鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

周村警方全程网络办案快速侦破一起涉疫电信诈骗案

2020-02-14 13:27 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近期以来,受疫情辐射影响,口罩、医用酒精、药品、消毒药水等物品供货紧张,个别不法分子借着疫情热点蠢蠢欲动,在网上散布卖口罩等紧急物资的虚假信息,继而实施网络诈骗,导致网购涉疫类诈骗警情呈多发态势。

   

  鲁网2月14日讯 近期以来,受疫情辐射影响,口罩、医用酒精、药品、消毒药水等物品供货紧张,个别不法分子借着疫情热点蠢蠢欲动,在网上散布卖口罩等紧急物资的虚假信息,继而实施网络诈骗,导致网购涉疫类诈骗警情呈多发态势。近日,周村警方破获1起涉疫情类电信网络诈骗案件,及时为群众挽回经济损失4000余元。

  2月10日,周村警方接到受害人李某电话报案,受害人在电话中叙述:通过抖音平台购买口罩,被三个昵称分别为“哈”、qqwwoo173、“哦豁呦”的微信号以支付运费、税金、定金为由先后诈骗4129元。因受害人在报案过程中正在发烧,不方便到派出所报案。考虑到及时为群众挽回损失,抓紧破案,周村永安派出所民警创新工作方法,通过微信视频的方法进行了案件受理。后在分局刑侦大队支持下,迅速锁定了违法犯罪嫌疑人为海南省陈某某。考虑疫情期间出差不便,民警通过电话及微信视频,对嫌疑人陈某某展开调查和讯问,陈某某在经过一段时间的顽固对抗、推诿扯皮后,在强大的法律震慑下,最终承认伙同他人以卖口罩为由骗取他人钱财的事实。2月12日,陈某某通过微信向公安机关退还了受害人损失4129元,并写下悔过书承诺在疫情过后到公安机关投案自首。

  

  对此,周村警方提醒广大群众:在网上购买医用口罩、酒精、消毒水等防疫用品时,一定要到正规购物网站或正规药店购买。对于要求汇款、转账、提供验证码信息等行为,要提高警惕,谨防上当受骗。一旦发现被骗,要及时拨打110或就近到公安机关报案。 (通讯员  于德忠)

  附:此类诈骗手法都有以下相同的特征:

  ●在互联网社交平台上发布出售口罩,医用酒精、药品、消毒药水的虚假广告。

  ●添加个人微信、QQ,支付宝交易转账。

  ●脱离正常网购平台支付。

  ●未收货先给钱。

  ●骗子收钱后拉黑事主微信,或发送其它无关物品或假冒,劣质商品。

  常见的诈骗方式主要有:

  ●代销代购防疫产品。

  ●为疫区募捐爱心。

  ●帮忙联系医院提供床位,缴住院费。

  ●迎接上级检查,需要购买卫生用品。

  ●航班因疫情被取消,办理退改签可获赔偿。

  ●学习因疫情延期开学、提前收取学费。


初审编辑:陈珊珊
分享到: