鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

“细心”男子偷车 警民合力擒贼

2018-11-09 09:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
一男子旅馆门口偷走女店主电动车,次日再次经过时被女店主认出。为了追回被盗的电动车,女店主狂追小偷一公里,最终在热心群众的帮助下,警民合力将偷车男子成功抓获。

 鲁网淄博11月9日讯  一男子旅馆门口偷走女店主电动车,次日再次经过时被女店主认出。为了追回被盗的电动车,女店主狂追小偷一公里,最终在热心群众的帮助下,警民合力将偷车男子成功抓获。

  赵女士是一家旅馆的老板娘,11月4日一早,赵女士骑电动车到店里打扫卫生,顺手将车子停在了店门口。想着就在自己眼皮子底下,不会出什么岔子,赵女士便没锁车直接进店忙碌起来。可等到赵女士再次准备骑车出门时却发现,停在店门口的电动车不见了!

  发现心爱的电动车被盗,赵女士赶紧报了警。所幸张女士在店门口安装了监控设备,将男子作案的全过程都记录了下来。张店公安分局火车站广场派出所的出警民警到达现场后调出了店门口的监控录像,发现在10点20分左右,一名中年男子一直在赵女士店前徘徊,四处张望了一会儿后见周围无人注意便大摇大摆地将车子推走了。根据监控录像显示,该男子体型偏胖,有些秃顶,上身穿军绿色外套,下身着浅灰色裤子,民警遂根据该线索立即展开摸排走访工作。这边工作还在进行中,11月5日上午民警又再一次接到了赵女士的报警电话,称其发现了男子的踪迹并与几名路人将其堵进了一条死胡同。民警立即驱车前往,在现场将男子抓获并带回派出所做进一步调查。

  经查,刘某,56岁,莱芜人,没有固定居所,平常靠打打零工维持生计,2017年11月曾因盗窃被张店警方依法打击处理过。11月5日11时许,也就是刘某盗窃赵女士电动车后的第二天,刘某再次从赵女士店前经过,正在店里干活儿的赵女士一眼认出了刘某,紧接着便从店里追了出去。直至将刘某堵在某小区里,赵女士才拨打了报警电话,于是才有了开头警民合力擒贼的一幕。起初,面对民警的询问,刘某始终辩称自己没有盗窃赵女士的电动车。但在铁一般的事实面前,刘某百口莫辩,最终还是承认了自己的违法事实。目前,刘某因盗窃已被张店警方依法处以行政拘留十日的处罚。

  在此张店警方提醒广大市民朋友,不论骑车去何处,哪怕只离开一分钟也要拔下钥匙并锁好车锁,千万不要心存侥幸。另外锁车时最好使用质量较好的车锁,并尽量加装可靠的防盗报警装置。有条件的市民,可以在电瓶外面加装金属套锁,让电瓶多一层防护,多一份安全。(通讯员  许红  杨卉姿)


初审编辑:陈珊珊
分享到: