鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

唐山派出所:“三字诀”打造“平安夏日”

2019-06-12 09:34 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
夏季是一个热情的季节,一如基层民警们,全身充满热情和活力投身到公安工作中来,就好似夏日里那盛开的花朵,承载着许多新的期望和未来。唐山派出所立足实际,因情施策,拓展工作思路,处处呈现出厉兵秣马、扬帆奋蹄的夏日新“警”象。

  鲁网淄博6月12日讯  夏季是一个热情的季节,一如基层民警们,全身充满热情和活力投身到公安工作中来,就好似夏日里那盛开的花朵,承载着许多新的期望和未来。唐山派出所立足实际,因情施策,拓展工作思路,处处呈现出厉兵秣马、扬帆奋蹄的夏日新“警”象。

  “打”——严打整治强震慑

  紧密结合夏季治安实际,继续扎实开展打击“扫黑除恶”专项行动夏季攻势,严厉打击多发性侵财犯罪和黑恶、毒品等涉及民生的犯罪,始终保持高压态势,着力提高群众安全感。一是破大案保平安。紧紧围绕“大案必破”的目标,对现行大要案件始终坚持“快”字当头,做到出警快、勘查快、调查取证快、抓捕审查快,赢得破案先机。二是开展小案侦防保民安。结合当前小案侦防工作的开展,把严重威胁人民群众安全感的盗窃、抢夺、抢劫、诈骗等各类多发性侵财犯罪作为打击重点,加强对侵财案发生的规律、特点分析研究,深入开展案件串并和深挖扩案工作,全力为受害群众追缴赃款赃物,着力提升群众的满意度。三是监督整治肃风气。始终保持对公共娱乐服务场所内“黄赌毒”、盗窃等犯罪的严打高压态势,坚决遏制社会丑恶现象滋生蔓延,切实提升人民群众安全感和满意度。

  “巡”——纵横交错压警情

  一是加强重点区域巡逻防控。在原有巡控模式基础上,增加警力投入,通过定点值守与流动巡查、徒步巡逻与驾车巡逻相结合的方式,切实加强镇政府、集市以及超市、农贸市场等重点部位的巡逻防控,切实提高见警率、盘查率,有效挤压犯罪空间。二是加强对放学时段的巡逻力度。调整巡逻车和警力部署,在学生上学、放学的重点时间段停靠在学校门口,震慑犯罪的同时对发现的可疑人员进行盘问检查。及时防范处置各类侵害师生人身财产安全的案件,确保校园周边安全。三是加强重要网点周边巡逻。加强各金融网点、大型超市等重点部位门前及周边巡逻,确保一旦发生案件,周边巡逻警力闻警即动,按指令在第一时间赶赴现场进行先期处置,最大限度挽回经济损失和社会影响。

  “防”——多点发力保平安

  一是民警上门送“平安”。民警积极向沿街店面店主发布预警信息,宣传防盗、防抢、防骗知识,提高店主识别违法犯罪分子伎俩的能力,让店主积极参与社会面治安防控,不断增强群众自身防范意识。二是深入开展安全防范宣传活动。通过分析同期各类案事件的作案方法,制定相应的应对措施,制作成宣传资料,组织民警深入街头、企业、社区、学校等,通过面对面讲解、分发宣传资料,认真向群众传授安全防范常识,对群众关心关注的社会治安热点问题答疑解惑,极大的提高群众防范能力和意识。三是群防群治壮大治安力量。大力发展群防群治组织和群众性义务巡逻队伍,深入推进“平安唐山”建设,组织、发动、指导村警务助理、小区保安、企业巡逻队开展工作,积极推动“打防管控”措施在基层落实,预防和减少违法犯罪,努力实现治安好转,增强群众的安全感。(通讯员  杨洁)


初审编辑:陈珊珊
分享到: