鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

张店公安:15天封闭式驻勤管理 坚决打赢监所防疫阻击战

2020-02-10 11:04 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我报名!”“我报名!”……随着防疫工作进入关键期,张店区拘留所被确定为淄博市唯一的行政处罚收拘点。

  鲁网2月10日讯  “我报名!”“我报名!”……随着防疫工作进入关键期,张店区拘留所被确定为淄博市唯一的行政处罚收拘点。全所进行封闭式驻勤,这意味着值守的民警15天不能回家,更意味着值守的民警要面临更多的危险。这种时刻,从警30年的老党员站了出来,他和同样是警察的儿子一起战斗;双警家庭的女警站了出来,她和丈夫在不同的场所并肩作战。自1月24日接到返岗任务,2月2日驻勤式封闭管理誓师大会启动,一支战疫情攻坚队迅速集结,截至到2月9日,已经七天七夜值守,驻勤民警全力投入执行任务保证万无一失。

  

  “我们必须完成任务!”

  1月24日,张店区拘留所全体民警停止刚刚开始的休假立刻返回工作岗位,2月2日,根据省厅监管总队指示精神,上级领导在详细研究了全市各区县拘留所情况后,决定在防疫期间,把张店区拘留所作为全市唯一的行政处罚收拘点,承担全市的拘留监管任务。

  “我们必须完成任务!”拘留所所长彭延庚立刻与班子成员研究方案,迅速应对。而在这之前的春节和除夕,彭延庚刚值完班,整个春节对他意味着真正“无缝连接”的零休息,为坚决防止疫情在监管场所蔓延传播,彭延庚与班子成员研究决定坚决落实公安部特殊时期的部署要求,当天宣布全员进入驻勤式管理勤务模式,要求15天封闭式驻勤。

  2月2日上午10点,张店区拘留所召开驻勤式封闭管理动员誓师会议,条件艰苦,但特殊时期意义非凡,这是对同志们的考验。彭延庚同志传达完上级部门指示要求后,说:“同志们可以根据自己的身体及家庭等情况先行报名!”话音刚落,民警没有任何犹豫,纷纷报名,一支战疫情攻坚队迅速集结起来,投入到执行特别的任务之中。

     

  “抗疫一线我必须上!”

  潘京明,男,57岁,淄博市张店区拘留所教导员。从警30多年来,一直在平凡的岗位上默默奉献,实践着一个共产党员、一名人民警察的庄严承诺。

  “我是一名老同志,我更是一名老党员,我快六十岁了,已经儿孙满堂,能在疫情当前的危难时刻再多做点事,值了,让我来!”面对当下封闭驻所任务,潘京明同志一句“我必须上”,引领全所民警个个不含糊。

  不是不服输,也不是不服老,他就是舍不得热爱的监管工作,更放不下干了一辈子的公安事业!没有人不知道,他年逾九旬的老母亲正时刻需要照顾,此刻自己同为警察的儿子也奋战在抗疫情一线。但当疫情防控的警铃骤响,潘京明同志仍然义无反顾!他说不回家是为了更多人能够更好地回家!

   

  “第一道防线我来破!”

  行政处罚中,被拘留人员来源复杂,涉疫案件中,被拘留人的近期行动轨迹更是真假难辨。按照省厅监管总队对民警的防护要求,收拘室内只允许一名民警做好自身防护后进入,并做好收拘检查等工作。

  人身检查、询问情况等都需要密接接触,面对这种情况,孟宝军同志首先向领导提出“隔离衣我先穿!让我坚守收拘室!大家没事都不要进来!”孟宝军是军队转业干部,平时工作中总是挑着最累最没有人愿意干的活先干,从事监管工作十年来,事无巨细,亲力亲为,值班从没去过民警宿舍,一直是在拘留区旁的管教室里细数着一个个夜晚。“挨着他们我心里踏实。”是孟宝军的口头语,在这抗疫斗争中,孟宝军更是显示出了一名优秀共产党员的高尚品格。

  “因为妈妈是一名警察”

  内勤刘红玉家在外地,今年假期刚回老家就收到取消假期,全员返岗的通知,她毫不迟疑,立马返程投入这场无声的战役当中。面对监管警力严重不足的情况,刘红玉主动向领导申请加入到当下驻所模式中来,为此她还写下“请战书”。

  刘红玉是双警家庭,丈夫在监狱系统,两个尚幼的孩子只能托付给年迈的父母。女儿问她,“为什么疫情来了,别人都待在家中不让出门,而你要天天很晚才回来呢?”她认真地回答女儿因为妈妈是一名警察!

  因为是警察

  他们舍小家顾大家

  因为是警察

  他们向着危险而行

  护百姓平安

  因为是警察

  疫情不退,他们不退!


初审编辑:陈珊珊
分享到: