鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

回眸2019 公安工作亮点纷呈

2020-01-10 16:15 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
当笔者问一名民警:2019年最大的收获是什么?这位民警让我看了群众给他送锦旗时的合影照片。

  鲁网1月10日讯 当笔者问一名民警:2019年最大的收获是什么?这位民警让我看了群众给他送锦旗时的合影照片。他说,能得到群众的肯定,这一年的辛苦就值了。公安工作最重要的一条,就是如何做好群众工作。做好群众工作,可以打击违法犯罪活动,可以打牢安全防范的基础,亦可以服务群众解难题。走群众路线,为群众热心服务,与群众培养深厚感情,是公安机关的必修课。

  及时救火保民安

  7月11日下午4时许,唐山派出所巡逻队员张国强、张威巡逻至唐三小区附近时,发现小区一户居民家中着火,现场火势较为凶猛,有蔓延趋势。巡逻队员迅速拨打火警电话119并汇报值班民警。民警带领队员紧急疏散楼内居民以及围观群众,维护现场秩序,并将户主家中行动不便的老太太移至安全区域。待消防队员到达现场后,积极配合迅速将火情扑灭。7月22日上午,辖区群众王先生等人将一面写有“火情惊蓝盾,警民一家亲”的锦旗送至唐山派出所,以此向及时处置火情的民警、辅警表示衷心感谢。

  “我们送您回家”

  8月12日晚20时许,唐山派出所接到群众报警称一名老人在于堤村迷路。民警迅速带队赶到现场。经了解,老人是新城镇新王村人,下午出门给老伴买药,因雨太大迷了路,一路走到了唐山镇于堤村,被于堤村村民李志芳看到后带回家中。老人浑身被雨淋透,瑟瑟发抖,李志芳遂找来衣服让老人换上并给老人做了热饭,让老人暖身子。

  民警联系老人子女,子女都在外地不能来接回老人,为安全起见,民警决定护送老人回家。当到达老人家门口时发现四周积水太深,考虑到老人身体,民警当机立断背起老人将其背回了家中。安顿好老人,民警叮嘱老人近几天尽量不要出门,注意安全,随后查看老人房屋确保没有安全隐患后才离开。

  “老人也是小孩儿”

  10月10日早8点,唐山派出所巡逻队员像往常一样在辖区巡逻,当巡逻至大有村与东陈路路口附近时,发现路边一老太太在三轮车上哭泣,三轮车上放着被子等物品,遂上前询问,原来老人是索镇苏王村人,今年90岁,因与家人争吵赌气离家出走,却不知道女儿家具体地址。巡逻队员将情况汇报给值班民警,民警迅速到达现场,并提出要送老人回家,老人拒绝,坚持要去女儿家,却说不清女儿的姓名和家庭住址。民警一边安抚老太太,一边通过警务平台查找老人信息,经过多方查找联系到老人子女,子女赶到现场,看到老人安然无恙感激地连声对民警、巡逻队员表示感谢,“俺娘九十岁了,跟小孩似的,一大早跟家里人拌了句嘴就赌气出门了,多亏了你们,太感谢了……”,最终在民警和家人的劝解下老人才跟子女回了家。

  做群众”贴心人”

  12月5日晚20:00左右,唐山派出所接到县妇幼保健医院医护人员报警,称有位老人受伤现在桓台县妇幼保健医院接受治疗,希望民警帮助寻找家人。接警后,民警俞海龙迅速带队赶到县妇幼保健医院急诊室,当时老人意识模糊,身上没有能够证明其身份的证件,民警通过警务通对老人进行人像识别,但由于老人年事已高,辨识度较低,无法确认老人身份。为了精准确定老人身份,民警嘱咐医护人员照顾好老人,采集了老人人像照片后回所通过警综平台继续对老人身份进行研判。“老人年纪大了,人像辨识度较低,平台里相似度最高的只有70%,我就挨个打电话询问是否有走失老人的情况……”通过民警的努力,终于找到了一点线索----高青县唐坊镇的张先生说自己的父亲四天前从高青县走失,一直没找到。为了确认老人身份,民警加上张先生的微信,发送了老人的照片,通过确认,老人正是张先生父亲。12月8日下午,张先生一家十余口人送来了一面写有“百姓的贴心人,人民的好警察”的锦旗,感谢俞警官帮助他们找到走失四天的老父亲。

  当你解决了群众非常着急的事情时他们紧握你的手连声感谢,你会发现,忙前忙后的辛苦就在那一瞬间变为极大的获得感和充实感。群众的面面锦旗,声声赞誉,成为警察们忙碌工作中的高光时刻,这将汇聚成一种澎湃的力量,鼓舞我们一如既往、砥砺前行。(通讯员  杨洁)


初审编辑:陈珊珊
分享到: