鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

刑事技术民警赵超的双线作战模式

2020-02-12 11:43 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
在一项项执勤任务面前奋勇争先,在一起起的案件现场中细致勘验。在这支队伍中,有一个健壮魁梧的男子汉表现抢眼,他就是被同事们称为“超人”的张店公安分局刑事科学技术大队民警赵超。

  鲁网2月12日讯 在一项项执勤任务面前奋勇争先,在一起起的案件现场中细致勘验。在这支队伍中,有一个健壮魁梧的男子汉表现抢眼,他就是被同事们称为“超人”的张店公安分局刑事科学技术大队民警赵超。

  他白天在执勤岗位上抗击疫情,晚上则回归刑事技术岗位继续工作。自接到单位取消休假的通知后,赵超开启了双线作战的工作模式。

  大战时刻,一声令下,赵超立即返岗,16天的时间内,他没再回过一次家。他所在的张店公安分局刑事科学技术大队按照分局党委工作部署,确立既要全力抗击疫情,又要狠打侵财犯罪的双重工作目标。大队全体人员开足马力,与时间赛跑,与疫情作战,与犯罪分子斗争。

  一声令下,立即返岗,自此没再回家

  赵超,男,35岁,中共党员,2010年参加工作以来一直奋战在刑事技术工作一线。他身高一米八五,肤色黝黑、孔武有力,是一位憨厚朴实的高青小伙。在工作中赵超总以“单位最年青的同志”自喻,脏活、累活争着去干,同事们都亲切地称他为“超人”。

  口罩、防护服、防护镜就成了他每天必备的三样东西。用他的话来说,这就是武器,是他与疫情战斗的有力保障。接到单位取消休假的通知后,赵超便立即返回了工作岗位。随后火车站执勤、到派出所参加入户随访、隔离点执勤等一项项工作任务扑面而来,大队的警力安排立刻紧张起来。赵超又发挥了“超人”本色,主动要求连续参战。

赵超(右一)在执勤中

  1月30日至2月1日,他和4名同事24小时轮番上岗,在火车站出站口对出站人员进行体温测量、登记信息。期间,共检测出站人员1000余名,发现并送诊体温异常人员3名。2月3日,赵超的工作岗位又转移到全区集中医学观察隔离点,负责隔离楼层的出入登记、看管防护工作。

  以队为家、双线作战,连续破获多起案件

  日常开展案件现场勘查、尸体检验、物证检验,这是赵超所在的刑事科学技术大队的职责范围。在此非常时期,现场的访问接触,尸体现场的勘查等日常工作都充满未知,变得异常凶险,处理起来需要严守各项防疫要求,工作时长成倍增加。在此非常时期的侵财犯罪活动,更是让人痛恨,必须严厉打击!

  从1月27日返回工作岗位以来,赵超便开启了以单位为家,白加黑、五加二的工作生活。白天在执勤岗位上抗击疫情,晚上回到队里又继续和队友们开展业务工作,开启了双线作战的工作模式。

  截至目前,在24小时坚持值守的这场战“疫”中,刑事科学技术大队共勘验现场39起,妥善勘验处置非正常死亡事件7起,利用技术手段锁定盗窃嫌疑人5人,串并破获案件12起。

  父母年迈、女儿年幼,上有老、下有小的家庭让他格外担心。1月27日起,他就再也没有回家见过家人,到今天已经十六天了。“很想回去看看父母孩子,可是这场战役我们还没有打赢,怎么能回去。作为一名警察,关键时候我就得上!”忙里偷闲,赵超每天还是会给家里去个电话,关心一下老人和孩子的身体,叮嘱防范知识。

  何时能回家?赵超心里也会经常想家,想和家人们一起吃上一顿热腾腾的饭菜。但“疫情不退、警察不退”的信念支撑着他!也支撑着千千万万个像他一样奋战在防疫一线的人民警察!(通讯员 许红 赵颖慧)


初审编辑:庄家丽
分享到:
./W020200212424340058104.jpg