首页 > 淄博频道 > 法治 > 正文

【淄博公安“利剑2022”】办理业务有困难 淄博沂源户籍民警帮解决

2022-06-22 16:05:17 来源:鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印


 鲁网6月22日讯(记者 陈珊珊 通讯员 唐瑞阳 崔艳芳)公安户籍室里没有打击违法犯罪的惊心动魄,却有着温暖群众心窝的点点滴滴。6月17日,淄博市沂源县公安局鲁村派出所户籍民警主动作为,帮助一位老人解决生活难题。

  6月17日上午,一位老人在鲁村派出所户籍室内左右徘徊,一脸急色却没有上前咨询业务。户籍民警注意到老人后上前与其交流,才得知这位老人是聋哑人,无法表达自己的诉求。于是民警拿来纸笔,所幸老人还认识一些简单的字,民警便通过“纸笔交流”+“手脚并用”的方式与老人进行了沟通,终于获取了老人的身份信息。

  但接下来,老人能提供的信息实在有限,户籍民警便想方设法联系到了老人的孩子,不料老人的孩子称自己在外地,也不知晓老人想要办理什么业务。之后,民警根据老人提供的身份证、社保卡、银行卡等证件,猜测到老人可能正在为查询残疾人补贴奔走。虽然残疾人补贴申领不属于派出所户籍室的业务范围,但向派出所领导汇报后,户籍民警决定帮助老人跑一趟。

  于是,户籍民警带着老人一同前往鲁村镇便民服务大厅,到多个办事窗口咨询后,联系家人提供所需材料,成功为老人领取到相关补贴。考虑到老人的特殊情况,民警又主动咨询老人家是否已享受低保及相关政策,在得知老人不属于低保对象时,民警又为其联系村委和镇办,咨询是否可以申请低保,并联系其家人提交相关材料,帮助老人进一步解决生活难题。在这一过程中,民警还了解到目前老人家中供电存在困难,于是又主动帮她与村委联系供电所,解决家庭用电问题。这“申领补贴”+“申请低保”+“解决供电”的一条龙服务,实实在在帮助老人缓解了生活压力,老人虽然无法用语言表达,但过程中不断为派出所伸出大拇指,表达对户籍民警的感激。                 


责任编辑:姜健