鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

织好社区“小网格” 做好安全“大文章”

2019-11-29 13:08 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着经济社会的发展,人民群众对安全的需要日益增长,传统安全生产监管模式已不能适应形势和管理需要。博山区城东街道下辖18社区,人口多、面积大、企业多、“九小”场所多、安全生产任务重。

  鲁网11月29日讯 随着经济社会的发展,人民群众对安全的需要日益增长,传统安全生产监管模式已不能适应形势和管理需要。博山区城东街道下辖18社区,人口多、面积大、企业多、“九小”场所多、安全生产任务重。为适应新形势、新要求,近年来,城东街道以安全生产网格化为抓手,围绕健全隐患排查治理体系、风险预防管控体系和社会共治体系持续发力,突出做好安全生产“严、新、实、真”四篇文章,找差距、补短板、上水平,努力为保障人民群众平安幸福奠定基础 

  队伍建设从“严”。街道按照“党政同责”“一岗双责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的相关要求,制定出台党政领导干部安全生产责任清单,构建街道安全生产委员会和各专业委员会,负责指导各社区安全网格员开展各行业领域内的安全生产网格化工作。下辖18社区按照全覆盖、无缝隙原则,结合各自实际科学划分了监管网格;本着讲政治、有担当、能力强的用人标准从每个社区选拔出1名优秀网格员,组建了一支高素质、专业化的网格员队伍。每月定期召开网格员培训会,按照工作需要精准开展培训,培育好网格化工作的“土专家”、"田秀才",强化队伍履职能力。 

  方式方法创“新”。加强安全信息化建设,充分运用村居安全网格化管理平台做好隐患信息上报和处理工作,提高工作效率。不断提升培训精准化水平,根据需要开展好网格员隐患排查培训、媒体宣传培训、应急演练培训等,切实提高网格员素质。同时每月定期召开安全生产网格化工作例会,听取各社区安全网格员工作汇报,研究部署下一步工作任务,协调街道各专业安委会处理社区网格员层面无法解决的难题,确保隐患不积压。 

  具体工作落“实”。安全生产网格化工作是实打实的工作,要具体到路面是平整还是凹凸、井盖是完好还是破损、路灯是明亮还是熄灭、电线是杂乱还是规整……光喊口号、没有行动不行,浮在面上、浅尝辄止不行,做表面文章、搞"花架子"更不行。街道坚持工作部署务实,隐患排查治理坚持质量为先,确保排查一处、治理一处、销号一处,科学设定工作标准和工作时限,确保社区接的住、干的完。 

  检查考核动“真”。建立安全生产网格化百分制考核奖惩机制,确保检查考核跟上去、动真格。注重统筹检查,强化综合考核,既看隐患排查的数量、也看发现隐患的质量、更看隐患整改的效率,不定期实地到社区实地抽查隐患排查治理的真实情况作为打分依据。同时强化考核结果运用,将考核情况与安全网格员补贴挂钩,确保考出压力、考出动力,切实引导大家防风险、除隐患、保平安。 (通讯员 王娟) 


初审编辑:陈珊珊
分享到: