鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

下好“三步棋” 全力做好禁毒工作

2019-11-04 15:10 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
唐山派出所坚持以“飓风扫毒”为抓手,未雨绸缪,精心组织,严格落实禁毒打击、整治、宣传工作措施,全力下好禁毒“先手棋”,着力构建全民参与禁毒的良好社会格局,进一步增强全民禁毒、防毒意识,全面推进禁毒工作。

  鲁网11月4日讯 唐山派出所坚持以“飓风扫毒”为抓手,未雨绸缪,精心组织,严格落实禁毒打击、整治、宣传工作措施,全力下好禁毒“先手棋”,着力构建全民参与禁毒的良好社会格局,进一步增强全民禁毒、防毒意识,全面推进禁毒工作。

  下好“阻击棋”

  坚持出重拳、下重手,依法严厉打击涉毒违法犯罪。严查吸毒人员。严格落实“逢嫌必检”要求,加大对重点涉毒人员的吸毒检测力度,发现一批隐性、新增吸毒人员,并全部造册登记、依法处理。攻克大要案件。牢固树立“打团伙、破大案、摧网络”查处理念,突出涉案人数多、毒品数量大、跨区域作案的案件为重点,全面梳理涉毒线索,加大专案经营力度,彻底查清毒品上下游制、贩、运、销等环节,实现对毒品犯罪的全环节打击,全链条摧毁犯罪网络。严打零包贩毒。坚持“破大案”与“查小案”两手抓,加大对零包贩毒线索的搜集力度,对查获吸毒人员的,一律追查其毒品来源,力争通过查处吸毒人员,打击一批零包贩毒人员。

  下好“整治棋”

  加大查处力度。严格落实禁毒管理责任,强化对公共娱乐场所的综合治理,加大对涉毒娱乐场所和宾馆、网吧、出租屋等其他涉毒场所查处力度,依法严惩经营者和相关涉毒人员,依法取缔一批问题突出、群众反应强烈的涉毒场所。常态回访复查。对流动吸毒人员、隐性吸毒人员、失控漏管吸毒人员等群体实施不间断排查清理,有效提高“吸毒人员查处率、强制隔离戒毒执行率、社区戒毒和社区康复人员执行率”,做到全时控、全员管。严控吸毒人群。在总结多年来开展禁毒预防教育、禁吸戒毒工作经验教训的基础上,研究探索新的可行有效的预防教育和禁吸戒毒模式,着力解决新吸毒人员的滋生和戒断难这两个难点问题,以最大限度的控制吸毒人群的蔓延,萎缩毒品消费市场,在治本上下功夫。四是完善易制毒化学品管控机制。加强对麻醉药品、精神药品生产、运输、经营、使用等环节的监管,严肃处理违法违规生产经营企业。

  下好“宣传棋”

  依托传统宣传。增强群众拒防意识,结合入户走访、警民恳谈等活动,组织民警深入辖区街道、集市、商户、企业和银行网点等场所,通过挂宣传横幅、发放宣传材料、播放禁毒教育片等形式广泛深入宣传禁毒知识。创新宣传方式。丰富禁毒宣传载体,在唐山派出所微信公众号、微博推送信息,充分利用新闻媒体、广场大屏幕和银行LED屏等载体,通过张贴宣传标语、发放宣传单、设立禁毒展板、现场答疑、邀请群众参观禁毒教育基地等多种形式,向群众宣讲禁毒形势和禁毒法律法规,引导群众自觉远离毒品,积极同毒品违法犯罪活动作斗争。突出宣传重点。强化校园禁毒宣教,深入中小学校,举办知识讲座,开展谈心交流,讲解重点案例,教育引导中小学生充分认识毒品的现实危害,树立“远离毒品、珍爱生命”的理念,绷紧远离毒品这根弦。(通讯员  杨洁)


初审编辑:陈珊珊
分享到: