鲁网 > 淄博频道 > 法治 > 正文

【警界巾帼】扎根社区的最美警花——谭晓萱

2020-09-14 15:24 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
谭晓萱,淄博市公安局周村分局永安派出所一名“95后”女社区民警,虽然入警时间不长,接触社区工作也只有八个月,但她沉稳踏实、勤学好问、能冲敢上,跟着所里的“师父”们一项项摸索,一步一个脚印,向着优秀女“片警儿”的目标努力……

  鲁网9月14日讯(记者 陈珊珊 通讯员 于德忠)谭晓萱,淄博市公安局周村分局永安派出所一名“95后”女社区民警,虽然入警时间不长,接触社区工作也只有八个月,但她沉稳踏实、勤学好问、能冲敢上,跟着所里的“师父”们一项项摸索,一步一个脚印,向着优秀女“片警儿”的目标努力……

  疫情防控中的“小陀螺”

  谭晓萱刚来派出所工作,就迎头赶上了新冠肺炎疫情,辖区疫情防控工作日益严峻。疫情期间,谭晓萱跟所里的同事们拧成一股绳,深入劝返点值勤、宣传防疫知识、推广社区二维码,每天进行大量的电话随访、体温测量上报、数据汇总……电话随访这项工作,需要极大的耐心和仔细,必须礼貌亲和,群众才能理解和配合。

  有一次,谭晓萱在下班前又接到一批外省来周人员名单需要进行随访,要求必须当天完成,她一直忙到晚上近十一点才随访完。当时她心里很焦急,一怕影响所里工作进度,二怕影响群众休息,从那以后,她就尽量挤压吃饭的时间,一刻不停、争分夺秒。谭晓萱说:“最欣慰的是,哪怕晚上已经很晚了,电话那头的群众依然没有不耐烦、没有误解,这让我心里很暖,即使已经口干舌燥、噪子沙哑,我也能抖擞精神继续工作。”

  防电诈宣传的“智多星”

  作为95后,谭晓萱头脑灵活,思路清晰,面对困难总能想到好办法。看到群众因防范意识薄弱而被骗,她看在眼里,急在心里。为了提高群众的防骗意识,减少财产损失,她在宣传防电诈上想尽了办法。哪里群众多,她的宣讲会就开到哪里,宣传单就发到哪里,她在群众目力所及的地方,都一一贴上防范标语,小区楼道、单元门、墙边、宣传栏、垃圾箱,就连广场上乒乓球台的中线处,都被她贴满了标语,就是为了营造全民识骗、全民防诈的浓厚氛围,防止有人再次被骗。

  在她管辖的周家社区,无论是小区住户,还是市场商铺,谭晓萱都挨家挨户的发放宣传材料,并动员群众加入辖区防诈骗联盟微信群,让更多的群众了解电信诈骗,识别电信诈骗,从线上线下各个层面做好宣传;在她的努力下,辖区的发案率持续下降,群众的安全感进一步提高。目前,她负责的周家社区已实现了零发案。提起小谭警官,社区群众纷纷竖起大拇指:“这个女警不简单”。

  电动车挂牌中的“女汉子”

  “姑娘,你也太不容易了,让你受累了”。某日,前来给电动车挂牌的群众边说边给在烈日下安装车牌的谭晓萱递了瓶水。群众的关爱,就像炎炎烈日下的一股清凉,让谭晓萱觉得贴心,她觉得,自己的付出是值得的。8月份以来,为推进电动自行车挂牌进度,永安派出所全力以赴,共组建了五支流动小分队,谭晓萱是其中一支的负责人,她顶烈日、战酷暑,带领辅警深入村居、企业、早市、大集,走街串巷、加班加班,使出浑身解数,开展“地毯式”挂牌,在8月中旬高温酷暑的天气里,她每天从早上七点,一直干到晚上近八点,统计号段、分发号牌、登记、安装……忙得连轴转,警服湿了又干,干了又湿。

  群众上班她进企业,群众下班她进闹市,忙起来,连水都顾不上喝,吃饭也是早早将就一下,这样的工作强度下,她始终没喊一声累、没叫一声苦,每天完成挂牌50余辆,她用满腔工作热情和辛勤汗水,赢得了群众称赞,赢得了领导和同志们一致认可。

  E申报工作“小能手”

  谭晓萱深知,作为一名社区民警,辖区内常住人口、流动人口、出租房屋等信息必须全面掌握。工作伊始,她就一头扎进社区,全力开展“一标三实”信息采集工作,熟悉掌握辖区人、地、物、事等各类情况。近期,为迎接第七次全国人口普查,她首先熟练掌握了E申报系统的各个流程,一边开展入户走访,一边帮助群众进行E申报。

  由于辖区老旧小区多,老龄人口多,E申报进度较为缓慢,为加快工作进度,她积极动员社区警务助理、网格员、治安积极分子等组成志愿者共同参与到E申报工作中来,有的志愿者素质参差不齐,工作起来较为吃力,谭晓萱又临时当起了“小老师”,她总能用最通俗讲解,让不同层面的群众听懂工作要领,掌握最快最便捷的方法,从而愉快地完成任务,在她的带领下,辖区的E申报工作圆满完成。

  如今的谭晓萱早已卸下稚嫩的羽翼,披上了坚硬的铠甲,很多时候已经能够独挡一面。尽管嘴上有时候还会开玩笑,抱怨自己没时间买新衣服,没时间出去玩,但当紧急任务来临,她依旧会放下新衣服,放弃节假日,身着警服站好岗位,扛起那份属于人民警察的责任与担当。

  她把自己最美好的青春年华奉献给了公安事业,在平凡的岗位上尽情绽放着自身耀眼的光芒。


初审编辑:姜健
分享到:
./W020200914555473301212.jpg