鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

致力解决群众 维护合法权益

2019-10-01 14:55 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“不忘初心牢记使命”主题教育开始以来,司法局主动出击,坚持以人民为中心的发展思想,将心比心、换位思考,聚焦群众最急、最忧、最盼的问题,带着感情和责任为群众办实事、解难事,切实有效维护群众合法利益。

  鲁网10月1日讯 “不忘初心牢记使命”主题教育开始以来,司法局主动出击,坚持以人民为中心的发展思想,将心比心、换位思考,聚焦群众最急、最忧、最盼的问题,带着感情和责任为群众办实事、解难事,切实有效维护群众合法利益。

  坚持双向发力,双推主题教育和司法行政工作。组织开展主题教育与司法行政工作研讨双推双促进的交流活动,从群众最急最忧最盼的问题着手,如公共法律服务体系建设等工作与主题教育有机融合,把学习教育的阵地从会议室搬到田间地头、厂矿企业,让党员干部在一线接受群众检阅,局全体党员干部先后走访居民10万余户,帮扶困难群众200多户,以“不忘初心 牢记使命”主题教育的形式选树了“最美人民调解员”等一批党员标杆,引导广大党员时时处处强党性、展风采、当表率、作示范。

  践行群众路线,创新开展“法律夜话”普法活动。结合本县实际,趟出一条农村普法工作新路子,采取“法律夜话”的形式,克服“白天群众下地干活”对普法宣传效果的影响,利用晚上收工回家的时间,开展活动。9月份以来,各司法所开展的“法律夜话”活动充分发挥律师专业优势,搭建“律师+居民”互动式对话平台,通过以案释法的方式,重点宣传社保、土地、老年人赡养等领域的法律政策,用群众语言为群众讲法,收效良好。

  力戒形式主义,深化刑罚执行一体化建设。开展监狱干警参与社区矫正执法工作,是推进司法行政体制改革、力戒形式主义,深化刑罚执行一体化建设的重要举措。9月,历山所在接到县司法局对被告人房某某进行审前调查委托后,司法所工作人员与湖田监狱人民警察立即组成调查小组对房某某开展审前调查评估、走访等社区矫正工作,充分发挥了工作经验、身份形象等优势,利于规范社区矫正执法活动、增强社区矫正的严肃性和权威性,避免了流于形式的工作方法,真正提高了社区矫正工作的质量和水平。

  该局将继续聚焦群众期待,着力在为民服务的难题上下功夫,力求在做实落实务实求实上见成效。(通讯员 翟钰莹)


初审编辑:陈珊珊
分享到: