鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

唐山所:精准发力,做好爱民“三大员”

2019-11-08 15:45 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,唐山派出所以民意为导向,积极探索新形势下服务群众的新方法、新途径、新机制,精准发力,着力解决人民群众最关心、最迫切的问题,以“三举措”做好爱民为民“三大员”,进一步融洽警民关系,提升群众安全感和满意度。

  鲁网11月8日讯 今年以来,唐山派出所以民意为导向,积极探索新形势下服务群众的新方法、新途径、新机制,精准发力,着力解决人民群众最关心、最迫切的问题,以“三举措”做好爱民为民“三大员”,进一步融洽警民关系,提升群众安全感和满意度。 

  护佑民安,做好“警卫员” 

  围绕群众所思,突出治安巡防。不断强化对辖区治安状况分析研判,突出巡逻防控,结合辖区实际加大对重点区域、重点路段、重点场所以及重点时段的巡逻防控力度,并统筹兼顾整个辖区,做到巡逻全覆盖,逢疑必查,提高管事效能,针对社会治安管理方面存在的突出问题和薄弱环节,加强巡控力度,提高见警率和管事率,挤压犯罪空间,及时处置警情。深入推进治安整治。围绕人员密集场所、出租房屋、夜间营业场所等重点领域,加大排查整治力度,消除了安全隐患。开展治安大清查集中行动,进一步夯实基层基础工作,涤荡社会丑恶现象,给违法犯罪分子极大的打击震慑。加强对刑释解教人员、吸毒人员、扬言报复社会人员、闲散青少年等高危人群的管理控制,逐一落实管控措施,及时消除治安隐患。围绕群众所忧,强化案件侦破。始终坚持以人民群众对平安的需求为导向,进一步强化打击主业意识,深入开展扫黑除恶专项斗争、“飓风扫毒”及打击侵财犯罪专项行动,以实实在在的成果,真正打出声威、打出形象,同时强化追赃挽损,及时返还群众被盗骗钱财。 

  掌控民意,做好“服务员” 

  倾听民声。以警民走访为载体,积极邀请各界群众代表,通过警民恳谈会活动、邀请群众进警营等形式,与群众面对面坦诚沟通交流,听取他们对公安工作的意见和建议,争取群众的理解和支持;组织民警通过实地走访慰问、宣传等形式,重点走访辖区行动不便的孤寡老人、残疾人以及留守儿童、下岗职工等特殊群众,对他们的困难和要求,尽全力予以解决。追求民意。通过走访纳谏、上门服务、警情回访等多种方式,通过加强微信公众号、警民交流微信群,将公安服务窗口前移,作为了解民生平台,不断疏通和拓宽联系群众的渠道,把评判权、监督权交给群众,让群众了解公安机关的服务态度、服务质量、工作作风,并零距离收集反馈,进一步改进工作作风。做好民需。牢牢坚持“以人民为中心”理念,积极想人民之所想,做好群众真正关心需求的事,针对辖区孤寡老人、贫困户、困难民警等弱势群体,从关心生活状况和健康状况入手,了解掌握他们的困难和需求,力所能及地帮助他们解决生活困难和实际需求,以实实在在的行动赢得民心,努力把群众工作做实、做细、做深、做好。 

  用活载体,做好“宣传员” 

  开展常态化宣传,提升群众防护意识。社区民警主动深入辖区企业、居民区、娱乐场所等部位通过张贴警示标语、发放宣传资料、利用微信公众号等方式,开展各类防范宣传,引导辖区群众做好防盗、抢、诈骗等违法犯罪行为的自我安全防范工作。积极向辖区群众尤其是老年人群体以及少年儿童,讲解相关法律法规,进一步增强群众法律意识,做懂法守法用法的良好公民。主动上门,巡宣有机结合。组织民警走进村居社区、学校企业开展法制宣传、禁毒知识宣传,培养群众增强自我防护意识和法治思维,努力营造懂法、守法的良好氛围,针对诈骗、盗窃案件高发的治安特点,科学调整防控模式,主动向辖区群众现场讲解安全防范知识,实现巡逻防范与安全宣传有机结合,营造浓厚的安全宣传氛围。强化预警,主动预报警情。在开展常态化宣传的同时,依托微信公众服务平台等网络载体,及时开展辖区各类安全事故预警宣传的同时,及时通过唐山派出所微信公众号、微博微信等媒介工具发布发防范诈骗、等信息,主动向辖区群众、企业发送“警情预报”,及时通报辖区治安情况,发布“平安指数”,进一步提高辖区企业、群众自身安全防范意识,以实际行动奏响“平安乐章”。(通讯员 杨洁) 


初审编辑:陈珊珊
分享到: