鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

马桥派出所积极开展涉众型经济犯罪宣传活动

2019-05-14 13:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为进一步防范打击非法集资、传销等违法犯罪活动,不断提高群众防范意识,马桥派出所多层次、多渠道、全方位积极开展防范打击涉众型经济犯罪宣传教育活动。通过活动开展,广大群众进一步增强法律意识,自觉远离传销,树立正确投资意识和理财观念,辖区呈现良好的法治环境。

  鲁网淄博5月14日讯 为进一步防范打击非法集资、传销等违法犯罪活动,不断提高群众防范意识,马桥派出所多层次、多渠道、全方位积极开展防范打击涉众型经济犯罪宣传教育活动。通过活动开展,广大群众进一步增强法律意识,自觉远离传销,树立正确投资意识和理财观念,辖区呈现良好的法治环境。 

  依托三种载体,加大宣传活动力度。设立“平安马桥”微信公众号,由派出所内勤民警定期编辑、发布图文并茂的涉众型经济犯罪宣传内容;创建“马桥警讯”报刊,开辟普法宣传专栏,每半月编印一期“马桥警讯”,并将报纸分发到辖区52个行政村;充分利用金融机构、沿街商铺的电子显示屏,滚动播放防范打击非法集资、传销宣传标语,使宣传教育入眼、入耳、入脑、入心。 

  依托三大阵地,扩展宣传活动广度。一是宣传进村居。派出所民警联合村警务助理,通过召开警民恳谈会、公告栏张贴宣传彩页、村委大喇叭广播等形式进行法律法规宣传;宣传进学校。通过开设“法制小课堂”,用通俗易懂的语言为学生讲解非法集资、传销的知识,并引导学生将学到的法律知识传达给父母,增强了师生的法制意识和防骗免疫力;宣传进企业。通过“请进来”,召开企业负责人座谈会、“走出去”,由业务素质过硬的民警上门作法制报告等形式,帮助企业负责人、广大职工识别、了解身边常见、多发的经济犯罪“陷阱”,避免上当受骗的同时,也增强守法意识。 

  依托三种形式,增加宣传活动深度。日常走访宣传。民警在日常巡逻、入户走访中,向群众发放宣传资料,讲解非法集资、传销的常见手段,提高群众风险识别能力;定期集中宣传。利用马桥大集等时间节点,在人员密集区域摆放宣传展板、悬挂宣传横幅,结合非法集资、传销典型案例,揭露违法犯罪真相;灵活机动宣传。充分利用派出所综合服务大厅的空间设置,在大厅安装宣传电视,不间断播放法律法规宣传片,并由大厅值班民警适时向办理业务的群众发放宣传单页,切实提高宣传成效。  (通讯员 张玲) 

    


初审编辑:陈珊珊
分享到: