鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

实力坑同学!熊孩子盗刷同学妈妈银行卡3000余元

2020-03-25 15:14 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
银行卡莫名被刷走3000余元,淄博市桓台县的张女士猜测遭遇了不法分子盗刷,于是报了警。可是意想不到的是,经过警方调查发现:竟然是儿子的同学干的。

  鲁网3月25日讯记者 陈珊珊 通讯员 何晓敏)银行卡莫名被刷走3000余元,淄博市桓台的张女士猜测遭遇了不法分子盗刷,于是报了警。可是意想不到的是,经过警方调查发现:竟然是儿子的同学干的。 

  车贷扣款失败,银行卡疑遭盗刷 

  “很费解,好端端的银行卡,里边的钱咋就没了呢?”张女士说,这张银行卡是自己专门用来还车贷的,自己设置了通过支付宝每月24号自动往卡里转入1730元,车贷每月28号自动从卡里扣除1726.43元,自己从来没有其他操作。3月2号,张女士收到银行短信提示因余额不足,车贷扣款失败。“一开始收到短信我以为是一条诈骗短信就没在意,3月3日上午我通过银行ATM机查询余额才发现里边真的没钱了。”通过手机银行查询消费记录,张女士更傻眼了:从2019年11月份开始,自己银行卡就有很多自己不知道的消费,每笔消费金额从几元到几百元不等。“一定是遭盗刷了!”张女士决定报警。 

  警方调查:儿子同学干的 

  桓台县公安局唐山派出所受理后立即展开调查,很快,结果出来了:此卡被一个微信号绑定了,所有的消费都是通过微信零钱充值和实体店交易。而罪魁祸首竟然是张女士正在上初中的儿子的同学钱某。 

  原来,去年11月,钱某找到张女士的儿子李某,说自己过两天要过生日,需要用微信绑定银行卡用来过生日时买东西和收红包,自己家里没有多余的银行卡,想用一下李某的银行卡。出于同学义气,李某找了一张妈妈的银行卡拍了照片给了钱某,随后又将张女士的身份证照片和手机短信验证码发给钱某。担心同学乱刷银行卡里的钱,李某告诉钱某过完生日要把卡解绑。 

  发现卡里有钱,就想占点小便宜 

  过完生日,钱某通过微信零钱充值时发现卡里有钱,就想着可以占点小便宜偷偷花银行卡里的钱,于是就没有听从同学李某的劝告,一直没有解绑。“大部分我都是通过微信零钱充值的形式把银行卡里的钱充值到我的微信零钱中,偶尔也用微信绑定的银行卡进行小额支付,一共消费了3600余元。” 

  “我认识到自己的错误了,我会向张阿姨赔礼道歉并赔偿张阿姨的损失。”意识到错误的钱某懊恼的告诉民警。 

  警方提示 

  家长在日常生活中要注意树立孩子正确的经济价值观,传达努力劳动才有回报,付出才会收获的正确理念。 

  疫情期间学生们在家用手机上网课,家长不要把手机交给孩子就万事大吉了,要管理好自己的钱袋子,不要轻视熊孩子的智商,在掌握高科技简便易行的支付方式中,孩子比我们学习的更快。家长要做好自身手机支付的安全措施,莫轻易告知孩子手机支付密码、银行支付密码等重要信息。 

  另外还要通过交流教导孩子警惕电信网络诈骗,不要盲目扫描二维码,以防恶意软件和木马病毒被强行安装,更不要盲目点击不知来源的链接以防进入钓鱼网站。 


初审编辑:姜健
分享到: