鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

唐山所:“三项措施”全力提升易制毒化学品安全管理能力

2019-10-01 14:56 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
为有效预防涉及易制毒化学品案件的发生,保障人民群众生命财产安全,唐山派出所根据70周年大庆安保工作要求,扎实开展易制毒化学品专项整治行动,不断加强辖区易制毒化学品监管力度,全力维护70周年大庆安保期间辖区社会治安秩序稳定。

  鲁网10月1日讯 为有效预防涉及易制毒化学品案件的发生,保障人民群众生命财产安全,唐山派出所根据70周年大庆安保工作要求,扎实开展易制毒化学品专项整治行动,不断加强辖区易制毒化学品监管力度,全力维护70周年大庆安保期间辖区社会治安秩序稳定。

  明责任,健全监管体系

  落实主体责任自我监管。按照“谁主管、谁负责”、“谁使用、谁负责”原则,与辖区易制毒化学品从业单位负责人逐一签订《安全管理责任书》《易制毒化学品相关规定告知书》,切实把具体责任落实到具体的管理和使用人员,同时指导督促企业建立完善内部安全保卫制度、岗前安全培训制度等,切实提高企业自管水平。联合职能部门协作监管。会同镇府、工商等部门建立协作机制,合力补足各自监管工作中的短板弱项,同时强化部门之间的联合检查,以联合执法的形式,不断提高对易制毒化学品从业单位的监管力度。发动人民群众共同监督。通过 “群防联治群”等微信群公布举报电话等措施,建立健全举报制度,落实奖励政策,从而广泛获取线索,最大限度调动人民群众的参与热情,并以此建立健全社会各界通力协作的安全监管体系。

  严密查,落实监管措施

  对辖区单位进行检查。对易制毒化学品从业单位的基本信息一一核对,登记造册,建立管理档案,及时更新、完善相关单位、人员、物品等信息,确保各项记录鲜活、准确。同时对单位的人防、物防、技防运行情况、台账登记与库房存量相符情况、企业安全管理制度落实情况、从业人员的安全操作规范情况等逐一过堂,切实做到底数清、情况明、控得住。对从业人员进行审查。严格审查易制毒化学品从业人员背景,对有问题的、有前科劣迹人员一律不予办理相关许可证件。要及时掌握易制毒化学品从业人员有无家庭和社会矛盾、对工资待遇等是否存在不稳定因素,保证从业人员思想过硬,确保危险人员与易制毒化学品“零接触”。排查隐患。建立检查通报制度和整改反馈制度,对检查发现的薄弱环节、风险隐患、突出问题,要当场提、当面讲、当时改,事后要跟踪掌握整改落实情况,确保各项工作部署落到实处、取得实效。

  抓长效,建立监管机制

  “执法+查处”,常态管控。对群众举报或有关部门移交的案件线索,做到迅速出击、主动核查,该立案的及时立案,一经查实的坚决依法处理。对各类安全生产重大责任事故等涉及安全生产的案件,及时介入,依法加大案件查处和责任追究力度,切实提高办案效率和质量。“倒查+问责”,震慑效果。坚持“边检查边整改边落实”的原则,对检查出的问题实行“零容忍”,坚决做到不打折扣、不留死角、不走过场。对排查出的安全隐患,按照“整改、复查、回头看”三步走的原则动态管控,对隐患整改不到位或因工作不力导致重大责任事故发生的,一律严格倒查追究有关人员的责任。“培训+宣传”,营造氛围。组织辖区易制毒化学品从业单位负责人、从业人员开展业务技能和安全知识教育培训,并模拟火灾事故、恐怖袭击等突发案事件应急演练,切实增强企业安全管理水平和应急处突能力。同时充分运用微信公众号等平台和载体,解读规章制度,曝光违法案件,并组织民警走街串户、深入企业,开展有关易制毒化学品安全防范知识的宣传,将宣传工作贯穿始终。(通讯员 杨洁)


初审编辑:陈珊珊
分享到: