鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

警界先锋|归小帆:坚守“疫”线 奔走在社区里的一抹藏蓝

2020-03-13 19:49 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
归小帆是高青县公安局县城派出所一名80后社区民警,在战“疫”的日子里,他始终坚守在社区疫情防控第一线,同事和群众们都亲切地称他为“小归”。

  鲁网3月13日讯(记者 陈珊珊 通讯员 高文真)归小帆是高青县公安局县城派出所一名80后社区民警,在战“疫”的日子里,他始终坚守在社区疫情防控第一线,同事和群众们都亲切地称他为“小归”。 

  他是群众的“定心丸” 

  “请问您是这个小区的业主吗?请报一下姓名和居住的楼栋号。”

  在这场没有硝烟的战争打响的第一时间,小归就协同社区工作人员每天在辖区走街串巷,对外地返乡车辆和人员进行走访核实,并在第一时间将返乡人员的动态信息全部掌握的一清二楚。 

  他见人就不停地提醒,劝大家不要串门,出门戴口罩,他还利用社区微信群不断推送疫情防控知识,引导大家科学防控,为辖区全面开展疫情防控工作打下了坚实基础。 

  小归从事社区工作已有8个年头,在街头巷尾都能见到他忙碌的身影。社区居民动情地说:“这个时候见到小归,我们感觉很温暖,心里就有了‘定心丸’。” 

  他是数据的“CPU” 

  新冠肺炎疫情防控以来,数据随访成为一项重点工作。县城派出所迅速成立社区随访组,对社区情况如数家珍的小归担任组长。他将随访工作与“百万警进千万家”工作灵活结合,数据推送、及时反馈、落地建档……在他的带领下,工作推进有条不紊。 

  无论是白天还是黑夜,小归经常忙于拨打电话和整理报表的工作中。半夜困了就在办公桌前眯瞪一会儿,饿了就吃碗泡面,但只要一看到数据,他就像“CPU”一样高速运转,只为确保数据没有遗漏,不出差错。 

  为了更好地保证随访数据的连贯性,确保数据不丢不漏,他已连续一个月没有回过一趟家。6岁的孩子每次通电话都会问他:“爸爸,你在哪儿呢?”“我在忙事情。等爸爸忙完,一定回家陪你。”这似乎成了他经常回复的答案。孩子似懂非懂,但孩子知道他是身着一身藏蓝在忙碌,还画了一幅画就叫《爸爸在办事》,稚嫩的画笔写着:xin ku le。小归眼圈红红地看着孩子发来的画,又继续投入到了忙碌的工作中。 

  截至目前,在他的带领工作下,500余条随访数据全部清零。电话随访2500余人,落实留观人员398人全部建档。一组组数据背后,他发挥了巨大的作用。 

  让外来群众有家可归 

  “我独自一人身处千里之外,您还专门送我到机场,给我买机票,我真是很感激。”这是辖区内被劝返外地人员吴某在机场红着眼圈说的感谢话。在他不知道向谁求助时,小归主动联系到他,利用自己休息空档,亲自驾车送他到了济南遥墙机场。 

  为确保防疫情、护发展“两手抓”“两不误”,小归还不断延伸服务“触角”,用特殊的“进万家”方式走进百姓“家”、走进企业“门”,为企业保驾,为经济护航。 

  “自己今天的心情就像过山车,多亏了归警官,让自己有了落脚之地。”李某冲着归警官竖起了大拇哥。李某是辖区内某企业外省返工人员,企业厂区不具备隔离条件,曾经租住的小区不允许外来人员进入,路途遥远,再次回家如何返工?李某一时很是绝望。了解该情况后,小归向所领导汇报的同时,迅速与留观点负责人对接,确定划出留观区域,落实防护管控措施,当天晚19时许,李某顺利入住留观点,吃上了一口热乎饭。截至目前,已落实留观管控35人,他彻底解决了外省返工人员无家可归的难题。 

  小归的朋友们曾经问过他,面对可能面临的危险是否想过退缩。他笑笑回答:“我是一名党员,在抗击疫情关键时刻,我没有理由不冲在前面,为群众挡住疫情,奔走在社区,服务群众,我无怨无悔。” 


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200313715849170939.jpg