鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

立足“三心” 当好服务群众“三大员”

2019-09-10 15:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,唐山派出所坚持以为群众服务为中心的发展理念,立足“放心、安心、真心”,聚焦矛盾纠纷“调解员”、平安建设“守护员”、法律政策“宣传员”三员角色定位,着力打造新时代公安队伍形象,全力提升辖区人民群众安全感、幸福感和获得感。

  鲁网9月10日讯 今年以来,唐山派出所坚持以为群众服务为中心的发展理念,立足“放心、安心、真心”,聚焦矛盾纠纷“调解员”、平安建设“守护员”、法律政策“宣传员”三员角色定位,着力打造新时代公安队伍形象,全力提升辖区人民群众安全感、幸福感和获得感。

  请群众放心,当好矛盾纠纷“调解员”

  排风险。完善社情民意、矛盾纠纷、问题线索三排查机制,开展深度研判,落实分级快处和分流交办制度, 实施分类受理、分级评估、分流化解、分案稳控,全部落实整改措施。除隐患。实行定期报道、定向管理,针对征地拆迁、土地流转、劳资纠纷等引发的矛盾隐患,罗列时间、任务、责任三张清单,综合先期预警、现场处理、跟踪处置等方式,消除矛盾隐患。创和谐。联合司法所、村调解委,践行枫桥警务,坚持矛盾不上交,创新和谐社区、和谐企业,创建和谐细胞,立体化、全方位打造调解和谐文化。

  让群众安心,当好平安建设“守护员”

  街面防控。对每日可防性案件发案情况进行研判,查找巡防工作薄弱点,及时调整警力部署、巡逻路线等,确保“警力跟着警情走、探头围绕发案转”,切实发挥巡逻防控工作在打击、防范两方面的双重效能。小区防范。结合“两抢一盗”排查整治行动,积极深入社区,对社区人防、物防、技防等方面存在的安全隐患开展深入排查,切实筑牢小区安全屏障。群防群治。广泛发动辖区群众共同参与可防性案件防控工作,推动建立居民自治、自防、互防格局,逐步形成邻里守望、互防联动、协作共防的群防机制。针对学校、企事业单位、超市等场所,从基础措施抓起,依托法制宣传课、内部安保检查、消防安全演练等形式,从根本上、源头上筑牢要害部位群防群治基础。“天网”巡控。依托视频监控加强网上视频巡控工作,进行24小时不间断的视频巡视,通过视频巡视发现违法犯罪活动,指挥街面巡控力量抓获违法犯罪现行。

  对群众真心,当好法律教育“宣传员”

  安全知识上门讲。通过警民恳谈进社区、进集市、进场所、进企业,面对面地向群众宣传防抢、防盗、防诈骗等相关知识,发放防范入室盗窃、防范电动车、农用机械被盗知识的宣传材料,并结合具体案例,现身说法,来提示广大群众增强防盗、防抢、防诈骗的警惕性。创新宣传模式。发布公益短信,公布举报电话,有奖举办违法犯罪,增强群众的参与意识,鼓励群众参与到打击当中来。从而在社会上营造出良好的舆论氛围,有效地维护辖区的安定秩序。加强学生法制教育。正值学生入学之际,唐山所组织民警为新入学初中生、高中生、大学生开展法制安全宣传教育活动,大力营造浓厚的知法、守法的宣传氛围,切实增强学生文明安全意识和自我保护能力,预防和杜绝学生违法犯罪的发生。同时,还积极开展“远离毒品、珍爱生命”为主题的禁毒宣传教育活动,提高学生自防自卫意识和自觉抵制毒品侵害的能力。(通讯员  杨洁)


初审编辑:陈珊珊
分享到: