鲁网 > 淄博频道 > 环保 > 正文

淄博严控机动车污染:制定和实施错峰上下班措施

2014-01-17 09:10 来源:鲁中晨报 大字体 小字体 扫码带走
打印
今天,淄博市人民政府办公厅正式公布了《淄博市机动车排气污染防治规定》(以下简称“规定”),根据规定要求,公共交通、环境卫生等行业和政府机关应当率先使用新能源汽车。

  鲁网淄博1月15日讯 今天,淄博市人民政府办公厅正式公布了《淄博市机动车排气污染防治规定》(以下简称“规定”),根据规定要求,公共交通、环境卫生等行业和政府机关应当率先使用新能源汽车。

  淄博市要求各区县人民政府制定政策措施,鼓励机动车排气污染防治新技术的开发应用,组织推广新能源汽车并规划建设相应的充电、加气等配套设施和柴油车车用尿素供应体系。公共交通、环境卫生等行业和政府机关应当率先使用新能源汽车。

  淄博市要求各区县人民政府优化城市功能和路网布局,推广智能交通管理,优先发展公共交通事业,加强步行、自行车交通系统建设,并根据实际情况制定和实施错峰上下班等具体措施。

  淄博将大力推行使用清洁燃料,鼓励推进清洁能源机动车的开发、生产、销售和使用,率先在公交车、出租车等营运行业推行使用清洁燃料(天然气、电能等),加速公交车、出租车清洁燃料改造步伐,确保中心城区公交车清洁燃料改造率达到100%、出租车达到95%,其他区县公交车和出租车清洁燃料改造率达到85%以上;在本市辖区内从事建筑渣土、沙石、煤炭以及其他散装物料运输的车辆,混凝土搅拌企业新购车辆,要推广使用以清洁燃料为动力的新型散装物料全密闭运输车辆;要加强车辆维修企业监管,将机动车排气污染防治纳入对车辆营运、机动车维修的监督管理内容。

  同时,淄博将大力推广油品升级,自2014年1月1日起,车用汽油达到国家第四阶段标准;自2015年1月1日起,车用柴油达到国家第四阶段标准;自2018年1月1日起,车用汽油、柴油达到国家第五阶段标准。(记者 姬连庆)

 

责任编辑:崔新孝


初审编辑:崔新孝
分享到: