丢烟头、乱带火种等安全隐患进行整治,有效消除消防安全隐患漏洞,营造良好的消防安全环境。 

  宣传教育抓“全” 

  严格按照“预防为主、防消结合”的原则,着力加强群众消防安全意识,力求形成大张旗鼓、铺天盖地的消防宣传形势。加大辖区小区、村居、企业走访力度,重点对敬老院、医院、学校等机构从业人员发放群众安全用火、用电、用气常识宣传材料,现场讲解防火、灭火、逃生自救知识,提升火灾应对能,全面提升群众自防自救意识和能力。搭建战役宣传平台。充分利用消防宣传栏、宣传标语,短信平台、乡村广播、微信群等现有渠道,采取群众喜闻乐见的形式,丰富宣传内容,开展突出特色、贴近生产生活的消防安全宣传教育活动。利用短信、微信平台,有针对性的发布人员密集场所消防预警提示,及时排查整改安全隐患,预防火灾事故发生。搭建群众参与平台。社区民警通过微信朋友圈与辖区网民进行互动,公布消防检查举报电话,24小时接受群众举报,扩大宣传覆盖面,提高民警工作效率。 

  培训演练抓“精” 

  强化校园消防培训演练。通过走进校园上消防安全课,大力开展辖区中小学校、幼儿园消防安全教育,针对学生及教师开展各种形式的消防培训演练,并通过学校带动家庭和社会,形成全民参与消防安全管理工作的良好格局。加大对单位消防安全责任人和管理人及新上岗的工作人员的消防安全知识培训,严格督促落实自动消防设施操作人员和消防控制室值班人员等特殊岗位人员的持证上岗制度,全面提高社会单位人员的防灾御灾能力,切实提高社会单位消防安全管理水平和火灾自防自救能力。强化企业员工消防培训演练,采取现场教学方式,向企业员工讲解火灾易发生重点部位、引起火灾的主要原因、灭火器的使用方法、发生火情时如何进行扑救逃生,组织员工进行疏散逃生体验,强化理论实际运用,提高辖区有关场所、单位的消防安全意识,确保辖区消防安全形势持续稳定。(通讯员 杨洁


初审编辑:陈珊珊
分享到: