鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

淄川公安:打造人民满意公安铁军

2019-12-04 13:54 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,淄川公安分局坚持“有利于群众的事多做,有利于民安的岗常上,有利于和谐的思路多想”,努力打造零距离服务群众的前沿阵地,创新般阳警务服务品牌,打造人民满意公安铁军,以实际行动向群众交出一份满意答卷。

  鲁网12月4日讯 民有所呼,我有所应。今年以来,淄川公安分局坚持“有利于群众的事多做,有利于民安的岗常上,有利于和谐的思路多想”,努力打造零距离服务群众的前沿阵地,创新般阳警务服务品牌,打造人民满意公安铁军,以实际行动向群众交出一份满意答卷。

  “零距离”服务把“一次办好”落到实处

  坚持警务工作“零距离”,推动便民服务“不缺位”,按照“马上办、就近办、网上办、掌上办、刷脸办、自助办、一次办”的总体要求,将出入境、户政、公章备案等87项行政许可和服务事项,全部进驻区政务服务中心集中办理。研发“全区通办”系统,实现了户口项目变更更正等7类36项业务的区内推送通办功能,老百姓可以就近选择公安窗口办理公安业务。   设置自助服务区,安排窗口单位“周末警察”,做好周末、节假日值守,全力打造了“业务全进驻、办理全自助、全区能通办、假日不打烊”的般阳警务服务品牌,以优质、高效的“服务不缺位”措施打通服务群众的“最后一公里”。淄博日报整版、人民公安报专版报道了淄川公安分局“一次办好”工作的经验做法,市公安局在淄川召开现场会并全市推广。

  升级服务解企忧 护航经济高质量发展

  坚持“重点项目推进到哪里,公安执法保障举措就跟进到哪里”,制定印发《淄川公安分局优化营商环境、服务保障全区重点项目建设意见》,贯彻落实市委市政府关心关爱企业家的十条措施,实行警企对接服务,对全区34个市级新旧动能转换重大项目和131个区级重点项目实行挂包贴靠服务,全力保障全区新旧动能转换。组织开展了深化企业走访服务“四个一”活动,广泛征求意见建议,切实做到为企业家“站台”。进一步落实“一次办好”各项惠企措施,推出预约、上门服务,缩短办事时间,精简办事程序,提高办事效率,为企业提供便捷高效的优质服务。对涉企案件始终坚持严打高压态势,加大重点时段企业周边巡防力度,提高企业见警率,增强企业安全感。

  抗击“利奇马”冲锋在前彰显为民情怀

  今年8月份,第9号台风 “利奇马”裹挟着疾风骤雨而来,险情时刻威胁着群众的生命财产安全。面对无情的台风暴雨,淄川公安分局立即启动抢险救灾应急工作机制,广大公安民警、协警一律取消休息休假,坚守岗位、冲锋在前,全力以赴奋战在帮扶救助受灾群众一线。哪里有危险,哪里就有公安民警的身影,他们在关键时刻,不顾个人安危,义无反顾,挺身而出,冲在最前线,用实际行动为群众筑起一道坚不可摧的“防洪堤”。在这次抢险救灾及灾后重建工作中,淄川公安分局共出动警力2700余人次、车辆670余辆次,救助转移群众9711人、被困车辆30台,3个集体、3名民警被市公安局表彰,7名民警被区委、区政府表彰。

  以人民为中心“枫桥式公安派出所”创建活动有力有效

  按照公安部统一部署,淄川公安分局坚持和发展新时代“枫桥经验”,以“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”为目标,在全区全面开展创建“枫桥式公安派出所”,教育引导广大民警坚守人民立场,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真落实各项工作措施,自觉与人民群众想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,全力做好保护人民、服务人民的各项工作,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。经过全面创建、逐级推荐、审查评议和严格审核,般阳路派出所脱颖而出,2019年11月28日被公安部确定为全国首批 “枫桥式公安派出所”。

  不忘为民初心,牢记平安使命。淄川公安分局全体民警将以群众需求为导向,努力提升服务的精准度,发挥党风政风警风监督员作用,零距离听取各界诉求,接受各界评议,为绘就“百姓和顺、村居和美、社会和谐”的淄川幸福新画卷增色添彩!(通讯员 胡云雷)

​​​​ 

初审编辑:陈珊珊
分享到: